Анарео

История антаров

Давайте на мгновение покинем привычный нам мир Анарео и перенесемся на остров Салвос, что лежит глубоко в Горьком море. Именно здесь, около четырех Вех назад, проживал народ, поклонявшийся божеству смерти под именем Грани. В те далекие времена антары – так они себя называли – были еще обычными людьми.

Салвос населяли самые немыслимые твари, отличавшиеся прожорством, резвостью и, в некоторых случаях, еще и сверхъестественными способностями. Население острова выживало, как могло. Народ был поделен на двенадцать небольших племен, каждое из которых занималось своим ремеслом и привносило долю в общее дело. Жилища их находились высоко на длинном горном хребте острова, вниз люди спускались только за пропитанием. Кормил их лес, а иногда добычу приносило и море. 
Возможно, антары так бы и вымерли, и никто никогда бы не узнал об их существовании, если бы не одна случайность. 

Один из молодых парней, спустившись вниз, увлекся преследованием букардо, мяса которого хватило бы на неделю безбедной жизни. В погоне за едой Феликс наткнулся на двухметровую шуструю тварь, очень любившую поджаривать свой обед на бегу. Терга-то и загнала его в одну из темных пещер, коих возле подножия гор водилось множество. Там, в полутьме, он уже подписал себе смертный приговор – известно, что терга никогда не бросает свою добычу, и может поджидать её сутками. 

Боясь сойти с ума, Феликс принял решение идти вперед, надеясь, что случай выведет его из-под земли на поверхность. Но судьба повернула антара в другую сторону, где он нашел красный светящийся камень, удивительно похожий на человеческое сердце. Камень наделил его необычайной силой, и Феликс смог убить тергу и вернуться домой. 

Антар решил, что находка поможет его народу справиться с чудовищами Салвоса. Один за другим его родичи прикасались к камню и благодарили Феликса за изумительный дар. Однако не все из них получили одинаковые способности – каждое из племен овладело собственной силой. Племя Феликса, самое небольшое из всех, взяло от камня то же, что и их сын. 

Потрясенные свалившимся на них чудом, антары ринулись покорять земли острова, доселе им недоступные. Твари отступали вглубь леса и все больше и больше людей спускалось к подножию горного хребта. Их ликованию не было предела - окончилось многолетнее заточение в горах.

Спустя некоторое время чудо обернулось ужасом – антары начали изменяться, и самым невыносимым проявлением перемен стала жажда крови. Перебив вначале тех, кто не успел обратиться, измученный народ решил пересечь Горькое море. Вода, а за ней и пустыня, отняли много жизней, однако те, что дошли до конца, были вознаграждены – они обнаружили Патакву. 

Взяв с ходу несколько городов Приграничья, никогда не ограждавшихся стенами, и досыта насытившись, антары двинулись дальше. Вскоре вся маленькая страна оказалась у них под контролем. Испуганные невиданной напастью, жители бросали дома и бежали к границе, прячась в горах, а молва удесятеряла способности нападавших. 

Спустя месяц после первого нападения племя Феликса практически полностью погибло по неизвестной причине, и антарская магия стала угасать. Напуганные случившимся, цепляясь за жизнь, антары почли за благо заключить с людьми Договор. 

*** 
Итак, двенадцать антарских кланов.

Клан мортем. 
Символ семьи - голубая ящерица. Спящая всю зиму ящерица острова Салвос означает смерть и воскресение. 
Глава клана – Тиур, по совместительству правил Патаквой последние сорок лет. Антары мортем, как одной из самых сильных антарских семей, трижды занимали пост презиса в течение последних трех Вех. 
Возможности: рядовые члены могут прикасаться к Грани и забирать от неё находящихся при смерти. Отдельные представители, чьи способности развиты чуть больше, владеют смертельным дыханием – почти все из них утратили дар после гибели племени Феликса. Браслет выглядит как ящерица из голубого, бирюзового цвета камня, держащая хвост в пасти. При использовании она вначале светится, затем оживает и проникает под кожу. 
Посох мортем способен призывать из-за Грани тени смерти. Условие: отсутствие дневного света. 
Клан мортем занимался дальнейшим обучением стражей после воздействия на них препаратов-противоядий. 

Клан ликуд. 
Символ – деревянная спираль. Спираль означает начало и конец, рождение нового на основе старого. Одним из представителей флоры Салвоса было дерево под названием ликуд, из пня которого на свет появлялся причудливо изгибающийся новый росток. 
Глава семьи – Волдет. Ликуд являются третьим кланом по силе после круенто и мортем. 
Возможности: рядовые члены при прикосновении могут превращать любой предмет в вещь нужной формы и назначения. Посох позволяет делать это на расстоянии. Условие: воображаемая вещь должна быть из того же материала, что и её основа. 
Браслет ликуд представляет собой деревянную спираль, обвитую вокруг запястья. При использовании нагревается и испускает зеленые искры. 
Под крылом ликуд находятся все самые крупные предприятия страны (включая цементный завод в Анарео, на котором трудился Тэм), что усиливает их влияние среди антаров. 

Клан когитациор. 
Символ – осколок полупрозрачного кварца. Кварц – проводник между прошлым, будущим и настоящим. В горах Салвоса кварцевые руды были одними из основных. 
Глава семьи – Даан. 
Возможности: рядовые члены могут видеть в зеркале и любой стеклянной поверхности то, что они отражали в прошлом. Браслет из плохо ограненного кварца. При использовании становится гладким и очень холодным, поверхность превращается в зеркальную. Посох позволяет изменять настоящее отражение, влияя на окружающую реальность. Условие: наличие зеркала или стекла. 

Клан кели. 
Символ – белый камень (беломорит) в виде полушария. Означает половину солнечного круга, так как на Салвосе часто бывают неполные затмения. 
Глава семьи: Резарт. 
Возможности: рядовые кели могут увеличивать потоки света в разы. Браслет из беломорита, круглый, полированный. При использовании начинает издавать ослепительный белый свет. 
Посох позволяет осветить все окружающее пространство и превратить свет в огонь. Условие: наличие хотя бы небольшого источника света. 

Клан анетис. 
Символ – деревянный шип. Именно по наличию шипов определялись целительные свойства растений Салвоса. 
Глава семьи: Лазарус. 
Возможности: рядовые анетис, используя силу растений, могут исцелять большую часть болезней. Браслет выглядит как оплетающая запястье лоза с лежащими шипами, при использовании шипы поднимаются и истекают соком. Посох с навершием в виде шипа позволяет превратить любую жидкость в необходимое лекарство. Условие: наличие поблизости растительного мира. 
Анетис подарили антарам противоядие против венума, а также другие лекарства, на основе которых будущих стражей подвергали испытаниям. Единственный случай, когда анетис оказались бессильны - гибель круенто.

Клан дормиен. 
Символ – мак. Мак на Салвосе – растение с сильным дурманящим запахом, мгновенно навевающим сон. 
Глава семьи: Костадин. 
Возможности: рядовые могут погружать антаров и людей в сон. Браслет из граната, увенчан четырьмя маковыми лепестками, при использовании раскрывается сильнее и загорается в глубине красными искрами. Посох, помимо этого, позволяет проникнуть в чужое сновидение. Условие: достаточная близость, не больше двадцати шагов. 
Костадин надеялся воспользоваться посохом, чтобы проникнуть в сны Крины.

Клан видере 
Символ: гагатовый шар. Гагат на Салвосе считался священным камнем.
Глава семьи: Георг 
Возможности: обычные видере способны видеть один из вариантов будущего. Браслет круглый, из гагата. При использовании гагат превращается в графит, что позволяет защитить носителя от магии стражей. Однако видере тщательно умалчивают этот факт, и о нем никому неизвестно. Посох может дать видение нескольких будущих возможностей. Георг предпочитает не использовать свою магию ввиду её неопределенности: видере владеют всеми торговыми путями Патаквы, и Георг укрепляет свое влияние при помощи финансов. 

Клан соли 
Символ: булыжник, основной строительный материал на Салвосе. 
Глава семьи: Игнаас. 
Возможности: рядовые соли могут придать камню, земляному валу любую форму. Браслет – выточенный в середине крупный окатыш. При использовании превращается в вихрь вращающихся песчинок-осколков. Посох позволяет перемещать огромные пласты земли, выкапывать ямы любой величины. Условие: открытый воздух. Именно соли придумали (и воплотили в жизнь) городские стены для всех городов Патаквы. 

Клан круенто 
Символ: красный светящийся камень, похожий на человеческое сердце, найденный Феликсом в пещерах Салвоса. 
Глава семьи: Феликс, погибший вместе с родичами во время неизвестной эпидемии. 
Возможности: рядовые круенто владели всеми видами магии антаров. Посох давал возможность обращать простых людей в антаров или уничтожать их массово, что сыграло свою роль при захвате Приграничья, а затем и всей Патаквы. Кроме того, именно посох круенто поддерживал существование всей антарской магии. После его пропажи силы антаров резко уменьшились. 

Оставшиеся три клана, как самые слабые, погибли во время дороги через Горькое море и пустыню. Сведения о них полностью утрачены. В память о них в антарском круге, высеченном на дверях в зал совета, оставлено три пустых места.



Адам Мирах

Отредактировано: 12.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться