Алый посланник

Глава четвёртая. Проклятый замок.

Зихао попятился и упёрся в стену спиной. Облачко проследовало вслед за ним и повисло на уровне глаз.

- Я повторяю свой вопрос, - облачко говорило вслух и как будто в голове разом. - Почему ты можешь меня видеть?

- Не знаю, - Зихао собрался и взял себя в руки. - А почему ты говоришь по-русски?

- И я не знаю, - облако отступило на шаг, но потом приблизилось снова. - Может, потому что ты сам всю жизнь говорил на этом странном языке.

- Эм, ладно, а кто ты?

- Я — призрак, как ты видишь. Хочешь, станем друзьями? Я потерял счёт времени тому, сколько не разговаривал с человеком.

- А как остальные? Те, которых ты напугал?

- Я и не собирался их пугать, - облако сделало круг вокруг Зихао. - Пытался поговорить, но они меня не слышали. Просто чувствовали, что я здесь. Пытался поддерживать порядок в доме, но энергии мало, дом скоро упадёт и здесь совьют гнёзда животные. Пока боятся, если видят меня.

- Хорошо, хорошо, а как ты стал призраком? - спросил юноша. - И почему не умер просто, как остальные умирают? Тебя кто-то прокля ал?

- Хороший вопрос, - облако замерцало оттенками серого и тёмного. - Возможно, мне нужно узнать это за пределами этого дома. Возьмёшь меня с собой? Здесь не с кем поговорить.

- А что мешает выбраться наружу?

- Что-то держит меня здесь, - облачко вдруг почернело до непроницаемости. - Не могу вспомнить. Нужна энергия, чтобы я вспомнил, здесь её нет. Не могу выбраться, к дому буду привязан, к энергии привязан.

Зихао задумался, водить за собой призрака, который пугает всех вокруг, перспектива не очень хорошая. С другой стороны, почему-то он его видит, может, в этом и есть скрытый смысл.

- Послушай, призрак, у тебя имя есть?

- Нет, оно мне незачем. Зачем представляться, если ты ни с кем не говоришь?

Нет, разговаривать с этим облаком решительно невозможно. Оно напрочь ломает все представления о деловом разговоре.

- Хорошо, давай тебе дадим имя, - Зихао поёжился, здесь был сильный сквозняк, хотелось уже вернуться к . - Пусть тебя зовут Фу Линь, как императора, который погиб в этом дворце.

Облако сделало ещё один круг вокруг юноши.

- Мне нравится.

- Вот и хорошо, Фу. Звучит по-русски смешно, но коротко и ёмко, - Зихао пошёл в сторону выхода. - А ты что-нибудь умеешь, Фу? Кроме того, чтобы пугать людей?

- Не знаю, что ты имеешь в виду, - облако приняло вид сферы и закрутилось. - Умею поддерживать замок, чтобы он не упал. Умею говорить с тобой.

- Это всё не то, - поморщился юноша. - Что-нибудь полезное, что пригодится в путешествии.

- Если ты меня научишь, я смогу научиться.

- Ладно, что там нужно сделать, чтобы ты пошёл со мной?

- Дать мне новый дом, или хранилище, в котором есть энергия, чтобы я мог там жить, - призрак, кажется, озадачился. - Я не смогу уйти с тобой, потому что ты не носишь с собой дом.

Зихао тоже озадачился, жалко ему было этого болтливого призрака. Тот был в замке совершенно один. Юноша знал, что такое одиночество, он хлебал это на протяжении многих лет. Ему нужен дом, дом, в котором он сможет жить, что-то на языке вертится. Тело — это храм души, почему бы ему не воспользоваться его телом, пока они не найдут для призрака новый дом, или не разберутся, почему он призрак.

- Фу, а тело может считаться новым домом? - спросил Зихао. - И энергия есть, и хранилище.

- Тело, дом, опасно, - ответила сфера, кажется, призрак волновался. - Душа человека сожжёт Фу, нет места для призрака.

- У меня как раз нет души. То есть, она есть, но не во мне, - ответил юноша.

- Ты меня видишь, потому что душа не ослепляет твои глаза, - воскликнул призрак. - Я согласен на дом внутри тебя. Но, нужно, чтобы вы вышли за мой дом, иначе энергия уйдёт, дом может упасть.

- Договорились, я пока погреюсь у камина, Лан, наверное, ещё спит. Просушим вещи,

- Хорошо, а я дам дыму спокойно идти вверх, и закрою бреши в окнах, - призрак принял форму облака и умчался в сторону улицы.

Спокойно, Зихао, чёрт, дурацкое имя, Дмитрий же гораздо лучше звучит. Но нужно привыкать, потому что иначе не примут. Раздался треск, и сзади что-то с грохотом упало, Зихао обернулся, рухнула часть стены у дальнего здания. Видимо, призрак тратит силы на то, чтобы подлатать одно место, а разваливается другое. Интересно, кто он, или что он? Похоже на то, что он был когда-то человеком, но, может, в этом мире не всё так просто.

Он зашёл в комнату, где на шкуре возле весело потрескивающего камина мирно посапывала Лан, сквозняк в комнате исчез, и дым уходил вверх, как надо. Молодец, Фу.

- Я здесь, - сфера материализовалась на уровне глаз. - Столовая развалилась, очень жаль. Энергии мало, чтобы держать весь дом в порядке.

- Не жалко будет покидать это замок? Столько лет уже внутри летаешь?

- Нет, - ответила сфера и исчезла, потом появилась снова. - Нужно забрать сокровища, которые здесь остались от прежних владельцев. Потом их будет трудно раскопать. Живым они нужнее.

- Сокровища? - Зихао удивился. - Здесь что-то осталось?

- В спальне, первая дверь слева по коридору. Сундучок с драгоценностями, очень тяжёлый для тебя.

Зихао прикинул, что деньги лишними не будут, да и зачем отказываться от подарка, который предлагает призрак.

- Мы заберём сокровище сейчас и спрячем снаружи замка, - заключил он. - Оно пригодится, только вот унести его придётся попозже. Когда Лан проснётся, начнём готовиться.

Через пару часов дождь закончился, солнце выглянуло из-за туч. Зихао выглянул за ворота, чтобы удостовериться, что нет никого из диких животных. Земля в солнечных лучах выглядела ужасно, было такое ощущение, что она мертва. Ни травинки за замком, призрак выпил всю жизнь вокруг бывшего жилища императора, чтобы поддерживать жизнь в замке в порядке. Тревожно как-то всё выглядит, видимо, животные это чувствуют и боятся заходить в этот круг смерти.



Игорь Дикало

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться