Амулет на защиту

Глава 19

Глава 19

Замок графов Стофорширских

Глафира

Глафира проснулась в этот день рано, но в крайне дурном настроении. И неудивительно: подобному позору, что учинили ей вчера её жених и друг, она ещё ни разу в жизни не подвергалась! Теперь бедная девушка боялась выходить из своих покоев и показываться на глаза гостям, опасаясь насмешливых, сочувственных и откровенно злорадных взглядов если не в лицо, так уж точно в спину.

Кристоф своей ревнивой выходкой выставил себя, по мнению Глафиры, полным ослом и олухом. Но это было ещё полбеды. Гораздо сильнее девушку расстроило известие о том, что у её иномирного друга есть невеста. «Почему Илай мне ничего не сказал?! И что с того, что я сама его не спрашивала, он же видел, как мне важно привлечь его внимание – мог бы сказать, что его сердце уже занято! Какая же я идиотка!» - Досадливо и раздражённо думала молодая леди, чувствуя себя обманутой в лучших чувствах.

Просидев всю первую половину дня в своих комнатах и отказавшись участвовать в конной охоте, девушка всё сильнее жалела себя и всё больше злилась на виновников её вынужденного заточения, как вдруг её внимание привлёк шум за окном.

- Кому это взбрело в его тупую голову шуметь у меня под окнами?! – Сердито прошипела дочь графа. – Все же вроде уехали, так нет: опять даже в моей комнате мне нет ни тишины, ни покоя, – бубнила девушка, подходя к окну и пошире раздвигая тяжёлые бархатные занавеси.

Её взору предстала необычная картина: снежный зубоскал носился как ненормальный по всему замковому дворику и не обращая никакого внимания ни на домашнюю птицу, ни на слуг, испуганно разбегавшихся из-под его лап, кидался на каменные стены и царапал дверь своими огромными когтями.

- Чего это с ним? С ума сошёл что ли? – Вполголоса недоумённо пробормотала молодая леди и, высунувшись из окна по пояс, крикнула гораздо громче:

- Эй, Зверюга! Ты чего буянишь? А ну быстро прекрати это безобразие, а то я Илаю на тебя пожалуюсь!

Неизвестно угроза ли повлияла на зверя или он просто отреагировал на свою кличку, но собакокот тут же замер как вкопанный и поднял морду к окну. Увидев там Глафиру, зубоскал, видно, припомнил, что хозяин дружит с ней и умоляюще уставился на неё своими огромными зелёными глазищами, явно пытаясь что-то сообщить. Девушка нахмурилась:

- Что? Что ты на меня так смотришь? Выйти хочешь? Так ведь Илай наверняка не обрадуется, если узнает, что мы тебя куда-то выпускали без его ведома, - проинформировала Зверюгу Глафира, больше обращаясь к себе, чем к нему.

Но зубоскал её, похоже, прекрасно понял. Он сначала грозно ударил лапой по земле, оставив там глубокие царапины от когтей, коротко рыкнув будто бы в бессильной ярости, а потом вдруг завыл, да так жалобно, будто бы заплакал…

Глафира не могла на это спокойно смотреть, ей показалось, что у неё сейчас сердце разорвётся от жалости:

- Ну чего ты? – Пролепетала она. – Ну не плачь, я сейчас спущусь!

Всё утреннее раздражение и плохие мысли тут же вылетели у девушки из головы, когда она выскочила из комнаты и опрометью бросилась по коридору, ведущему наружу. Выбежав во двор, дочь графа подбежала к понуро сидящему зверю и очень осторожно погладила его по голове:

- Зверюга, не расстраивайся, – попыталась она успокоить безутешное животное, – вот увидишь, Илай скоро вернётся.

Зубоскал же в ответ кинул на неё недоверчивый взгляд и настойчиво посмотрел на запертые ворота. Видя, что его не понимают, зверь додумался аккуратно подцепить зубами подол длинного домашнего платья Глафиры и осторожно потащил девушку в сторону ворот. Замковая стена тут же ощетинилась заряженными арбалетами, все как один они были направлены на собакокота. А кто-то из стражников крикнул:

- Миледи! Не волнуйтесь! Мы сейчас пристрелим этого зверя!

- Нет! – Поспешила в ответ крикнуть молодая леди. – Не стрелять! Приказываю, не стрелять! – Ещё громче крикнула она, вынужденная семенить вслед за зубоскалом в сторону ворот.

Тут дозорный вдруг заорал во всеуслышание, так что и Глафира, и стражники непроизвольно вздрогнули, и лишь чудом ни один арбалетный болт не покинул своего положенного места:

- Вижу коня без всадника!!!

Послышался топот ног, смачная оплеуха и чье-то сердитое шипение:

- Ты - идиот, так орать?!

Так что следующая реплика дозорного была гораздо тише:

- Конь скачет в нашу сторону! И на нём, кажется, наше клеймо.

У Глафиры зародилось недоброе предчувствие, и она ласково обратилась к зверю:

- Слушай, Зверюга, отпусти меня, пожалуйста. Мне очень надо посмотреть, что там за стеной творится.

Но зубоскал проигнорировал девушку, упорно продолжая тянуть её к стене с воротами.

- Ах так? Ну и ладно, я всё равно узнаю то, что мне надо! – Пообещала она собакокоту и, сосредоточившись, сплела в ладонях что-то вроде небольшого воздушного шарика размером с теннисный мяч. Потом она размахнулась и подкинула его как можно выше вверх. Шарик улетел в небо, а магичка закрыла глаза, продолжая послушно семенить за зверем, и прижала ладони к лицу.

- Ой! Это же, кажется, та кобыла, на которой Стэн учил Илая ездить верхом! – Воскликнула девушка через несколько секунд, а затем озабочено добавила: – А самого Илая что-то не видно… Может он упал с лошади? Вдруг с ним что-то случилось? Может поэтому Зверюга так рвётся за ворота? – Наконец-то осенило девушку верное предположение.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться