Алый скорпион. Книга 1.

Размер шрифта: - +

Глава 7

 

 

- Пожалуйста, - просил Эмиль, - пожалуйста! Я хочу выучить лестанский язык, а книги можно достать только в библиотеке Университета.

 

- Зачем тебе язык, ты его и так знаешь, - сварливо буркнул Камиль. Идея отпустить игрушку самостоятельно бродить по городу, хоть и в то время, как Камиль спит, ему очень не нравилась.

- Я знаю всего несколько слов. Я хотел бы понимать, о чем говорят люди на улицах.

- Зачем тебе с ними разговаривать? Не надо с ними разговаривать. Разговаривай со мной.

Эмиль кусал губы. Он не знал, можно ли настаивать, проверяя границы дозволенного, или пора отступить.

- Но когда ты спишь, мне не с кем разговаривать, - Эмиль опустил глаза.

Близился вечер, и очередные сутки взаперти и одиночестве, хоть и в роскошном дворце с садом, внушали тоску. Прошло уже две недели, Эмиль маялся от безделья, когда Камиль спал, а спал он почти все время. Во дворце не оказалось ни книг, ни инструментов,  ни даже бумаги с чернилами, чтобы Эмиль мог как-то занять себя. Но и карательных поездок тоже пока не случалось, что, конечно, было хорошо. Эмиль уже пару раз заикался о прогулке по городу без Камиля - но Камиль даже слушать не хотел.

Камиль облизал ложечку с подтаявшим щербетом и пожал плечами.

- Ты тоже спи.

- Я не путешествую во снах, как ты, Всевидящий. Мне хватает ночи, более я спать не могу. Если бы я мог читать книги, пока ты спишь… я бы потом рассказывал тебе новое, что прочитал. В книгах бывают стихи и истории. Ты же любишь истории!

Камиль молчал, размешивая щербет в пиале. Хмурясь, смотрел на воду в бассейне, на отраженную от воды колышущуюся золотую сеть на потолке.

- Я не буду гулять, я только за книгами! - взмолился Эмиль, - Пожалуйста!

Камиль вздохнул, поджал губы.

- Возьмешь книги, и сразу назад, - проговорил он наконец.

Видно было, что далось ему это разрешение с трудом. Эмиль, с искренней благодарностью схватил Камилеву руку, холодную от того, что держала пиалу с щербетом, и поцеловал окрашенные алым пальцы. Камиль сумрачно улыбнулся - ему нравилось, когда его хвалят и благодарят - и перевернул руку, чтобы его поцеловали еще и в ладонь.

- Араг, Горган! - крикнул он через плечо.

Явились оба арварана - Эмиль в который раз поразился, насколько быстро они двигаются, правда, не бесшумно.

- Будете Амаля слушать теперь, - он потыкал в Эмиля пальцем, - Будете его арвараны. Охранять его, делать то, что он велит, идти туда, куда он идет. Понятно вам?

Горган что-то согласно прорычал, а Араг кивнул огромной башкой. И оба посмотрели на Эмиля.

Они что, теперь правда мои?    

- Аа… - пробормотал Эмиль, - эээ…

- Благодари! - потребовал Камиль, протягивая руку, - Это подарок! Большой подарок! Два больших подарка!

Эмиль поспешно облобызал руку, и Камиль захихикал. Арвараны стояли и смотрели на него.

- А как же ты, драгоценнейший? - спросил Эмиль, все еще не придя в себя, - это же твои слуги.

- У меня еще есть, - Камиль отобрал руку и зевнул, - Много. Араг, приведи еще двоих, больших, красивых. Умных! Для меня.

Араг не пошевелился. Он смотрел на Эмиля и не двигался. Камиль расхохотался.

- Видишь? Меня не слушают, тебя теперь слушают! Твои арвараны, приказывай!

- Араг, Горган, вы должны делать все, что прикажет Камиль. Араг, ты слышал, что он сказал? Идите, выполняйте.

Огромный ящер согласно прорычал и они с Горганом удалились, шаркая по мрамору хвостами.

- Возьмешь их в город, - строго сказал Камиль. - Твоя охрана. Все должны видеть, что ты мой. А ты можешь все брать, входить куда хочешь. Но ты возьмешь книги и сразу домой иди. Чтоб я проснулся, а ты был тут!

- Я не задержусь, - закивал Эмиль, - ты проснешься, а я тебе расскажу, что прочитал.

- Ладно,  - милостиво кивнул Камиль, - и сейчас расскажи. Про того вашего короля, который с Джиннией из холмов договор подписал.

От самой известной поэмы Арвелико Златоголосого “Странствия Лавена” сохранились только фрагменты, да и те были на мертвом андалате, почти непонятном для современного слуха. Эмилю приходилось сразу переводить (слава богу, не стихами), а  лакуны заполнять сочинениями других авторов, а то и народными легендами, гораздо более поздними, и бывшими совсем уж фантастическими сказками. Сам Арвелико все-таки был очевидцем истории и соратником Лавена.

На тридцать второй строфе Камиль заснул, и новый арваран, которого привел Араг - землисто-бурый, с черной полосой по хребту, по имени Норг - отнес его в постель.

 

Утром, как и ожидалось, Камиль не проснулся. Эмиль позавтракал в одиночестве и сказал Арагу, что хочет посетить библиотеку Университета Гранатовых Зерен. Про это старинное учебное заведение, крупнейшее в Лестане, да и вообще на всем южном побережье Алого Моря, Эмиль знал, и не мог упустить возможность повидать его. Эмиль выбрал из Камилевых одежек что-то наименее пышное - дареной крови нет нужды украшать себя более, чем это сделала святая Невена. Сверху надел белую шерстяную абу - длинный плащ с капюшоном и широкими рукавами, хорошо защищающий от солнца. Горожане, как успел заметить Эмиль, несмотря на жару, одевались в многослойные длиннополые одежды, и поверх рубахи, а иногда и кафтана, накидывали абу или халат, а головы на улице всегда покрывали - капюшоном или платком. Концом платка частенько закрывали лицо, так что виднелись одни глаза, которые - вот же смех и грех - подводили равно как женщины, так и мужчины.

 

 Арвараны помогли Эмилю взобраться на белого жеребчика, и процессия выехала в город.

Как же на него глазели, господи помилуй! Эмиль, натянув капюшон, сперва понадеялся не привлекать лишнего внимания. Куда там! Похоже, уже весь город знал, что у наместника появилась компания. Люди были в замешательстве - падать ли ниц, как перед наместником, или достаточно низко поклониться? Эмиль улыбался, кивал и старался выглядеть как можно доброжелательнее. Атмосфера благоговейного ужаса, окружавшая Камиля, его тяготила.



Amarga

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться