Алый лазурит

Глава 23. Принц, сидящий под алым кленом

3 день месяца отдыха богов

Редмонд откинулся на спинку скамейки и запрокинул голову. От мощного выдоха изо рта вырвалось облачко горячего пара. Сквозь крону почти облетевшего клена виднелось серое, затянутое дождливыми тучами небо. Близились холода, но если снег таки пойдет, то на следующее утро растает: в Ю-Солей слишком теплый климат, чтобы наступила полноценная зима, как в Северном и Западном морях.

Но Редмонда не волновала погода, большую часть мыслей занимал угасающий с каждым днем король. Не ровен час, к принцу прибежит слуга с донесением о смерти. На удивление, Редмонд не испытывал горя из-за скорой потери отца: тот первым начал эту странную войну против собственного сына и наследника. Принц давно ждал, когда трон перейдет к нему, но, в тоже время, боялся – смена власти всегда вызывает недовольство. А чтобы его не было - нужна мощная поддержка аристократии. И именно ее наследнику не хватало. Большая часть дворян мечтала увидеть на троне второго принца – вспыльчивого, глупого, падкого на лесть, не думающего о последствиях и не видящего дальше собственного носа. Редмонда всегда удивляло, как они, такие разные, могли появиться у одних родителей. А сестра? Она слабоумием не страдала, но почему-то предпочла сторону младшего брата. Неизвестно, что он ей наобещал, но как только в принцессе отпадет нужда, то и глазом моргнуть не успеет, как окажется выброшенной, если не убитой в собственной постели. Эсфиль бы стоило всеми силами хвататься за Редмонда, но на «нет» и суда нет.

Только принц не собирался никого прощать!

И рядом с ним должна быть та, кто поддержит его и его интересы.

На смотринах планировалось найти такую девушку, но…

Редмонд не ожидал, что все настолько плохо! Никто из кандидаток, с которыми он успел познакомиться, не оправдал ожиданий. Для них существовала только корона, а о прилагающихся к ней обязанностях ни одна и знать не хотела.

Разочарование. Сплошное разочарование!

И это дочери уважаемых аристократов…

Редмонд снова тяжело вздохнул и, оторвав взгляд от хмурого зимнего неба, сгорбился на скамейке. Может, не стоит терять надежды? Все-таки есть еще девушки, с которыми он не успел познакомиться. Но это самоутешение было довольно слабым, отчаяние все больше завладевало сердцем.

Подул сильный ветер, срывая с кленов пожелтевшие листья. Один из них спланировал прямиком на голову Редмонду и застрял в растрепавшихся волосах. Принц даже пальцем не пошевелил, чтобы убрать его. А в следующее мгновение чьи-то теплые пальцы зарылись в алые пряди и вытащили лист.

Редмонд резко вскинул голову. Перед ним, вытанцовывая кругами, появилась девушка. Красивая, как раз в его вкусе. Хотя, каждая приглашенная на смотрины девушка была в его вкусе. Незнакомка задорно рассмеялась и покрутила в руке кленовый лист.

- Ох, - наигранно спохватилась она и, выпустив из пальцев этот злосчастный лист, склонилась в поклоне, - прошу прощения за мои фривольные действия.

Вины за собой она явно не чувствовала. Редмонд нахмурился и провел ладонью по волосам. Без сомнения, это была одна из девушек, приглашенных на смотрины, но с ней принц еще не встречался, иначе бы запомнил. Очаровать его пыталась каждая, и каждая по-своему: наглостью, скромностью, умом, связями, отстраненностью, а одна даже вздумала угрожать. И ни из-за одной сердце Редмонда не забилось быстрее. Нет, он не ждал любви с первого взгляда, но комфорт с избранницей хотя бы должен был ощутить. А пока сплошные неудачи.

- Поднимитесь, - спокойно произнес принц, подавая руку. Девушка без промедления приняла ее, но отпустить не пожелала: легонько стиснула и потянула на себя, будто желая, чтобы Редмонд поднялся и последовал за ней. Но в следующее мгновение опомнилась, чуть покраснела и разжала ладонь. Спрятала руки за спину и неловко улыбнулась.

Редмонд раскусил ее игру, стоило ей появиться перед его глазами, но неприязни пока не почувствовал. Другие девушки с первой минуты знакомства умудрились отвратить его от себя, но принц решил быть великодушным – дать второй шанс. Времени на встречи с кандидатками у него не так много, но кто запрещал им подловить его в коридоре и промолвить несколько слов? Только ни одна до этого так и не додумалась. До этого момента.

Стоявшая перед Редмондом девушка проявила смелость, хотя прекрасно знала, что могла вызвать гнев. А в ее раскаяние не поверил бы даже слепой. Но только за ее решимость явиться без приглашения стоило дать ей шанс. Возможно, она такая, как остальные.

- Мы с вами не встречались, - с вежливой улыбкой произнес Редмонд.

- Ваше Высочество еще не нашел для моей скромной персоны времени, - хмуро упрекнула девушка. На что она надеялась, обвиняя принца в недостаточном внимании?

- Как вас зовут?

Он вновь протянул ей руку, и когда девушка приняла ее, жестом показал сесть рядом с собой.

- Юми. Юминай Вилфред.

Редмонд усмехнулся про себя: какая скромная персона! Нескрываемое недовольство девушки сразу же стало ему понятно, но просить прощения за неподобающее отношение к ней не собирался. Королю нужна не просто королева – красивое бесполезное дополнение к королю, - а партнер. Каждое действие Редмонда было направлено на проверку девушек. И пока Юминай эту проверку не проходила. Заблуждение, будто ей все должны, портило первое впечатление.



Анастасия Рогова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться