Алый лис

Размер шрифта: - +

Глава 3

ГЛАВА 3

Шорох, тихий писк и цоканье коготков по каменному полу. Рока приоткрыл правый глаз, второй заплыл и не открывался. Вся левая сторона лица саднила и ныла, а в кое-как замотанной тряпицами ране пульсировала острая боль. Прямо перед собой он увидел чёрную крысу, которая оценивающе к нему присматривалась.

Тюремные крысы привыкли жрать всё, что оказывалось в зоне их досягаемости, их не волновало, будет ли это прелая солома из подстилок узников или остатки скудного тюремного пайка. Вечно голодные, они даже не были против обглодать пальцы, уши или носы слишком крепко спящих, либо уже мёртвых заключённых.

Поняв, что обнаружена, крыса злобно зашипела, грязная шерсть на загривке встопорщилась жёстким ёршиком. Но, видимо, сильного голода в данный момент она не испытывала и  поэтому предпочла с достоинством удалиться. Рано или поздно её время придёт.

Какое-то время Рока смотрел на неспешно удаляющийся крысиный зад  и толстый лысый хвост, ужом извивающийся за ним. Потом перед глазами поплыло, и парень снова потерял сознание.

Спустя  всего несколько мгновений, как показалось Роке, на него обрушился ледяной ливень. Затхлая холодная вода затекла в нос, рот и уши. Рока закашлялся и попытался привстать, но из-за того что его руки были скованы за спиной подавляющими магию наручниками, он только беспомощно барахтался в луже под громкий хохот двух стражников в тёмно-синих плащах.

Когда зрелище им надоело, один из рейдеров взялся за цепь наручников и вздёрнул парня на колени, отчего суставы в вывернутых руках жалобно затрещали. Второй ухватил Року за подбородок, повернул лицом к свету факела и помахал перед ним второй забинтованной до локтя рукой.

“Кто-то выжил, значит” – отстранённо подумал парень.

- Ну чё, крыса, помнишь меня? – со злорадной улыбкой поинтересовался рейдер и, не дожидаясь ответа, впечатал здоровый кулак Роке в живот.

Парень охнул, но цепь не дала ему упасть. Рейдер повторил упражнение ещё несколько раз, и, не добившись иной реакции, разочарованно плюнул.  Вдвоём с напарником они подхватили пленника с и потащили вон из темницы.

Как сквозь туман, до Роки доносились крики и брань других заключённых, перед глазами мельтешили грязные плиты тюремного пола, сменившиеся стёртыми от частого использования ступенями винтовой лестницы. Затем его протащили по гулким, выложенным мозаичной плиткой коридорам городского совета, подвалы которого использовались для заключения должников мелких воришек и мошенников (более опасные преступники, будучи пойманы, на этом свете не задерживались).

“Значит, решили устроить публичную казнь… Повесят или четвертуют?” – пронеслась в его голове вялая мысль, сейчас Роке уже было абсолютно безразлично, что его ждёт, лишь бы скорее всё закончилось.

В глаза больно ударил яркий солнечный свет: вопреки ожиданиям, вели его не к помосту с виселицей, сиротливо покачивающейся на ветру в ожидании новой жертвы, а к повозкам с установленными на них клетками, в которых, сбившись в дрожащие кучки, сидело по три-четыре ребёнка. Року запихнули в одну из них и приковали в дальнем от входа углу на короткую цепь, а следом впихнули ещё трёх ребятишек, боязливо сгрудившихся у входа, подальше от страшного, грязного и измазанного в засохшей крови человека.

Рока вытянулся на нагретых солнцем досках, насколько это позволяла ширина клетки. Сквозь металлические прутья решётки ему было отлично видно чистое голубое небо, изредка то ниже, то выше пролетали по своим делам птицы. Вот так же совсем недавно они с Ниной лежали на крыльце “Серого пса”, хрустя сочным яблоком и наблюдая за пушистыми облаками.

Из полудрёмы его вывел звонкий мальчишеский голос.

- И это тот человек, который напал на третий десяток?

Рока приоткрыл глаз, рядом с его клеткой, заинтересованно и не доверчиво посматривая на пленника, стоял мальчик. Его точёные, но ещё по-детски мягкие черты лица, светлая, почти белая кожа, аккуратно причёсанные пепельно-серые волосы и большие тёмно-лиловые глаза, делали его похожим на фарфоровую куклу.  Дорогая, тщательно подобранная одежда только усиливала это сходство. Но висевший на бедре у мальчика клинок, тонкий и острый, с покрытой рунической вязью рукоятью, не был простым украшением. И не смотря на всю кажущуюся хрупкость, маленький князь был отличным фехтовальщиком.

- Внешность бывает обманчива, ваше высочество, - ответил ему стоявший рядом пожилой мужчина в тёмно-синем плаще с накинутым капюшоном.

- Давен, что у него с лицом, - брезгливо скривил губы мальчик, - он случайно по дороге не умрёт?

- Целитель его уже осмотрел и наложил простейшие чары. Угрозы его жизни больше нет, а исцелять его полностью бессмысленно, - спокойным, слегка скучающим голосом произнёс маг.

- Вееерно, - рассеянно отозвался княжич, уже потерявший к пленнику интерес.

Он отвернулся от клетки, осмотрел площадь. Все повозки были уже заполнены, стражники рассаживались на нетерпеливо бьющих копытами по мостовой лошадей. Вольге тоже подвели коня, невероятно красивое, ослепительно-белое животное. Вскочив в седло, княжич кивнул на прощание магу, почтительно поклонившемуся ему в ответ, и неспешной рысью отправился в начало колонны.

Вскоре повозки медленно двинулись, под их мерный скрип и тихое покачивание Рока вновь провалился в тяжёлый сон.



Ника Б

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться