Алый лазурит

Глава 24. Новости из дома

11 день месяца отдыха богов

- Я удивлен, - с легким налетом иронии произнес Карстен. – Не думал, что из этой затеи что-то выйдет.

Он стоял, прислонившись плечом к оконной раме и, сложив руки на груди, наблюдал за ворковавшей возле выключенного фонтана парочкой. Казалось, исходившими от Юминай ослепительно-счастливыми улыбками можно освещать улицу… в случае крайней необходимости. А вот заинтересованность Редмонда, несмотря на внешнюю холодность, выдавали неотрывно следившие за собеседницей глаза. Парочка даже не замечала, что их, как и сад с пожухлой травой и облетевшими кустами, постепенно засыпал падавший снег.

- Пусть знакомство вышло не слишком удачным, но, по крайней мере, продлилось дольше одного чаепития, - скептически заметил Карстен.

- Леди Юминай умеет добиваться своего, - сухо заметила Алисия с дивана, даже не оторвав взгляда от очередного томика, лежавшего на коленях.

- Тебе она не нравится? – заинтересовано спросил Карстен. Оторвавшись от окна, он присел рядом с девушкой и закинул руку на спинку дивана. – У моей супруги редко кто может вызвать такую откровенную ненависть. Вы что-то не поделили? - добавил он, перебирая между пальцами золотистые пряди распущенных волос Алисии.

- Ничего! – намного громче, чем планировала, ответила девушка.

Карстен усмехнулся, но, ожидая пояснений жены, ничего не сказал.

Несмотря на убежденность в правильном выборе пути, слова Юминай все же задели Алисию. Никто не может сказать, что предполагает будущее. В один момент супруг будет любить, а в следующий скажет, что у него есть любовница. И все, что остается: либо уйти, либо терпеть самовольство новой пассии.

Изменит ли Карстен свое отношение после исполнения Алисией брачного договора? Или же все останется по-прежнему? Ответить на эти вопросы девушка не могла, а спросить мужа напрямую боялась – вдруг худшие опасения подтвердятся.

Стоило ли рассказывать Карстену об одолевавших душу сомнениях? Как он отреагирует? Посмеется или успокоит?

- Если не хочешь говорить, я не настаиваю, - пожал плечами супруг, так и не дождавшись продолжения. Он уже намеревался встать, как Алисия резко схватила его за руку. Книга упала на пол, но девушка не обратила внимания.

- Н-нет! Я… я… - спохватилась Алисия, но никак не могла подобрать верных слов.

- Все в порядке, - с добродушной улыбкой Карстен погладил ее по голове. – Тебе не о чем беспокоиться.

Как бы ни так! Девушка только решилась рассказать все, что творилось у нее на душе, но никак не могла подобрать верных слов. Их вообще не было. В отчаянии она ударила кулаком по диванной подушке. Потом еще. И еще раз.

- Ну-ну, - полушутливо пожурил Картсен, отбирая подушку, - она ни в чем не виновата.

- Нет! Я…

В этот раз Алисии не дал закончить громкий стук в дверь. Не успев получить разрешения, в комнату ворвалась запыхавшаяся горничная. Пытаясь отдышаться, она одной рукой схватилась за косяк, а другую прижала к груди.

- Там… в вестибюле… ваш человек… - прошептала она между шумными вздохами.

Лицо Карстена удивленно вытянулось: даже если кто-то привез новости из провинции, это не значит, что слугам нужно бегать по дворцу сломя голову. Герцог уже хотел отругать горничную за неподобающее поведение, как вмешалась Алисия:

- Что-то случилось?

- Он сказал… это срочно, - громко выдохнув последнее слово, горничная неуклюже поклонилась и выскочила из комнаты.

Карстен и Алисия непонимающе переглянулись.

- Ну посмотрим, что это за срочное дело, - раздраженный отношением служанки к важным гостям, зло съехидничал мужчина и направился в вестибюль.

Алисия не знала, что ей делать дальше: остаться или последовать за супругом? Недолго думая, она решила последовать второму плану, все-таки жизнь провинции касается теперь и ее. Девушка спешить за Карстеном не стала, предпочитая быть наблюдателем: пока герцог, словно летя, спускался по лестницам, Алисия медленно шла, будто на прогулке по саду. Пока не остановилась на балконе, выходящем в вестибюль. В глаза сразу бросилась собравшаяся внизу толпа слуг и придворных, окруживших такую знакомую фигуру. Приятные черты лица, светлые волосы и простую, дешевую одежду простолюдина Алисия не могла не узнать. Алоис. А рядом с ним Карстен. Шепчутся о чем-то.

Через несколько секунд супруг резко развернулся, разогнал толпу и кинулся обратно. Заметив жену, он на ходу бросил:

- Алисия, я возвращаюсь в провинцию.

- Что-то случилось? – обеспокоено проронила девушка, но ее вопрос остался без ответа, Карстен исчез в коридорах второго этажа.

Алисия мысленно дала себе тумака. Конечно, случилось! Вон, какая злобная гримаса перекосила лицо супруга. Девушка никогда еще не видела его в такой ярости. Даже когда она нарушила обещание и стала виновницей смерти чиновника, он так не бесновался. Случилось что-то очень серьезное.

- Госпожа, - позвал Алоис, заметив Алисию на балконе. Девушка кивнула в знак приветствия и спустилась к мужчине.

- Что случилось? – снова задала она свой вопрос.



Анастасия Рогова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться