Амулеты ярости

Размер шрифта: - +

Глава 8. Великий Сард

Новый день ворвался в крохотную квартирку через балкон и наполнил помещение цокотом копыт, криками извозчиков, звонким голосом продавца газет, руганью дворника. Звуки разбрелись по комнате, изучая завоёванное пространство. На старом диване спит юноша в грязном костюме и сладко улыбается во сне. Рядом с диваном комод с наваленными в беспорядке вещами: книги, какие-то пузырьки, масляная тряпка, тарелка с остатками еды, старая газета, колода карт. Вдоль параллельной стены, вплотную друг к другу, устроились кровать и шкаф для одежды. У шкафа толпятся пустые бутылки. Они участвовали в прошлых загулах Барка. Круглый стол и три стула захватили центр комнаты. На столе хозяйничает граммофон.

Звуки добрались до усача храпящего на кровати, и разбудили.

Барк открывает глаза. Желание поваляться в кровати велико, но вспомнив вчерашнее приключение, сыщик проворно вскакивает и делает несколько упражнений. Двигательные функции восстановились. Довольный результатом сыщик решил проверить голосовые. Разглаживает усы и могучим басом рявкает:

— Олас! Подъём!

Спящий Олас вздрагивает и открывает глаза.

— Вчера ты был смелее, когда потешался над моим ослабевшим телом, — шутит Барк.

— Прошу прощенья.

— Ладно, прощаю. А теперь объясни, что это за фокусы и что за амулет, из-за которого я вчера столько натерпелся.

— Это не фокусы. Это магия и амулет не простой. Это один из трёх магических амулетов Сарда. Кстати, это самые мощные реликвии из известных магических вещей. Каждый из амулетов способен вызвать природную стихию. Вчера ты видел, как Фандар вызвал град. Другие два вызывают смерч и молнию, и чем больше у мага энергии, и чем сильнее рука сжимает амулет, тем страшнее и яростнее будет вызванная стихия. Амулеты всегда возвращаются к хозяину — хоть выкинь, хоть продай. Даже если украдут, они всё равно вернутся.

Барк усаживается на диван рядом с Оласом:

— А теперь давай подробнее про амулет, магию и остальные дела.

Олас чешет затылок, решая с чего начать, глубоко вздыхает и начинает рассказ:

— Существует легенда о Великом маге Сарде. Он жил в далёкие дикие времена и сумел добыть три великих магических амулета. Каждый из них достаточно мощная реликвия, и если собрать их вместе, то амулеты приобретают полезное свойство. Они увеличивают запас магии хозяина до заоблачных высот. Но хозяином они признают только того, чья рука снимет их с мёртвого тела бывшего владельца. С помощью амулетов Сард приобрёл неисчерпаемый запас магической энергии и решил захватить мир. Но его армию разбили. Сам Сард скрылся в подземном лабиринте города Фенорд.

— А где находился этот город? — перебивает Оласа Барк.

—Почему находился? Он и сейчас существует. На Карсидском острове, рядом с Черстоном, при желании туда можно добраться. Ну, будешь дальше слушать.

— Давай, — Барк прикуривает папиросу и добавляет порцию дыма в  утреннюю атмосферу комнаты.

Олас отмахивается от смрадного облака и продолжает:

— Вход в лабиринт завалили и запечатали мощным заклинанием.

— Что-то не сходиться, — перебил  Барк. — Вход в лабиринт завален, а один амулет всё-таки  покинул лабиринт.

— Что стало дальше с амулетами неизвестно. Некоторые книги утверждают, что Сард выбрался из лабиринта и погиб в Египте. В других написано, что он умер в лабиринте. Сначала я решил поискать амулеты в Египте, но так ничего и не нашёл. Теперь надо проверить лабиринт.

— Как же ты туда попадёшь?

— Я читал, что есть подземный ход недалеко от Черстона. Скорее всего, он ведёт в этот самый лабиринт. Жаль, что я узнал о нём совсем недавно.

— Ты говоришь, что амулеты возвращаются к хозяину. И сколько надо ждать, чтобы они вернулись?

— Всегда по-разному. Когда мгновение, а когда несколько дней. Отчего зависит срок возвращения неведомо. Кстати, ты не слышал, что за слово произнёс Фандар, твой вчерашний обидчик, перед тем как амулет засветился?

Барк немного подумал и отвечает:

— Он сказал "Марадак". Теперь я точно уверен.

— Вот я и узнал активирующее слово только, что оно означает не знаю. Ну и ладно, лишь бы работало. — Олас встаёт и шире открывает дверь на балкон. — Дымишь как паровоз.

— Ты так много знаешь про амулет, но не знал активирующего слова?

— Информация добывалась мелкими крупицами из древних свитков, разбросанных по всей стране. Чёткого и ясного толкования нет, приходится всё проверять и додумывать. О слове я вообще не встречал упоминаний. Это моя догадка, и она оказалась верна. 

— И много вас... Магов. На белом свете?

— Не очень. Примерно один на тысячу обыкновенных людей. И не каждый знает об энергии, которая ему подвластна. Некоторые узнают о том, что он маг в глубокой старости, но многие покидают этот мир, так и не узнав о своём даре. У каждого мага свой запас энергии. У одного больше у другого меньше, но его можно увеличить всякими магическими штуками кольцами, браслетами, амулетами, но встречаются они очень редко. Ещё можно увеличить магию на время, специальным зельем. Хотя в наше время изготовить его почти невозможно, слишком много редких ингредиентов, да и магов знающих рецепт и способных сварить зелье без ошибок, наверное, не осталось.



Михаил Кеменов

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться