Алый лазурит

Глава 20. Королевский дворец

9 день месяц долгих ночей

Острые шпили королевского дворца касались тускло-серого неба, подернутого многослойными грозовыми тучами, готовыми вот-вот разразиться безудержным дождем. Казалось, будто на дворец накинули дымчатую вуаль, скрывшую все великолепие. Сверкающие на солнце окна сейчас зияли черными проемами, словно глаза огромного жука, и только некоторые светились от включенных ламп. Если обычно королевский дворец заставлял замирать от восхищения, то теперь только от страха, будто эта громадина вот-вот сорвется с места, сметая все на своем пути.

— Разительно отличается от того, к чему ты привыкла, да? — шепнул Карстен, стоя рядом с Алисией. Они вышли из кареты и встали перед широкой мраморной лестницей.

Девушка кивнула и перевела взгляд на главный вход, краем глаза заметив небольшой отряд из четырех человек, появившийся на мосту, соединявшем две башни. Собственно, стражи были везде: стояли у массивных дверей, тенями скользили в окнах, вышагивали по садовым дорожкам и прятались в самых неожиданных местах — под кустами или за шторами. От их неистовой самоотдачи делу Алисии хотелось рассмеяться, но веселье затухало, стоило увидеть их идеально выглаженную форму и серьезные лица. Над чистыми намерениями не насмехаются.

— Почти полгода прошло с моего последнего визита, а он все такой же, — продолжил герцог.

— А разве что-то должно измениться? — недоуменно спросила Алисия.

— Я люблю перемены, они доказывают, что мир живет, — хмыкнул мужчина. — Сейчас дворец словно олицетворяет застывший мир: устоявшиеся порядки и забывшие об опасностях люди.

— Я не совсем понимаю вас.

— Чувствую, грядет буря, которая затронет весь мир.

— Вы сегодня решили говорить загадками? — улыбнулась Алисия.

— Не совсем, — Карстен улыбнулся в ответ. — Просто дворец — не то место, где стоит напрямую говорить о своих догадках. Когда ты…

— Карстен! — радостный крик прервал герцога, заставив переключить внимание на главный вход. На самой верхней ступеньке появился наследный принц и предвкушающе ухмыльнулся. Лицо герцога вмиг подернулось унынием.

— Ваше Высочество, — не скрывая чувств, Карстен растянул губы в оскале.

Поняв, кто вышел встретить их, Алисия приветственно склонилась, опустив взгляд в землю.

— Я вижу, ты прямо горишь желанием помочь мне, — поддел Редмонд, спустившись к гостям.

— Полыхаю настолько, что тут же готов превратиться в уголек. Позволь представить мою жену Алисию.

Карстен взял девушку за руку и потянул вверх. Она поднялась и посмотрела прямо в глаза принцу. Янтарный взгляд столкнулся с фиалковым, и никто не желал уступить, словно от этого зависела их жизнь. Алисия не могла понять, почему так нагло смотрит на принца, но далеко в сознании на миг вспыхнул ответ. Девушка не хотела, чтобы будущий король счел ее очередным насекомым, притянутым огнем власти, но, едва крылышки опалило, умчавшимся прочь.

Редмонд усмехнулся и прервал битву, положив руку на плечо друга.

— Мне нравится ее взгляд, — заметил он. — Прямой и чистый, незамутненный ложью.

— Моя жена может недосказать, но не соврать. Приятный собеседник.

— Алисия, да? — обратился Редмонд к девушке. — Приятно познакомиться. Надеюсь, вы не разочаруетесь.

— В чем? — поинтересовалась она.

— Когда придет время возвращаться домой, скажите мне свой ответ. Интересно узнать.

Снова загадки. У Алисии возникло ощущение, что стоило человеку ступить на землю дворца, как запутывание собеседников становилось первостепенной задачей. Все-таки в деревне жизнь намного проще, как и люди…

Показав, что разговор закончен, принц махнул рукой в сторону главного входа, приглашая гостей во дворец.

— Ты последовал моему совету? — спросил Карстен, поднимаясь по лестнице.

— Как видишь — да. Иначе тебя бы тут не было. И кстати…

— Я о другом.

— Я разобрал все обилие анкет без тебя, — после небольшой паузы продолжил Редмонд, сделав вид, что не услышал слова друга. — Хотел, чтобы ты взял на себя ответственность, но любопытство пересилило. Ты что-то сказал?

Карстен сжал губы в тонкую линию и стиснул края плаща в кулаках.

— Ответственность? Ответственность за что? За идею? Ты не обязан был ее принимать. И я говорил о другом! Перестал ли ты смотреть на людей, словно хочешь убить их? — выпалил раздосадованный герцог.

Необычное, скорее даже человечное поведение Карстена заставило Алисию улыбнуться. Стоило в поле зрения появиться другу, как маска хладнокровного тирана снова слетела с него, в очередной раз доказав, что быть правителем провинции в таком молодом возрасте — тяжелая ноша. Интриги матерых дворян не давали ему продохнуть, но, кажется, здесь он может спокойно расслабиться.

Редмонд рассмеялся реакции друга и, спустившись на ступеньку, позвал Алисию:

— Алисия, вам показалось, будто я хотел убить вас?

— Меня считают чудовищем, убийцей, ведьмой и воровкой, так что злобные взгляды для меня стали нормой уже давно, — с непринужденной улыбкой ответила девушка.



Анастасия Рогова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться