Амелия

Глава 1. Особняк

- Осторожней!

Едва успев нажать на тормоза, я чудом не влетела на своем велосипеде в автобусную остановку. Этим поступком я вызвала неодобрительное ворчание одиноко стоящей бабульки, укутанной в шерстяной платок. И это несмотря на августовскую жару! Но у нее на этот счёт было, конечно же, собственное мнение.

- Ишь! Носятся тут как оглашенные, - забубнила старушка, зыркнув на меня исподлобья. – Разбойники малолетние…

- Простите! – виновато пробормотала я. – Просто мне очень нужно попасть в одно место… Кажется, я ужасно опаздываю.

Моя собеседница неодобрительно покачала головой.

- И юбка у тебя слишком короткая. Куда смотрят твои родители?

Я вздохнула. Лучше промолчать, чем выслушивать нескончаемые наставления от незнакомой старушенции.

Но она, похоже, уже сменила гнев на милость.

- Так куда ты спешишь-то? Может, подскажу чего, если надо.

- Э-э-э… - порывшись, я достала из рюкзака мятую бумажку. – Мне нужен старый особняк графа Вагнера. Не знаете, где это? Кажется, я заблудилась.

Бабуля покачала головой.

- Ох, не ездила бы ты туда… Место это дурную славу имеет. Помню, девчонкой я была пятилетней, мы бегали к этому особняку, собирали яблоки. Тогда он был собственностью колхоза. Эх, что за времена были…

- Да, а теперь потомки того самого графа, обрусевшего немца, выкупили особняк и живут там, - кивнула я. – Это мне известно. Вы не подскажете, как туда проехать? Меня уже заждались.

Бабуля крякнула, словно прикидывая, стоит ли мне говорить такую важную информацию. Наконец, она собралась с духом:

- Езжай прямо, по этой дороге, и за тем холмом – видишь его? – будет особняк. Его трудно не узнать. Эээх! И почему этот дом не снесли, когда всех раскулачивали?

Поёжившись, старушка плотнее закуталась в платок. Поблагодарив её за помощь, я на всех парах помчалась по пыльной дороге, не переставая любоваться зелеными пейзажами. Совсем не то, что в городе! Там сейчас жарко и душно, а все мои друзья и одногруппники разъехались отдыхать. И только я одна-одинёшенька застряла на съёмной квартире за неимением средств и возможностей вырваться из города. 

Ах да, забыла представиться. Меня зовут Марина. Двадцать лет, студентка третьего курса исторического факультета. Вы спросите, какого чёрта я так усиленно кручу педали в сторону старой развалины, в которой наверняка нет Интернета и горячей воды? Дело в том, что этим летом я решила подработать репетитором, чтобы наконец-то накопить денег на путешествие. Мои родители небогаты, поэтому все капризы приходится исполнять самой. Но я и не жалуюсь: добиваться успеха самой гораздо интереснее.

- Ну наконец-то!

Я закрутила педали быстрее: передо мной замаячил долгожданный особняк. Всё оказалось не так уж и плохо: огромное старинное здание, раскинувшееся за холмами, выглядело вполне сносно для своего возраста (кажется, ему лет двести). Мрачное, выдержанное в строгом стиле немецкой архитектуры, оно одновременно притягивало и отталкивало.  Я на полной скорости въехала во двор, едва успев затормозить возле цветущей клумбы.

- Упс!

Оставив велосипед возле крыльца, я поднялась по ступеням, некогда белоснежным, а ныне потрескавшимся от времени, и робко постучала в дверь. Буквально через минуту она отворилась: передо мной предстал высокий мужчина в строгом костюме. Его тёмные волосы были собраны в аккуратный хвост, на узком лице поблескивали круглые старомодные очки. С минуту он молча оглядывал меня, видимо, прикидывая, могу ли я стать достойным репетитором. Наконец, мужчина улыбнулся.

- Меня зовут Вольдемар Вагнер, - дружелюбно представился он, протягивая мне руку в кожаной перчатке. – А вы, должно быть, Марина?

Я кивнула.

- Извините за опоздание. Я должна была приехать ещё час назад...

- Но вы, конечно, заблудились, - подхватил Вольдемар. – О, поверьте, это сущие пустяки. Здесь такая глухая местность, что с непривычки сориентироваться крайне трудно. Но пройдёмте. Я вижу, вы устали с дороги и просто валитесь с ног.

Я попыталась протестовать, но Вольдемар уже взял у меня рюкзак и жестом пригласил следовать за ним.

«А у него совсем нет акцента», - удивлённо подумала я.

Внутренняя обстановка особняка поражала своей… неоправданной скромностью. Первый этаж представлял собой просторный холл с потёртой европейской мебелью, кухню и тесную кладовую.

- На втором этаже находятся спальные и гостевые комнаты, ванна и библиотека, - попутно объяснял Вольдемар. – Неужели это ваши вещи? Для девушки это просто удивительно! Как же вы собираетесь жить у нас до конца лета с парой платьев?

Я кивнула, густо покраснев. Почему-то этот вопрос застал меня врасплох.

- Ну… у меня не так много одежды. В рюкзаке в основном книги, по которым мы будем заниматься, э-э-э… с вашей сестрой.

Вольдемар рассмеялся. В его глазах вспыхнули лукавые огоньки.



Анна Ч.

Отредактировано: 20.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться