Амулет на защиту

Глава 28

Глава 28

Через несколько дней

Илья закончил разгребать очередной книжный завал и устало вздохнул: как он и предполагал, и здесь не отыскалось ничего об алтаре смерти. Юношу всё больше охватывало отчаянье, с каждым днём его всё сильнее привлекала мысль бросить это гиблое занятие и присоединиться к плану, предложенному Кристофом – самому поколесить по дорогам и тропкам этого мира в надежде наткнуться на искомое, пусть даже случайно.

Землянин думал было связаться с семьей графов Стофорширских посредством хрустального шара ректора Валийского и всё-таки узнать у Глафиры про её находки, но на замученного распрями и раздорами в коллективе магов архимагистра навалилось столько работы, что у он никак не мог выкроить даже минутку для Ильи. Вот и приходилось ему действовать вслепую, с каждым днём ощущая, что время работает против него.

Выйдя из архивов библиотеки на обед, парень вдруг неожиданно нос к носу столкнулся с Анжеем Кассинским, собиравшимся как раз попасть внутрь бесценного хранилища знаний.

- Ой! – Илья от неожиданности отступил назад. – А ты что тут делаешь?

Сын виконта удивлённо вскинул брови:

- Полагаю, тоже что и ты: ищу ответы на свои вопросы.

Землянин усмехнулся:

- Удачи. Надеюсь, тебе здесь повезёт больше, чем мне.

- А что ты ищешь, если не секрет? Может, я могу помочь? – Анжей заинтересовано прищурился. – И кстати, может скажешь мне своё имя? А то в прошлый раз ты так и не представился.

- Что, правда? – Поразился юноша своей невежливости. – Хорошо. Я – Илай Артемийский. Просто Илай, без всяких титулов. Я приехал к вам из Авитании, проводить исследования по… магическим артефактам. По древним магическим артефактам, – с трудом припомнил он свою «легенду», ведь в последнее время ей не приходилось пользоваться.

- Ну и в чём проблема? – Собеседник кинул на него недоумённый взгляд. – Я точно знаю, что у нас полно информации по древним артефактам, ведь я как раз недавно был в той секции. Ты что, её не нашёл? Или ты ищешь что-то конкретное? – Сразу было видно, что Анжей чувствует себя в библиотеке, как рыба в воде и ориентируется там не хуже, чем у себя дома. Илья всерьёз задумался над привлечением этого «повёрнутого» на книгах сайла к своим поискам, но ведь тогда придётся рассказать ему всю правду, а юноша не знал, может ли он ему полностью доверять.

Помявшись немного и с сомнением оглядев брата леди Анжелы с ног до головы, Илья всё же решил, что сейчас ему как никогда необходим полезный и квалифицированный совет, поэтому, внимательно посмотрев Анжею в глаза, он прямо сказал:

- Да, Анжей, мне бы пригодилась твоя помощь. Но для того, чтобы ты смог мне помочь, придётся кое-что тебе рассказать… Только не здесь. Пойдём в мою комнату, – с этими словами юноша развернулся и быстрым шагом потопал в нужном направлении, а сын виконта молча последовал за ним, заинтригованно блестя глазами.

И вот, спустя примерно круг, сайл, до этого молча слушавший рассказ Ильи о его приключениях, недоверчиво уставился на собеседника:

- Так значит, ты хочешь сказать, что ты из другого мира и прибыл к нам остановить прорыв Тила Ужасного в наш мир? – Уточнил он.

- Совершенно верно, – подтвердил парень, кривовато усмехнувшись. – Только вот прибыл я не по своей воле, а по воле вашего Ойла Всемогущего. Но он что-то не очень торопится объяснять мне, как всю эту кашу расхлёбывать. Мне бы хоть какую-нибудь подсказку, где искать этот чёртов Тилов алтарь! – поделился юноша своими проблемами. – Но, как на зло, никто о нём ничего не слышал, никто ничего не знает. А в вашей библиотеке, сколько я не рылся совместно с леди Глафирой, так ничего путного и не нашёл. Однако Фира убеждена, что там всё же есть что-то, что нам поможет. Просто мы плохо ищем или ищем где-то не там… Анжей, ты там хорошо ориентируешься, это сразу видно. Понимаешь теперь, зачем мне потребовалась твоя помощь?

Молодой ксент сосредоточенно потёр лоб и пробурчал:

- Да уж, иномирянин, задал ты мне задачу. Я-то думал, найду тебе парочку редких вестов по артефактам и истории их создания (благо я кое-что приметил в той секции в свой прошлый визит), разъясню непонятное если что, и на этом моя задача будет исполнена, а тут такое! – Тут он пронзительно посмотрел на Илью: – Но я тебе помогу, можешь не сомневаться. Буду помогать всеми силами, даже свои исследования на время отодвину, - парень при упоминании об исследованиях ушёл взглядом вглубь себя и озабоченно замолчал. Но землянин быстро вернул его к реальности:

- Почему? Это из-за того, что я помог тебе тогда?

Взгляд сайла снова стал осмысленным:

- Не совсем, точнее не только поэтому. Не думай, что я не понял из твоего рассказа за что на самом деле казнили мою сестру: её ведь объявили приспешницей Тила Ужасного, так ведь?

- Я тебе этого не говорил, – осторожно произнёс Илья. – Откуда узнал?

- Ой, да что тут узнавать-то? – Поморщился ксент. – Не считай меня за дурака, Илай, я умею складывать разрозненные сведенья в одно целое. Конечно, покушение на особу королевских кровей, о котором ты рассказал мне раньше, само по себе достаточно страшное преступление, но учитывая заслуги нашего рода перед короной, Анжелу просто могли выслать в самую отдалённую провинцию Лиарского королевства без права возращения, отобрать титул, имущество и забыть о ней навсегда. А казнь – это такое наказание, которое король назначает только если ощутил реальную угрозу своей власти. Я знаю, Анжела сама по себе не несла реальной угрозы. Думаю, Его Величество тоже это понимал. Но вот если за ней стоит Тил Ужасный… Тогда да, смертная казнь – самое приемлемое наказание, – горько заключил Анжей и продолжил, сурово сдвинув брови: – Из-за её поступка тень упала на весь наш род. Теперь Анхельм второй начнёт с подозрением относиться к любому с фамилией Кассинский. Наша честь запятнана, положение при дворе утрачено. Удивляюсь, как это меня ещё не вышвырнули из Академии, ведь предатели не могут обучаться в учебных заведениях, которые содержатся за счёт королевской казны. И теперь моя прямая обязанность, как и любого члена моего рода, доказать, что мы никоим образом не поддерживали Анжелу в её планах и вообще ничего об этом не знали. Это была её личная инициатива, а род Кассинских до сих пор верен и предан короне! – Горячо воскликнул будущий виконт. - И тут судьба сводит меня с тобой, можно сказать, нос к носу. Если я помогу тебе найти алтарь и вообще поддержу в борьбе против Тила, Его Величество убедится, что не все из рода Кассинских предатели, понимаешь? – Сайл пытливо заглянул Илье в глаза.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться