Амарант

Размер шрифта: - +

Часть 2

Боль

Утро застало Данте в парке. Когда ночи выдавались особенно кошмарными, он приходил сюда, чтобы успокоиться и подумать. Здесь было тихо и спокойно, даже шпана, и та обходила темный парк стороной.
Данте достал из кармана колоду и начал тасовать. Это помогало успокоиться, изгнать ненужные мысли и сосредоточиться. Капли дождя падали на гладкую поверхность карт, стекали вниз. Красные масти наливались кровью, когда вода попадала на них, пики и крести напоминали блестящие агатовые глаза.
Девять лет он гонялся за человеком в черном, но нигде не нашел ни малейшего следа. Как такое возможно? Куча свидетелей, но ни один не запомнил лица. Он был замечен на стольких местах преступления – и ни в одном полицейском отчете не упомянут. Большинство свидетелей отказывалось от показаний примерно через сутки после происшествия. Что же с ними происходило? Почему теряли память? Эти вопросы оставались без ответа.
Данте поднялся с мокрой скамейки и направился к дому. Нужно было взять учебники и тетради – выходные закончились, пора возвращаться к учебе.

Данте сидел, откинувшись на спинку стула, и смотрел в окно. Шло занятие по любимому предмету – уголовному праву, но он совершенно не слушал преподавателя. Не мог сосредоточиться, что нередко случалось после бессонной ночи. Многие не понимали, как ему удается учиться лучше всех, но вопросов никто не задавал. Как и в школе, он никого не подпускал слишком близко.
Тучи разошлись, на улице прояснилось, что совсем не обрадовало. Данте терпеть не мог солнце – от ярких лучей начинала болеть голова, а худшей пытки он и представить не мог.
Боли начались вскоре после убийства родителей. Поначалу он старался не замечать их, горстями глотал таблетки, но со временем стало только хуже. Врачи держались одного диагноза – сильное нервное расстройство, советовали пить успокоительные и побольше отдыхать. Однако Данте и слушать их не желал. Все свободное время заняла помощь Карлосу и поиски человека в черном.
Данте не заметил, как положил голову на скрещенные руки. Бессонные ночи давали о себе знать. В полудреме еще слышался голос преподавателя, но издалека, словно с другой планеты. Из темноты сна вдруг выплыло лицо, которое он не мог разглядеть, как ни силился. Лишь блестящие черные глаза без белка насмешливо смотрели на него.
- Данте Гонсалес! – крикнуло оно.
- Данте Гонсалес! – сердитый окрик преподавателя вырвал из сна. – Ты опять нагло спишь на моих занятиях! Думаешь, раз ты сын полицейского, то тебе и знать ничего не надо?
- Простите, – пробормотал Данте. Он даже не раскрыл тетрадь. Ручка укатилась под стол, а он не заметил.
Раздались сдавленные смешки.
- Ну-ка, тихо! – рявкнул преподаватель. – Сейчас, молодой человек, вы ответите на пару вопросов. И если ответы мне не понравятся, зачет в этом семестре вам будет получить ой как сложно!
Данте хотел усмехнуться, но сдержался. Он прекрасно знал, что без проблем ответит на все вопросы, какими бы каверзными они ни были. Но злить преподавателя лишний раз не хотелось, поэтому он сел прямо и изобразил на лице внимание.

Когда Данте вышел из университета, на улице вовсю светило солнце. Досадливо поморщившись, натянул капюшон, не обращая внимания на удивленные взгляды. Затылок уже начало колоть невидимыми иголками, пока слабо, но он знал, что через полчаса боль станет невыносимой. Пока этого не произошло, нужно добраться до дома.
На улицах было полно народа. Все ликовали, что проклятый дождь наконец закончился. Ребятишки весело шлепали по лужам, на лавочках сидели группы молодежи, по аллеям неспешно прогуливались парочки. Все радовались жизни. Все, кроме Данте, который черным ангелом обгонял их, стремясь поскорее скрыться от света.
«Как вампир», – усмехнулся он про себя, натягивая капюшон еще ниже. Парочка девиц проводила его удивленными взглядами. Вслед донеслось хихиканье. Но Данте уже привык, что его считают странным. Это не мешало, скорее, даже помогало – никто не лез в личную жизнь.
Данте подошел к газетному киоску. Высокий улыбчивый продавец в режущей глаза фиолетовой футболке с пошлой надписью поприветствовал постоянного покупателя:
- День добрый, таинственный молодой человек! Вам как обычно?
Данте с улыбкой кивнул, хотя от яркой футболки голова заболела еще сильнее.
- У Диего все готово! – продавец достал из-под прилавка кипу газет и журналов, перетянутых бечевкой. – Одного не понимаю – зачем вы читаете всю эту чушь?
- Есть причины, – уклончиво ответил Данте, расплачиваясь. – Спасибо.
Придя домой, он первым делом прошел в ванную и открыл кран с холодной водой.

 

Единственный преданный человек

Амарант стоял у окна и смотрел на мощеные улицы. Розалина предпочла жилье не в самом элитном районе города – не хотела привлекать излишнее внимание. С такой профессией, как у нее, это действительно было необходимо. Много лет назад демон сам посоветовал ей держаться схемы, когда девушка начала излишне швыряться деньгами.
- Будешь жить слишком красиво – и у людей появятся вопросы. Вопросы приведут к ответам, а ответы – к гибели. Этого хочешь?
Вскоре Розалина слегка поумерила пыл. Или просто повзрослела. Чего в ней так и не убавилось – дьявольской красоты и желания убивать. И не просто убивать, а мучить жертву, пока та не испустит последний вздох. Такая уж у девушки натура. Нет, она выросла не в Трущобах и даже не в бедной семье простого рабочего. У нее были вполне обеспеченные родители, покладистый младший брат, обучение в престижной школе. Все, что душе угодно! Но жестокий убийца, живущий глубоко внутри, решил выйти наружу, когда ей едва исполнилось четырнадцать. Даже Амарант, повидавший всякое, с нескрываемой смесью ужаса и восхищения слушал сбивчивый рассказ девочки-подростка о том, как она собственными руками убила сначала брата, а потом мать и отца.
- Они кричали, – буднично закончила она. – А потом вдруг замолкли. Раз – и все!
Так они с Амарантом и познакомились. Ему в очередной раз повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Он занимался любимым делом – наблюдал за смертными, изредка помогая им свернуть с прямой дороги в кусты и затаиться там с ножом в руке. Но эта девчонка с бешеным огнем в глазах сразу ему понравилась. Демон знал, что она собирается сделать, и с нетерпением ждал, осуществит ли коварный замысел или нет. Если бы девушка так и не решилась, стоило бы подтолкнуть.
Но она решилась.
Смывая в ванной кровь с рук, Розалина заметила в зеркале Амаранта.
- Если тебе понадобится помощь, – сказал он обомлевшей девчонке, – приходи завтра вечером в бар «Цветок лилии». Знаешь, где он?
Ошарашенная, но нисколько не испугавшаяся девочка кивнула.
На следующий вечер они встретились в баре. Как ее туда пустили – Амарант так и не узнал, что еще раз убедило в том, что Розалина и есть тот человек, которого он искал для полной реализации давней мечты. Убийство за деньги – казалось бы, так просто! Но только сейчас Амарант нашел идеального исполнителя. Разумеется, у него были и другие наемники, но эту красавицу никто не сумел переплюнуть.
Девушка без колебаний согласилась стать его помощницей. Амарант заплатил немалые деньги за то, чтобы закрыть дело об убийстве ее семьи, и теперь Розалина была самой перспективной сотрудницей. И единственной, кто знал его настоящую сущность.
- Куда вы отправитесь сегодня вечером?
Амарант вздрогнул. Розалина подошла к нему неслышно, что еще никому не удавалось.
«Теряю бдительность», – усмехнувшись, подумал он.
- Не знаю. Но меня будут искать, и если останусь здесь, к тебе неизбежно придут. Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
Розалина распахнула удивительные глаза.
- Вы беспокоитесь обо мне?
- Это не беспокойство, а мера предосторожности. Ты единственная из смертных знаешь, кто я на самом деле. Поверь, настолько я еще никому не доверял, а живу уже немало. И потерять единственного преданного человека будет очень неприятно.
Розалина закусила губу и прислонилась к стене.
- А откуда вы знаете, что я не предам?
Амарант рассмеялся.
- Поверь, если бы возникла хоть тень сомнения за годы, что мы знакомы, я бы без промедления тебя убил.
Наступила тишина. Было слышно, как чирикают воробьи, греясь на долгожданном солнышке на карнизе. Затем Розалина улыбнулась.
- Хорошо. Я убедилась, что вы мне доверяете.
- Странно, что у тебя оставались сомнения.
- Так куда вы отправитесь? – повторила она вопрос.
- Долго на одном месте сидеть не буду. Они отстают на несколько шагов, но стоит задержаться где-либо, и меня догонят.
- Кто такие «они»?
- Я уже говорил, что не знаю, – раздраженно сказал Амарант. – Я считал их лишь выдумками, страшными сказками, которыми пугают демонят. Думаю, это своеобразная инквизиция. У них нет общепринятого названия, поэтому буду называть их так. Членство в этом обществе держится в строжайшей тайне. Собственная мать может оказаться инквизитором, а ты об этом даже знать не будешь.
- У вас была мать?
- Разумеется. Демоны же откуда-то берутся.
- Простите. Глупый вопрос. Чем я могу помочь?
- Мне нужен автомобиль. Какой-нибудь неприметный. Никакой роскоши, обычная городская машина.
- К вечеру добуду. Что-нибудь еще?
- В компании всем передай, что я в отпуске. Назначь заместителя.
- Марко Пьелос подойдет?
- Слишком умен и предприимчив. Не думаю, что он идеальный кандидат. Еще вздумает захватить мое кресло за время отсутствия.
- Тогда Антонио Селесте?
Демон согласно кивнул.
- Если в компанию кто-то явится и начнет расспрашивать обо мне, сразу же звони.
- А если звонок отследят?
- Это нам не грозит. И на твоем, и на моем мобильнике стоит новейшая защита от прослушивания. Об этом не волнуйся. А я постараюсь выпутаться из неприятной ситуации.
- Поражаюсь вашему спокойствию, Амарант, – вдруг сказала Розалина. – Вы понятия не имеете, что с вами сделают за эту маленькую провинность, но не паникуете и не теряете головы.
- Я демон. И знаю, что меня не убьют. Попадаться инквизиции не хочу, но не думаю, что они сделают со мной что-то ужасное. Будут пытать? – он усмехнулся. – Ерунда. Из-за чего тут паниковать?
- И тем не менее вы бежите от них, – тихо произнесла Розалина, отвернувшись к окну.
На это Амарант не нашел, что ответить.



Amadeo Solitario

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: