Амулет на защиту

Глава 30

Глава 30

Спустя круг

Анжей и Милисса углубились в чтение папок время от времени показывая друг другу что-то на пожелтевших листах. Илья же попробовал воспользоваться вестом. Это оказались воспоминания кого-то мага-предсказателя, который смог «увидеть» картины того варианта будущего, где Тил смог захватить больше половины обитаемых земель Ахнистоса и продолжал экспансию на оставшийся оплот ойлондэровцев где-то далеко на востоке этого мира.

От увиденных картин разрушений, пожаров, бессмысленной жестокости и неисчислимого количества смертей, бедный юноша пришёл в неописуемый ужас и почувствовал такую неподъёмную ответственность, возложенную на него Ойлом, что силы разом покинули его и дико разболелась голова. «Капец!» - мысленно простонал он. – «Если я не справлюсь и вовремя не найду алтарь, то, выходит, это всё случится по моей вине. И тогда я себе этого никогда не смогу простить до самого конца моей никчёмной жизни! Бли-и-н, уж лучше бы я ничего этого не видел и не знал!!» - С полувсхлипом-полустоном Илья оттолкнул вест от себя и обхватил безбожно ноющую голову руками.

Тот покатился по столу, остановившись лишь тогда, когда уткнулся в папку с документами, которую просматривала Лисса. Девушка подняла голову и огляделась. Увидев, что землянин сгорбился, закрывшись от всех с крайне несчастным и удручённым видом, она молча ткнула локтем в бок соседа и глазами указала ему на иномирного друга, взглядом будто спрашивая «что это с ним?». Анжей тревожно нахмурился и пожал плечами, мол, «А я откуда знаю?», но потом неслышно приблизился к Илье и осторожно положил руку ему на плечо:

- Илай, - принялся уговаривать он, – ты, видно, слишком сильно устал за сегодня. Иди передохни. Дальше мы справимся сами, – наклонившись ещё ниже, он добавил едва слышным шёпотом, чтобы Милисса сзади не услышала: – К тому же не забывай, сейчас тебе надо больше спать, сам знаешь почему.

- Да как я могу отдыхать?! Знаешь, что я увидел в том весте?! – Вскинулся юноша и тут же застонал: – О-о, моя голова! – Анжей вопросительно вскинул брови, а леди Витвейская заинтересованно вытянула шею в их сторону. – Там показаны видения какого-то мага о том, что будет, если я не уничтожу алтарь и Тил Ужасный прорвется к вам. - Устало пробормотал Илья и тут же крикнул девушке, торопливо потянувшейся к весту: – Стой, Лисса! Не смотри. А то потом спать нормально не сможешь.

Магичка боязливо отдёрнула руку и сочувственно спросила:

- Неужели всё так плохо?

- Хуже некуда, – признался Илья и устало пожаловался: – Я-то теперь точно спать нормально не смогу, всё время кошмары будут сниться. Блин, как меня всё это достало! Хочу домой!! – Вырвался у юноши тоскливый вздох из самой глубины души.

Сайлы молча переглянулись над его головой, и Милисса тут же присоединилась к уговорам:

- Илай, может быть тебе всё кажется таким безнадёжным потому, что ты слишком устал? Анжей прав, тебе надо как следует отдохнуть. По-моему, тебе просто не хватает сил посмотреть на всё под другим углом. Мы же не стоим на месте, скоро мы поймём, где спрятан Камень Тьмы. Я чувствую, нам совсем немного осталось, правда же Анжей? – Тот с готовностью закивал, присоединяясь к доводам подруги. - Мы с ним как следует поищем всё что можно про Камень, а ты всё-таки иди, развейся. Если не можешь уснуть, так просто погуляй, отвлекись от всего.

- Да не могу я отвлечься, как ты не понимаешь?! – Вскричал Илья раздражённо посмотрев на молодую леди, но тут же виновато пробормотал: – Прости, я не хотел грубить. Просто ты просишь невозможного. Попробуй, поставь себя на моё место: вот ты смогла бы спокойно гулять и думать о своём (про сон я уж вообще не говорю), когда от того успеешь ли ты найти этот дурацкий тёмный Камень или нет, зависит судьба целого мира и жизни твоих друзей, знакомых?! Смогла бы? – Повторил он, настойчиво вглядываясь девушке в лицо. Та растерянно замолчала и отвела глаза, а землянин устало констатировал: – Не смогла бы. Вот и я не могу.

- Но ты должен! – Анжей развернул Илью к себе и яростно уставился на него: – Ойл не выбрал бы тебя, если бы у тебя не было сил справиться с этим заданием! Я в этом полностью уверен. И твоя задача, Илай, накопить сейчас как можно больше сил, понятно? Не перебивай! – Рявкнул ксент, видя, что собеседник пытается что-то сказать. В этот момент Илью посетило острое чувство де жа вю, до того Анжей вдруг стал похож на свою покойную сестру. - Думаешь, как только ты найдёшь алтарь, все сразу закончится? А мне вот так не кажется. Сомневаюсь, что Служитель Камня так просто отдаст его тебе без боя на алебастовом блюде! Так что силы тебе ещё ой как понадобятся! – Тут грозный голос виконта Кассинского слегка смягчился: - Пойми, там ты будешь один и мы ничем не сможем тебе помочь. Но мы можем помочь сейчас. Тем что дадим тебе время на передышку и найдём все нужные сведенья за тебя, пока ты копишь силы. Теперь ты понял? – Строго спросил маг, глаза тёмного золота будто бы пронизывали Илью насквозь. Землянин зачаровано кивнул, а Анжей удовлетворённо улыбнулся: – А раз понял - иди и выполняй свою задачу, а мы будем выполнять свою!

После такого напутствия юноше ничего не оставалось как встать и последовать мудрому совету.

Выйдя из библиотеки, Илья немного постоял в коридоре, раздумывая куда бы направиться – возвращаться в свою комнату и тем более спать после увиденного в весте совершенно не хотелось. Да и вообще, полученное знание придавило бедного юношу будто могильной плитой, и никакие уговоры друзей не могли снять с него эту ношу.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться