Амулеты ярости

Размер шрифта: - +

Глава 3. Начинающий маг

Олас достал из-под граммофона смятый клочок бумаги. Развернув записку, юноша прочитал: "Дружище Олас, я ушёл на встречу раньше, чем мы договаривались. Справлюсь сам. Скоро буду. Барк".

Юноша убрал записку в карман пиджака и, как был в парадном костюме, так и выскочил из квартиры, надеясь быстро поймать кэб.

Олас маленького роста, сухощавый. От отца унаследовал азиатские черты лица. Юноша, как и Барк рано остался без родителей. Тётка, взявшая Оласа на воспитание, требовала строгого подчинения и заставляла много работать в своём магазинчике. Крепким терпением Олас не отличается. Выносить постоянные придирки не стал. В жаркий летний день юноша обчистил кассу магазина, сел на первый попавшийся поезд и отправился в самостоятельную жизнь. В тот день ему исполнилось шестнадцать лет.

Однажды, став свидетелем выступления бродячего факира, Олас загорелся желанием научиться показывать фокусы. Повторяя увиденные трюки и придумывая свои, он вдруг обнаружил, что может двигать предметы без всяких скрытых устройств. Выявленная способность требовала объяснений. Олас отправился в ближайшую библиотеку.

Старый библиотекарь заметил юношу, интересующегося книгами о магии, и научил использовать её с максимальной пользой. Позднее открыл секрет заклинания, с помощью которого Олас мог отыскать магические книги и вещи, если таковые находились поблизости.

Особенно Оласу понравилось заклинание по перемещению вещей. Наблюдая за беспечными гражданами в лавках и магазинах, он примечал, где покупатели прячут кошельки. Небольшая толика магии плюс заклинание, и нужный предмет менял хозяина. Олас пользовался способностью обворовывать с осторожностью, что позволяло не попадаться и вести безбедную жизнь.

Попался Олас по глупости. В баре «Пьяный моряк» у одного из клиентов юноша увидел красивый портсигар, отработанная манипуляция и понравившаяся вещица перекочевала в карман к Оласу. Вместо того чтобы тихо уйти, юноша задержался. Хозяин портсигара обнаружил пропажу и с помощью дружков незаметно перекрыл выход. Обыскать посетителей не составило труда, и побитого воришку доставили в полицию, где он попал в поле зрения Барка, который пожалел сироту и избавил от неприятностей.

Юноша пытался убедить Барка в существовании магии, показывал фокусы, твердил про заклинания. Барк не верил ни слову, фокусы объяснял ловкостью рук. Говорил, что базарные шарлатаны делают чудеса почище. В конце концов, Олас от Барка отстал.

С тех пор прошло два года. Олас живёт у Барка, часто отлучается по делам на день или два, а то и на месяц пропадёт. Барк привык к похождениям друга и не беспокоится за него.

Большинство кэбменов работают днём. К вечеру многие кучера отправляются на отдых. Олас оглядывает улицу, только пьяный дворник сидит у табачной лавки, да бродячий пёс скрывается за углом. Юноша быстрым шагом отправляется выручать Барка.



Михаил Кеменов

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться