Амулет на защиту

Глава 24

Глава 24

Двое суток спустя

Илья хмуро глядел на себя в зеркало и поправлял манжеты на своём парадном камзоле. Буквально через несколько минут за ним должен был зайти Майрон де Кайлайский и отвести на очередную бессмысленную трапезу (на этот раз ужин) к Его Величеству Анхельму второму.

Юноша был очень недоволен тем, как развивались события: все предыдущие совместные приёмы пищи не принесли никаких результатов. Король сидел на троне и почти не обращал на него внимания. Даже ни разу не заговорил с ним. Да и сделать это не было никакой возможности: их разделяли две трети длиннющего стола и, разумеется, все места рядом с коронованной особой были надёжно заняты.

Зато от навящевого внимания соседей по столу даже присутствие зубоскала уже не спасало. Нет, конечно, поначалу, когда Зверюга гордо прошествовал вдоль стола и, остановившись рядом со стулом, на который Майрон усадил хозяина, зевнул во всю пасть, демонстрируя набор внушительных клыков, все соседи Ильи дружно подались назад и постарались отодвинуться как можно дальше (а одна впечатлительная девица, раскрашенная словно попугай, даже попыталась упасть в обморок). Но уже к концу первого обеда, удостоверившись, что зверь не проявляет агрессии и мирно лежит за спиной хозяина, соседи осмелели и принялись трещать без умолку, заваливая новенького вопросами. И ладно бы они ещё слушали ответы, так нет, едва бедный юноша начинал говорить, как его постоянно перебивали, так что к концу трапезы у него разболелась голова, и он так и не смог нормально пообедать.

С графом Стофорширским тоже не удалось переговорить: заметив его на другом конце стола, землянин уже хотел встать и подойти, но тут откуда ни возьмись возник лакей и сообщив, что его прислал ксент де Кайлайский, прошептал: «Во время приёма пищи нельзя покидать свои места до тех пор, пока Его Величество не соизволит покинуть трапезный зал».

«Ничего себе!» - Мысленно возмутился Илья. – «А если мне в туалет приспичило, мне что ж, тоже ждать придётся, пока король не соизволит оторвать свой зад от трона?!». Но вслух он постеснялся высказывать эту мысль, решив при случае поинтересоваться у Майрона.

Тем временем граф Гарольд заметил Илью и не мигая уставился на него, будто бы пытаясь сообщить что-то взглядом. Юноша смотрел на графа в ответ, пытаясь понять, что тот от него хочет. И вот, когда парню начало казаться, что вот-вот его посетит озарение, соседка графа по столу (ослепительно красивая брюнетка с длинными прямыми волосами, молочной кожей и большими золотисто-жёлтыми глазами) отвлекла его каким-то вопросом и больше не отпускала внимание соседа до самого конца обеда.

Илья поинтересовался у соседей кто эта красавица, но те в ответ проявили какую-то странную реакцию: кто брезгливо сморщился, кто кисло улыбнулся, а кто и наградил парня гаденькой усмешкой, явно подозревая что-то неприличное. Ответила же раскрашенная под попугая девица:

- О, это виконтесса Анжела Кассинская! Она такая необыкновенная, правда? Говорят, само Его Величество одаривает её своей благосклонностью! – Трещала девушка, но дальше Илья уже не слушал, поняв, что ничего более интересного от неё не дождётся.

А после этого обеда граф Стофорширксий куда-то пропал, и Илья как ни старался, во время других посещений обеденного зала так его и не увидел.

Каждая последующая совместная трапеза была хуже предыдущей. Соседи совсем обнаглели: пожилая матрона и дедок напротив юноши начали задавать бестактные вопросы и, видно, втихаря посмеивались над неопытным дурачком, соседка слева (та самая вульгарно раскрашенная девица) принялась откровенно вешаться парню на шею, посчитав его своей законной добычей, а коренастый крепыш справа от парня, постоянно отпускал сальные шуточки и норовил дружески ткнуть юношу локтем в бок, отчего тот заработал себе приличный синяк в том месте.

Король же едва посматривал в его сторону и хранил упорное молчание. Один раз Илье случайно удалось заметить его заинтересованный взгляд, но монарх тут же перевёл взгляд на одного из вассалов и засмеялся какой-то шутке.

Так что нет ничего удивительного, что юноша собирался на ужин без всякого энтузиазма и пообещал сам себе, глядя в зеркало: «если и сегодня ничего не произойдёт, я наплюю на все приличия, встану и уйду! Иначе я скоро с ума сойду в этом дурдоме!! А потом найду графа, потребую карету и в ту же минуту уеду в Академию, я больше не могу себе позволить так бездарно тратить своё время!» - С этими мыслями Илья решительно развернулся к маркизу де Кайлайскому, вошедшему, чтобы привычно проводить его к ненавистному стулу в трапезном зале. «Как будто я и сам не могу дойти!» - Недовольно подумал парень. – «Да за это время я выучил всю дорогу наизусть!»

Усевшись на стул и проверив, что Зверюга рядом удобно устроился, юноша привычно приготовился пропускать болтовню соседей мимо ушей, отпихнул наглые ручки соседки и сам от души ткнул локтем в бок соседа, отчего тот слегка крякнул. Нигде не обнаружив графа Стофорширского и отдав должное дворцовой кухне, Илья во все глаза уставился на короля и принялся пристально наблюдать за ним, не реагируя на попытки отвлечь и не обращая внимания больше ни на что другое.

Анхельм второй довольно быстро заметил изменения в поведении иномирного гостя и, по мнению Ильи, слегка занервничал (парень решил так потому, что его движения стали более отрывистыми, и монарх всеми силами избегал смотреть на него, внешне при этом оставаясь невозмутимым). А землянин всё продолжал таращится на короля и тут ему пришло в голову посмотреть на Его Величество особым, магическим зрением, которому его обучала Глафира: «И так уж слишком много бесцельно времени потерял, так хоть потренируюсь», - мысленно вздохнул он.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться