Амелия

Глава 4. Где Кэти?

Первое занятие с Амелией, вопреки моим опасениям, обошлось без происшествий. Девушка внимательно слушала, делала необходимые пометки в тетради и задавала вопросы, которые говорили о ее наблюдательности и неподдельном интересе к учебе. Собственно, знания моей ученицы оказались не такими уж «непростительными», как утверждал Вольдемар.

- Ну что ж, на сегодня все, - произнесла я, захлопнув учебник по литературе.

Неловкость, которая возникла между нами с Амелией в первые минуты, исчезла бесследно. Несмотря на неразговорчивость девушки, я чувствовала себя с ней вполне комфортно.  

- Спасибо. Мне понравился наш урок.

Амелия слабо пошевелилась, но даже не попыталась встать из-за стола.

- А ты что, не пойдешь обедать? – осторожно спросила я, собирая книги в рюкзак.  

Девушка покачала головой.

- Видите ли, я… наша семья готовится к большому празднику. Это древняя традиция, связанная с верой предков. Мне необходимо питаться раз в день в течение некоторого времени. И то весьма умеренно.

На ее бледном лице промелькнула грустная улыбка.

- Но зачем это нужно? – удивилась я. – Ты и так очень худенькая!

Амелия промолчала, глядя куда-то в сторону.

- Так велит древний обычай, - медленно протянула она. - Это путь к очищению и спасению нашей семьи. 

- Но почему должна страдать именно ты?

Амелия бросила на меня странный взгляд. Живой огонек в ее глазах медленно угасал, пока не исчез совсем, уступив место стеклянному равнодушию.

- Вам пора идти на обед.

Ее тусклый голос вернул меня к реальности. Рядом сидела уже не девушка, а живая кукла, которая безразлично смотрела перед собой, в темноту.

Я встала из-за стола и, захватив рюкзак, сделала несколько шагов к двери. Но перед тем, как покинуть комнату Амелии, невольно обернулась.

Этот взгляд… такой пронизывающий и холодный, но в то же время… полный сочувствия?

Амелия определенно смотрела на меня с жалостью. Ее губы что-то беззвучно шептали.

Уходи из дома, пока еще есть время.

Я выбежала в коридор, чувствуя, как гулко колотится мое сердце. Да что, черт возьми, происходит в этом странном особняке? Интуиция подсказывала, что я оказалась здесь не случайно.

Только вот… не станет ли это моей ошибкой?

- О, ты как раз вовремя! – с улыбкой поприветствовал меня Антон, когда я спустилась в столовую. – Нельзя же так – пропускать завтраки! Но ничего, я тебе в холодильнике блинчики оставил. Пообедаешь с нами, а потом позавтракаешь… Ой. Какую-то я ерунду сморозил, да?

- Не то слово, - ехидно подметила Адель, восседающая за столом с газетой. –Ухаживаешь за новенькой, словно ты ее нянька. Или мужчины нынче так выражают свои амуры?

Антон подкатил глаза.

- Эй, я всего лишь повар! Для меня важно, чтобы в этом доме никто не остался голодным.

Адель фыркнула, вернувшись к чтению светской хроники. Сейчас она была одета чуть более скромно: вместо кричаще-красного платья на девушке красовалась блузка брусничного цвета и длинная черная юбка. Впрочем, многообещающий разрез сбоку позволял разглядеть чуть больше дозволенного, когда Адель изящно закидывала ногу на ногу. 

- Марина, - Антон дотронулся до моего локтя, кивая в сторону кухни. – Можно тебя на минуту?

- Я заинтригована.

Мы отошли от Адель, которая наблюдала за нами с явным интересом.

- Марина… если ты не будешь блинчики, можешь отнести их Амелии? Только очень осторожно, чтобы Вольдемар не заметил, - прошептал Антон, когда мы оказались на кухне. – Не знаю, что там за дела творятся, но она ничего не ест уже четвертый день. Я видел, как Вольдемар относит тарелки к себе в комнату, хотя говорит, что передаст их сестре.

Парень нахмурился.

- Вчера я пытался оставить под ее дверью ягодный пирог. Но меня заметила Адель и сразу отобрала тарелку, да еще и пригрозила, что все расскажет хозяину. Может, тебе повезет больше?  

- Так значит, Амелия говорила правду. Ее действительно заставляют соблюдать древний обряд, - выпалила я, вспоминая наш разговор. – И для этого якобы нужно голодать!

- Чего?! Надеюсь, слова про обряд – просто дурацкая шутка?  

- Сомневаюсь. Амелия говорила об этом вполне серьезно. Надеюсь, скоро мне удастся узнать от нее какие-нибудь подробности. Она…

Я осеклась, вспомнив странное поведение девушки утром. 

- Кстати, к-как там Амелия? – пробормотал Антон, видимо, стараясь, чтобы его голос звучал естественно. – Вы ведь с ней уже занимались сегодня? Давненько ее не было видно…

В глазах парня мелькнула затаенная надежда.



Анна Ч.

Отредактировано: 20.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться