Амулет на защиту

Глава 26

Глава 26

Вечером следующего дня

Илья пришёл в сознание и сразу увидел Глафиру, сидящую рядом и увлечённо листающую какой-то фолиант. Полежав немного и восстановив в памяти последние события, юноша нашёл в себе силы пошутить:

- Кажется, сидеть у моей постели и ждать пока я оклемаюсь, уже входит у тебя в привычку, Фира.

Девушка засияла ослепительной улыбкой и тут же захлопнула фолиант:

- Илай!! Ты очнулся!! – Искренне обрадовалась она, но потом улыбка испарилась с её лица, а взгляд стал напряжённым и серьёзным: – Постарайся выглядеть усталым и слабым, за нами наблюдают, – прошептала она одними губами.

Юноша медленно мигнул, показывая, что понял предупреждение, а молодая леди продолжила на грани слышимости, при этом делая вид, что поправляет подушку и устраивает «больного» поудобнее:

- Артефакт оставил тебя совсем без маны, и ты свалился в обморок от истощения. Сюда нагрянули преподаватели вместе с ректором. Я выкручивалась, как могла, но всё равно они узнали, что ты запускал молнии в какой-то шар. Правда, не узнали в какой, я успела его спрятать. - Глафира сделала паузу, не зная, как сказать другу неприятную новость, а юноша, почувствовав неладное, напряжённо нахмурился. – Илай… Мастер Теренс поставил тебе постоянный блок на молнии и хотел забрать тебя на исследования, но ректор не дал.

В душе юноши от этих слов разлилось жгучее разочарование, он закрыл глаза и соскользнул в полутранс, проверяя своё энергетическое состояние. Блок был такой, что бедный парень едва мог за ним разглядеть свои энергохранилища. «Да, с этим мне не справиться», - тоскливо подумал он, – «всё равно, что пытаться проломить головой бетонную стену... Ай, ну и ладно! У меня и без блока бы ни одной молнии не получилось - электричества сейчас чуть на донышке», - попытался приободрить он себя.

Открыв глаза, он обнаружил, что Глафира с тревогой разглядывает его и слабо улыбнулся, шепнув:

- Ничего, Фира, может, так сейчас даже лучше.

Подруга облегчённо выдохнула и от души улыбнулась:

- Рада, что ты так думаешь, – девушка вдруг окинула комнату внимательным взглядом и, перестав шептать, сказала нормальным голосом: - Слушай, друг, я обещала ректору Асмодею позвать его, как только ты очнёшься. Дольше тянуть нельзя, - дочь графа поднесла своё кольцо к лицу: – Ректор Асмодей, это Глафира Стофорширская. Илай пришёл в себя. Вы хотели с ним поговорить? Хорошо, мы вас ждём.

Илья в панике уставился на подругу: он понятия не имел как объяснять архимагистру случившееся. Та правильно истолковала его взгляд и успокаивающе положила руку ему на плечо, шепнув в самое ухо:

- Притворись, что ты потерял память. Думай о чём угодно, но не вздумай вспоминать, что было на самом деле – иначе он сразу почувствует ложь.

Девушка хотела ещё что-то добавить, но дверь отворилась, и на пороге возник Асмодей Валийский собственной персоной:

- Глафира, спасибо за помощь, – поблагодарил он её и нетерпящим возражений тоном добавил: – Ты можешь идти. Я хочу побеседовать с Илаем наедине.

Девушка ободряюще улыбнулась Илье:

- Илай, я зайду к тебе завтра, – затем она вежливо кивнула ректору и молча направилась к выходу, молясь про себя Ойлу Всемогущему, чтобы её друг оказался хорошим актёром и достоверно разыграл амнезию.

Мир Ахнистос, Илья

Едва за Глафирой закрылась дверь, как Илья и архимагистр напряжённо уставились друг на друга. Игра в гляделки длилась по ощущениям Ильи довольно долго (или ему так только казалось?), когда юноша, помня про своевременный совет Глафиры, решился нарушить неуютное молчание:

- Ректор Асмодей, – обратился он к посетителю всё так же напряженно разглядывая его, – вы не могли бы объяснить, что со мной произошло?

Архимагистр иронично вскинул бровь:

- Я думал, это ты мне скажешь. Опиши подробно, что ты делал вчера после обеда.

- После обеда? – Переспросил парень, нахмурившись и потирая лоб. – Ну, сначала я просто лежал, отдыхал, приходил в себя после поездки, потом… Вроде помню, что разговаривал с Глафирой по мыслесвязи… Потом… Потом ничего не помню. Ректор, как такое может быть? – Постарался сыграть изумление землянин.

Асмодей задумчиво погладил бороду и просветил парня:

- Мастер Теренс по моей просьбе считал твои воспоминания.

- Что, все?! – Невежливо перебил Илья, вытаращившись на мага.

- Нет, только за вечер вчерашнего дня, – усмехнулся архимагистр и иронично поинтересовался: - Я продолжу? – Илья сконфуженно кивнул. – Так вот, из них мы узнали, что ты выпустил все свои молнии в какой-то светящийся шар, потратив при этом весь свой резерв. Не просветишь меня что это за шар такой?

Землянин представил, что у него дома, в их трёхкомнатной квартире, высадились инопланетяне и выпучил глаза, вполне сносно изобразив изумлённое недоумение:

- Какой шар? Не помню никакого шара!

Седой маг прожёг его чуть ли не рентгеновским зрением и расстроенно покачал головой:

- Ладно, не хочешь рассказать по-хорошему, будем по-плохому. Открывай свой пространственный карман, – строго распорядился ректор.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться