Амулет на защиту

Глава 16

Глава 16

Полтора круга спустя

Илья, Сантэн, а также напросившаяся с ними Глафира направлялись в комнату иномирного гостя. Войдя в свои гостевые покои, юноша сразу же проследовал к тому углу, где лежало его одеяло-узелок. Порывшись в нём и не найдя искомого, Илья выдвинул своё имущество на середину комнаты, развязал одеяло и стал внимательно осматривать содержимое узелка.

Запасной нож, разумеется, тут же нашёлся и был успешно вручён счастливому Сантэну, однако Глафира с неуёмным любопытством присматривавшаяся к оставшимся вещам, вдруг спросила:

- Илай, а где твои айвенго? Что-то я их здесь не вижу. Или ты прячешь их в другом месте?

- Нет, – растерянно отозвался юноша, принявшись перекладывать свои вещи с места на место, – они должны были быть здесь… Но сейчас их здесь нет. Куда они могли подеваться? Я ведь точно помню, что ничего отсюда не брал! – Обеспокоенно пробормотал парень и на всякий случай обшарил всю комнату, не забыв заглянуть и под кровать, и в шкаф, и за тяжёлые шторы на окне и даже под ковёр, хотя понятно было, что пропавшие плоды попасть туда совсем никак не могут.

Брат с сестрой со всё более мрачными и хмурыми лицами наблюдали за его метаниями, когда Сантэн невесело сообщил:

- Не трудись, Илай, искать их. Бесполезно, – и в ответ на недоумевающий вопросительный взгляд друга удрученно пояснил: – Их украли.

- Да, я тоже так думаю, – хмуро поддакнула Глафира и сердито сверкнула глазами: – Но кто посмел?! Кому, интересно, настолько его жизнь не дорога? Мы же всё равно найдём вора и повесим!

- Так. Это уже не смешно! – Вторил ей брат. – Сначала зубоскал, теперь – вот это! Это уж слишком! Фира, зови отца. А я позову дядю Ричарда, – обратился он к причитающей сестре, и та сразу замолчала, согласно кивнув.

Вопреки ожиданиям, двойняшки не покинули гостевую комнату и никуда не побежали. Напротив, они застыли на месте, одновременно закрыли глаза, сосредоточенно нахмурились и одинаковым жестом приложили ладони ко лбу. Илье же ничего не оставалось, как переводить недоумённый взгляд с друга на подругу и назад.

Тут из коридора послышался топот тяжелых ног, и в комнату на всех парах ворвались запыхавшиеся сэр Ричард и граф Стофорширский с мечами наголо.

- Дочь, что случилось? – Обеспокоенно воскликнул граф Гарольд. – Где враги? – Оглядев комнату и не обнаружив никого враждебного, он недоумённо нахмурил брови и недовольно повернулся к девушке: – Что-то не похоже, чтобы на вас кто-то напал. Зачем вы нас так срочно вызвали?

- Отец, случилось страшное, – трагически возвестила молодая леди, ничуть не смутившись под его сердитым взглядом. – У Илая пропали все его айвенго! Мы с Сантэном думаем, что их украли.

- Да, – тут же поддакнул ей брат, – а утром кто-то пытался отравить его зубоскала. И если бы зверь не почуял отраву и не отказался есть испорченное мясо, боюсь, нам бы пришлось очень долго разбираться с последствиями и компенсировать причинённый ущерб.

- Так. – тихо сказал хозяин замка, потемнев лицом. – И почему я узнаю об этом только сейчас, а Сантэн?! На кону стоит репутация нашего дома, а ты скрыл от меня важную информацию! Как это понимать?!! – Глаза графа метали громы и молнии на ни в чём неповинного младшего сына.

- Сантэн не виноват, – вступился за нового друга Илья, за что тот тайком кинул на него благодарный взгляд. – Он просто не успел рассказать. Мы почти весь день выгуливали Зверюгу и вернулись только к обеду. Во время обеда было неудобно об этом говорить, а потом вы были заняты, Ваша светлость. Наверное, он собирался вам всё рассказать вечером, так ведь Стэн?

Младший сын графа поспешно закивал:

- Илай совершенно прав, отец. К тому же утреннее происшествие, хвала Олу Всемогущему, закончилось благополучно, а вот кража айвенго требует твоего немедленного вмешательства.

Хозяин замка перестал прожигать взглядом сына и повернулся к Илье:

- Мы приносим свои глубочайшие извинения за причинённые неудобства, Илай. Поверь, мы сделаем всё возможное, чтобы найти и отравителя, и вора и проследим, чтобы они понесли самое жестокое наказание за то, что бросили тень на доброе имя графов Стофорширских. У тебя нет никаких идей кто мог бы это сделать? У тебя есть недоброжелатели или враги?

- Нет, Ваша Светлость, в открытую вражды ко мне никто не проявлял. Я ещё могу понять, зачем украли айвенго, но не представляю кому понадобилось травить Зверюгу. Он ведь никому ничего плохого не сделал, – вздохнул юноша. – Хотя Сантэн и объяснил мне, что это действие больше было направлено на меня, чем на моего зверя.

- Ясно, – хмуро отозвался граф. – Глафира, позови мэтра Лаврентия. Пусть попробует здесь помагичить.

- Хорошо, – послушно отозвалась девушка и уже знакомым Илье жестом, приложила ладони ко лбу.

Через несколько секунд за дверью послышалось кряхтение и, распахнув дверь, в комнату вплыл старый маг:

- Что случилось, девочка, что за срочность?.. О-о-о, какое здесь собрание. Кажется, случилось что-то серьёзное, – полувопросительно констатировал старичок, обращаясь к графу.

- Да, мэтр Лаврентий. Это я попросил Глафиру позвать вас. Мои дети утверждают, что айвенго, бывшие в собственности Илая, были бессовестно кем-то украдены. Я хочу, чтобы вы, мэтр, сделали всё, что в ваших силах, чтобы преступник был обнаружен. Что вы можете предпринять прямо сейчас?



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться