Амулет на защиту

Глава 15

Глава 15

На следующее утро

Илью разбудил стук в дверь и вежливый голос Саймона:

- Господин, господин, проснитесь!

С трудом разлепив глаза, будто бы за ночь склеенные суперклеем, юноша недовольно пробормотал:

- Что случилось? Что за спешка?

- Прошу вас, господин, выйдите, пожалуйста, во двор. Там ваш зверь безобразничает, – послышался ответ из-за двери.

Эта новость подействовала на Илью как ушат холодной воды – мигом скатившись с мягкой пуховой постели и кое-как натянув непривычную одежду, он выскочил в коридор, застегиваясь на ходу:

- Что же ты стоишь, Саймон! Веди меня скорее!

Как только слуга проводил иномирного гостя к выходу из замка, взору юноши открылась следующая картина: Зверюга прижал лапами к земле какого-то парнишку в фартуке (который ещё совсем недавно был белым) и угрожающе рычал ему в побелевшее от страха лицо. А вокруг собралась толпа глазеющих на это зрелище слуг, и никто из них не отважился приблизиться к пострадавшему и хоть как-то помочь.

- Зверюга, что ты делаешь? – Спросил своего четвероногого друга Илья максимально возможным в данной ситуации спокойным голосом, подходя к зубоскалу вплотную.

Зверь перестал скалить зубы и рычать, но с паренька не слез, вместо этого он вдавил его в землю ещё сильнее, выпуская внушительные когти-кинжалы, проткнувшие одежду и воткнувшиеся в землю, отчего парнишка заверещал так, будто его режут:

- Не-е-ет!!! Снимите его с меня! – Проскулил он. – Умоляю, господин, спасите меня, спасите-е-е-е!!

- Что здесь происходит? – Повелительно спросил голос сзади. Обернувшись, Илья увидел, как толпа слуг расступилась, пропуская Сантэна: – Илай, почему твой зверь напал на нашего айла?

- Я пока ещё не понял, поскольку только что сам пришёл. Но, уверен, Зверюга не стал бы нападать без причины, – с этими словами Илья присел на корточки и заглянул собакокоту в глаза, стараясь взглядом успокоить ярость животного: – Дружище, так нельзя… Оставь его. Иди ко мне, – парень приглашающе развел руки в стороны, и зверь послушно убрал когти и двинулся в его сторону. – Вот молодец, умница, – похвалил он своего любимца, зарывшись пальцами в густой мех.

А в это время пострадавший парнишка вдруг резво вскочил на ноги и попытался дать деру, но был сбит метким броском Ильи: парень метнул ему под ноги какую-то ветку, случайно попавшую ему в руки, когда он зашарил по земле в поисках какого-нибудь снаряда. Зверюга снова напружинил мышцы и зарычал, но юноша схватил его за холку и не дал кинуться на странного слугу.

- Нет, ты сиди здесь. Я сам, – приказал он зубоскалу, а затем метнулся к барахтающемуся на земле телу. Пригвоздив его к земле не хуже четвероногого питомца, Илья хмуро поинтересовался: – Кажется, мы ещё не всё выяснили, так куда же ты убегаешь? Это невежливо. Отвечай: почему Зверюга напал на тебя?

- Помилуйте, господин, – взвыл потерпевший, – я просто принёс ему мясо, ведь кто-то же должен его кормить! Хотел в миску положить, а он набросился на меня как Тил Ужасный! Я не делал ничего плохого!

Илья с недоумением взглянул на собакокота, тот в ответ склонил голову на бок и пронзительно посмотрел человеку в глаза, будто пытаясь что-то сказать, и парень вернул своё внимание пленнику:

- Здесь что-то не так. Или ты чего-то недоговариваешь по незнанию или мне врёшь. Где то мясо, что ты принёс?

- Да вон оно валяется, – сказал кто-то из слуг, ткнув в нужную сторону.

- Вставай-ка, – сказал Илья парнишке и потащил его туда, где валялся здоровый мясной кусок, а неподалёку примостилась перевёрнутая железная миска. Зубоскал снова зарычал и, в одно мгновение оказавшись рядом с предполагаемой едой, располосовал её когтями на много маленьких ломтиков. Тут все увидели, что в центре мясо оказалось чёрным и каким-то маслянистым. Странная чёрная субстанция, оказавшись на воздухе, а не в центре мяса, стала жутко вонять и медленно стекать с мясных ломтиков на землю.

- Фу, что это за гадость?! – Невольно вырвалось у юноши, когда он морщась от вони пытался прикрыть нос свободной рукой, другой продолжая удерживать паренька.

- Это яд, – подал голос Сантэн, до этого молчаливо наблюдавший за развитием событий. – Кажется, кто-то решил отравить твоего зубоскала и подослал к нему этого сайла с отравленным мясом.

- Я не виноват!!! – Тут же заверещал подозреваемый слуга. – Это не я! Я понятия не имел, что мясо отравлено.

- Тогда скажи, кто тебе его дал, – угрожающе произнёс сын графа, подходя вплотную к незадачливому пареньку, – а то тебе же хуже будет…

- Я не знаю. Мне просто передали, где мясо лежит и велели отнести зверю.

- Кто велел? – Тут же среагировал Сантен.

- Я его не знаю. Но я здесь новенький, многих не знаю. Прошу вас, господа, поверьте, я ни в чём не виноват!! – Снова завёл свою песню парнишка.

- Тихо, – одернул его Сантэн, – если увидишь этого сайла, сможешь узнать?

- Я не знаю, – обречённо повторил бедный слуга, – я почти его не разглядел. Он меня поймал в подсобке, а там было темно.

- Ты ему веришь? – Вдруг спросил брат Глафиры, обернувшись к Илье.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться