Амулеты ярости

Размер шрифта: - +

Глава 9. Мухи

Обычная камера тюрьмы. Широкий стол в центре, окружённый четырьмя двухъярусными кроватями. Потолок, когда-то бывший белым, шершавые стены зелёного цвета. В углу умывальник. Из разбитого окна в помещение проникает лёгкий ветерок. Камера рассчитана на восемь заключённых, но в ней пока шестеро.

Здесь сидит вор по прозвищу Рукастый. Он расположился на угловой койке и увлечён книгой. Молодой, но уже достаточно опытный. Объявления о его розыске частые гости на городских фонарях. Белая панама скрывает тёмные волосы, красный шейный платок дополняет гамму цветов сине-жёлтой рубашки. Большой прыщавый нос Рукастого морщится, отгоняя муху.

Есть в камере и мошенник с открытым улыбчивым лицом. Ну как не поверить такому добродушному парню, который хорошо заработал, обманув более ста человек, и только случай помешал покинуть город в поисках новых доверчивых «друзей». Радостное выражение прилипло к лицу намертво. Кличка Весёлый ему нравиться. Над его кучерявой шевелюрой вьётся большая муха, пытаясь найти убежище в густых волосах.

Толстый обладатель расплывшегося от жира лица и маленьких глаз протёр очки и водрузил их на крошечный курносый нос. Сидя на стуле, он о чём-то задумался и, кажется, не замечает ничего вокруг. Подделывая векселя, он сколотил состояние переплюнувшее сокровища древних цивилизаций, и теперь сильно жалеет, что не смог вовремя остановиться. Мухи атакуют его с особой  яростью. Кличка Бухгалтер приклеилась к нему сразу, как только он переступил порог камеры.     

 Прошедший не одну тюрьму убийца,  держится уверенней всех. Лысый, крепко сложен, среднего роста, квадратный торс облачён в потрепанную майку. На его счету пять убийств. Сейчас он занят, дело не ахти какое важное, но полезное. Свернув газету, он охотится за мухами, которые в бесчисленном количестве лезут в разбитое окно. Все зовут его Заточка.

На койке у окна, заложив руки за голову, развалился самый высокий и сильный из заключённых. Волосы до плеч. Давно не бритый подбородок. Шрам разорвал лицо  от правого глаза вниз до верхней губы. Природа подарила здоровяку бездну силы, оставив других слабыми и чахлыми. Синяя рубаха в крупную клетку расстёгнута. Его зовут Джек. За огромный рост и нечеловеческую силу он получил кличку Мамонт.

На самой дальней койке пытается уснуть сухой, маленький старичок. Мухи ожесточённо насели на него, того и гляди скинут на пол, но он мужественно сопротивляется приставучим насекомым. Добыл где-то тряпку и накрылся с головой, спрятав лысину и жидкую седую бородку. Он откликается на обращение Дед.

Кроме заключённых в камере обитают мухи. Мерзкие создания. Хуже чертей. Черти когда-нибудь отстают, а эти лезут везде, куда их не просят. Даже в камеру тюрьмы, откуда честный человек желает выбраться поскорее. Мухи лезут через торжественно расколоченное окно, разбитое в честь наступившей жары. Насекомые облепили всё: умывальник, стены, потолок, на койках чувствуют себя как дома, сидят на решётке разбитого окна, зеркало над умывальником окончательно перешло под их контроль.

— Скукотища, — сказал Весёлый в застоявшуюся тишину камеры. — Кто-нибудь был в этом городе…  — ему не ответили. —  Нет? Здесь есть отличный бар «Шальная пуля». Заправляет им Дикий Фрэд. Здоровый мужик, боксёр. Там можно отлично развлечься: понюхать кокаина, весёлые девочки, выпивки хоть залейся, карты. Кстати, может, в карты кто хочет поиграть?

 Заточка отвлёкся от охоты на мух и спросил:

— Есть на что?

— Немного имеется, — ответил Весёлый, и пара монет вызывающе звякнула, подброшенная на ладони.

— Давай. Я согласен, — жадно выдыхает Заточка.

— Сколько у тебя денег?

— Кто же тебе скажет.

— Ого. Я вижу опытного игрока! — воскликнул Весёлый, садясь за стол и жестом приглашая Заточку.

— Есть ещё желающие? — спрашивает Заточка, обводя взглядом камеру.

Желания играть никто не проявляет, а насладиться зрелищем захотели все. Заключённые окружили стол. Только Дед продолжает отбиваться от мух на дальней кровати.

Спустя пару конов Весёлый вылез из-за стола со словами:

— Сегодня не мой день.

Заточка напевает победный марш и улыбается. Собрав монеты со стола, убийца произносит:

— Кто ещё хочет сразиться с мастером и поучаствовать в великом сражении?

— Можно я попробую? — вдруг подаёт голос молчаливый Бухгалтер.

— Сколько у тебя? — спрашивает Заточка.

—  Кто же тебе скажет, — передразнивает его Бухгалтер.

Заточке это не нравится, и он зло цедит сквозь зубы:

— Играем на всё, что есть.

— Согласен, — невозмутимо парирует Бухгалтер.

Заточка выложил на центр стола пять монет. Бухгалтер всего три.

— Не густо для великого сражения, — озвучивает своё мнение Весёлый.

— Раздавай, — грозно глядя на Бухгалтера, говорит заточка.



Михаил Кеменов

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться