Анарео

Глава четырнадцатая

Даан сразу узнал её. Когитациор не обманули ни отсутствие волос, ни мешковатая одежда, ни карий цвет глаз, ни сильно изменившееся за время отсутствия лицо. 

Он впился взглядом в девушку, следя за каждым её движением. Та, очевидно, что-то почувствовала, на мгновение обернулась и, столкнувшись взглядом с главой, поспешно отодвинулась в тень. 

Даан торжествующе улыбнулся. Неожиданная встреча взбодрила антара; его разум перебирал десятки идей, как лучше использовать сложившееся положение в свою пользу. Рассказ Крины немало удивил когитациор, и теперь он гадал, какова доля правды в словах девушки. 

Когда последний браслет упал на полированный стол, в зале поднялся шум. Антары спорили, ругались, кричали, возмущались. Большинство стояло на том, чтобы немедленно отдать пришедших в руки стражей. 

— Тихо! — гаркнул, наконец, Георг. — Девочка, я советую тебе и твоему спутнику объясниться, и побыстрее. Как ты сняла браслеты с умерших? 
— Мы их не снимали, — ответила быстро Крина. — Мы нашли их расстегнутыми возле тел. 
— Наглое вранье, до последнего слова, — крикнул дормиен, — всем известно, что браслет после смерти антара невозможно открыть. 
— Отправьте их в тюрьму Атриума, и дело с концом! — поддержал его сосед, глава клана соли. 

Волдет, прищурившись, постукивал пальцами по столу. Резарт беспокойно оглядывался по сторонам. 

— Не будет ли так добра гостья показать собственный браслет? — вкрадчиво сказал Даан. 
— Согласен, — присоединился Волдет, — это может многое прояснить. 

Крина повернулась к когитациор. Даан ухмылялся, словно ему рассказали забавную шутку. Увидев, что девушка смотрит на него, он заулыбался еще больше. 

Крина все поняла. 

«Узнал, — подумала она. — Играет, как кошка с мышкой, ждет, пока оступлюсь, чтобы раздавить посильнее». 

Антар медленно подняла ладонь вверх. Широкий рукав соскользнул вниз, открывая браслет из темно-красного камня, увенчанный четырьмя крупными лепестками макового цветка. 

— Дормиен, — с удивлением констатировал Лазарус. 

Даан тщательно следил за ней. Ни тени тревоги, ни следа беспокойства не отпечаталось на красивом, хоть и осунувшемся лице. 

Увиденное его потрясло. 

Как девка из мортем умудрилась надеть браслет сновидцев? Он почти пожалел, что задал вопрос; теперь, если кто-нибудь попросит гостью из Лисира оживить камень, все его преимущество перед собравшимися, заключавшееся в знании маленькой тайны Крины, тут же пропадет. 

Но никто не попросил. Все в растерянности переглядывались; Костадин выглядел особенно хмурым и недовольным. 

— Что делать будем? — поинтересовался Резарт. 

Георг откинулся на спинку кресла. 

— Если допустить, что все сказанное правда, кому-то из нас стоит отправиться в Приграничье, чтобы разобраться с этой проблемой. 
— Ты в своем уме, видере? — рассмеялся Даан. — Кто ж по доброй воле откажется от поисков красного посоха, чтобы поехать в самое болото Патаквы? 
— Мы еще не видели ни рукописи, ни карты, — парировал антар. — По мне, так то, что случилось в Лисире, пока что заслуживает большего внимания, чем давно похороненные легенды. 

Волдет побагровел. 

— Карта у меня, — прошипел он, — не стоит слишком сильно переживать за нее, Георг. Кроме того, если все действительно так серьезно, как малюет эта девчонка, магия круенто может оказаться весьма кстати. 

Многие главы одобрительно закивали. 

— Что же, — хлопнул Георг ладонью по столу, — в таком случае, лично я отправлюсь в Лисир. Но мне не помешает напарник. 

К всеобщему удивлению, поднялся Даан. 

— Я с вами, уважаемый Георг, — иронично поклонился он. 
— А как же красный посох? — усмехнулся тот. Даан сделал вид, что не услышал его. Для себя он решил все несколько минут назад. 

Антар слишком хорошо знал Волдета. Его недавний соучастник ни за что бы на свете не стал бы делиться возможностью заполучить жезл круенто. Значит, в этом кроется какая-то очередная интрига, которая, вполне возможно, окончится для всех весьма печально. Для всех, кроме самого Волдета. И хорошо бы Даану оказаться в это время подальше. 

Кроме того, сообщенное Криной весьма заинтриговало его. Силу, способную уничтожить разом такое количество антаров, неплохо было бы взять под собственный контроль. 

Лазарус колебался. Он с удовольствием поехал бы с видере, но Волдет, Волдет в таком случае будет волен творить, что хочет. А этого анетис не мог допустить. 

— Я остаюсь, — уныло сообщил он. 

Больше желания поехать никто не изъявил. 

Резарт рубанул ладонью воздух. 

— Решено. Завтра, как и договаривались, собираемся для обсуждения поисков жезла. Нужно будет решить, когда выдвигаться. Вам, — он посмотрел на Георга и Даана, — наверное, лучше ехать незамедлительно. 

Даан засмеялся. 

— Ты говоришь, как будущий презис, — пошутил он, не заметив, как скривился при этих словах Волдет. 

*** 
Крина вышла оглушенная. Круенто, красный посох, Даан — всё сплелось в безумный водоворот мыслей. Каждую секунду ей казалось, что когитациор вот-вот раскроет совету, кто она такая. 

Милун, изрядно переволновавшийся, бездумно шагал рядом. Сколько же лисириец будет таскаться за ней? 

— Послушай, — обратилась она, — я полагаю, тебе не стоит возвращаться обратно. Может быть, ты остановишься в столице у родичей? 

— Ты правда так думаешь?- обрадовался Милун. Ему вовсе не улыбалась перспектива ехать в практически вымерший город, где осталась вся его семья. 

— Конечно, — натянуто улыбнулась Крина. — Клан примет тебя, как родного. 

Они распрощались у поворота, уводящего к резиденции соли*. Лисириец заметно приободрился — его злоключения наконец-то закончились. 

«А мои, похоже, только начались», — Крина быстро шла к особняку мортем. Она чертовски устала за день, но желание выяснить, куда же пропал Тиур, взяло вверх. 

«Осмотрюсь, и отправлюсь к Ристу», — подвела черту для себя антар. Возможно, страж сможет прояснить многое в этой странной истории. 

Возле ворот в резиденцию презиса она услышала приближающиеся шаги. Обернулась — и едва не врезалась в главу когитациор. 

— Как же я долго ждал этой встречи, — оскалился Даан. — Ну здравствуй, дорогая Крина. 

Девушка шарахнулась от него. 

— Вы меня с кем-то путаете, — твердо возразила, выдержав ухмыляющийся взгляд. 
— Ты что, за идиота меня принимаешь? — Он шагнул вперед и схватил её за локоть. — Не знаю, чем ты вымазала свои глаза, и кто отрезал твои очаровательные волосы, но меня ты таким нарядом не убедила. 
— Пошел вон, — антар дернулась, но Даан держал крепко. Крина оглянулась: никого поблизости не было. 

«Вот вляпалась!» 

— Что тебе нужно? 
— Уже лучше, — одобрил когитациор, по-прежнему не выпуская руку. -Ничего особенного. Скорее, это тебе нужен я. 
— С какой это стати? — Бежать и кричать было бессмысленно. Любому антару Даан без труда разъяснит, где его место. Если же они попадутся на глаза кому-нибудь из глав… Об этом лучше не думать. 
— Ты, наверное, очень хочешь узнать, где твой ненаглядный Тиур, — Даан наконец отодвинулся. 

Крина презрительно усмехнулась. 

— И ты будешь так добр, что поделишься со мной своей отлично придуманной ложью? 
— Зачем же, я только за, чтобы ты знала всю правду, — он отпустил локоть. — Тиура прикончили, буквально за несколько дней до твоего приезда. Он помер с честью, можешь быть уверена, до последнего защищаясь.

Крина пошатнулась, будто её ударили в грудь. Где-то в горле встал тяжелый комок, мешавший дышать. 

— Ты врешь! Врешь, врешь! — теперь она наступала на Даана. Глава предусмотрительно сделал шаг назад. 

— Мне это незачем, — он спокойно заглянул ей в глаза. Слезы подступали, давили, мешали Крине смотреть. 
— Кто это сделал? — почти беззвучно, хрипя, прошептала она. Когитациор ждал этого вопроса. 
— Волдет, — назвал он имя своего главного соперника. — Это сделал Волдет. 

Антар всхлипнула, яростно дыша. 

— Я убью его, — боль красным туманом встала перед глазами. Она вцепилась в Даана, забыв о том, кто перед ней, тряся врага за плечи. — Я убью Волдета. 

*** 
Еще никогда когитациор не был так доволен. 

Теперь можно быть спокойным. 

Крина доведет дело до конца. А нет, так Волдет устранит девку. Так или иначе, на одного врага у него отныне будет меньше. 

Даже интересно, кто из них победит — расчетливый ликуд или неосторожная, но умная Крина. 

Он потер руки. Все сложилось куда лучше, чем можно было ожидать.



Адам Мирах

Отредактировано: 12.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться