Анарео

Глава двадцать первая 

— И как же мы прикончим Волдета? — ликуд сидела, скрестив ноги, на мягком плаще, брошенном прямо на сухой земляной пол. Ровный свет керосиновой лампы, добытой Криной в недрах особняка дормиен, освещал Викторию с ног до головы. 
— У меня есть некоторые размышления на этот счет, — туманно ответила Крина, — но прежде чем поделиться ими, мне нужно узнать от тебя некоторые вещи. 
— Всё, что смогу, - с готовностью откликнулась та. — Только не думаю, что расскажу много полезного. 
— Несколько дней назад пропал презис Тиур, — девушка решила начать с самого важного, — прямо перед моим приездом. Не замечала ли ты чего-нибудь странного за главой в это время? 

Виктория задумалась. 

— Да вроде бы нет, а причем здесь презис? Насколько я знаю, он не пропал, а сбежал вместе с дочерью. 
— Тиур не сбегал, — резко возразила Крина, — а где его дочь, это еще надо выяснить. 
— Тиур? — насмешливо посмотрела на неё ликуд. — Вот так просто, по имени? И, раз ты собираешься искать дочь презиса, значит, тебе известно, где он сам? 

Антар поняла, что проговорилась. 

— Тиура убили, — нехотя сказала она. — Я это знаю наверняка. 

Виктория вытаращила глаза. 
— Ничего себе! 
Поразмыслив, добавила: 
— Так ты хочешь доказать, что это сделал Волдет? Тогда понятно — совет собственными руками уберет его, если справится, конечно. Ничего не скажешь, умно… 

Крина с возрастающим раздражением смотрела на спасённую. 

— Погоди, теперь вспомнила, — длинный ноготь неприятно скребнул по стакану, который гостья держала в руке, — как раз дня три назад Волдет вечером уходил по делам. Он еще сказал мне быть на месте, в доме, и ни в коем случае не покидать особняка. 
— Ну? — жадно наклонилась собеседница. — Дальше что? 
— Он еще тогда вернулся… ну как бы слегка помятый, что ли. А потом, на следующий день к нему приходил Резарт. 

«Значит, придется проверять и Резарта». 

— Я не уверена, но, по-моему, они говорили о Даане, и я слышала, как один раз упомянули Тиура. 

Крина усмехнулась. 

— А что тут такого? — не глядя на вынужденную напарницу, ликуд провела ладонью по волосам, отбрасывая сбившиеся, влажные пряди назад. — Да, я подслушивала. Если бы ты только знала, какая он сволочь, ты бы меня поняла. 
— Знаю, не волнуйся, — перебила Крина. — Это все, что тебе известно? 
— Я же говорила, что не так уж и много могу рассказать. — фыркнула Виктория. — А ты ждала от меня подробный план дома и путь от кабинета до спальни? 
— Было бы неплохо, — антар не оценила шутку. — Например, ты наверняка в курсе, сколько стражей его охраняет. 
— Ну, последнее время у Волдета с охраной проблемы, — улыбнулась девушка. — Например, как раз сегодня нашли тела пятерых его стражей. 
— Пятерых? 
— Да. Волдет отправил их на поиски презиса и его дочери, вроде как от совета. Главного, Бесмира, и еще двоих обнаружили у западных ворот, а остальных — за несколько километров от города. Волдет еще в таком бешенстве был, думала, придушит меня. 
— Так, погоди, ничего не понимаю, — тряхнула головой антар, — а кто их убил, выяснили? 
— Пока еще нет, но думаю, выяснят очень скоро, — ответила Виктория. — Всё-таки без Бесмира ему придется туго. 

«Кто мог убить пятерых стражей? Неужели Рист? Нет, вряд ли. Хоть он и один из лучших, но против пятерых…» 
Но и у Риста, судя по тому, что они нашли в его доме, немалые неприятности. 
Если Бесмир напал на след дочки презиса, кто-то ей помог убраться из города и уничтожить погоню. Кто мог убить охрану Волдета? 

Мысли Крины вновь вернулись к старому другу. Может быть, это все же он постарался каким-то чудом? 

Но куда Рист мог отправить девочку? 

Конечно же, в Лисир. К ней. 

Получается, пока антар ищет стража в Анарео, он ждет её помощи в Приграничье или на пути туда. 

Крина чуть слышно застонала. 

— Ты чего? — Виктория смотрела удивленно. 
— Да так, — отмахнулась, — вспомнила кое-что. Но ведь ты же не хочешь сказать, что Волдет разыскивает тебя, потому что ему не понравились принесенные новости? 

Ликуд колебалась. 

— Нет, — наконец ответила она, — это немного другая история. Я думаю, что глава считает, что я украла документы из его кабинета. 

Брови Крины изумленно вздернулись. 

— А ты, разумеется, не брала их? 

Виктория изменилась в лице. 

— Мне кажется, мы здесь обсуждаем немного другие вопросы. 
— Тогда запас доверия друг к другу можно считать исчерпанным? 

Взгляды девушек на несколько секунд пересеклись. 

— Ладно, какая теперь уже разница, — вздохнула гостья, — да, это я взяла их. Все началось просто: Волдет рассказал Резарту про то, что якобы нашел след, ведущий к сокровищам магии круенто. Мне стало интересно, и я решила поковыряться в местных архивах, созданных антарами за годы жизни в Патакве. Так вот, главной драгоценностью клана круенто был посох с навершием в форме человеческого сердца. 

— И? — поторопила антар. 

— Там было не очень понятно написано, но, как я поняла, кровавый жезл мог управлять магией других кланов. И он же являлся вроде как связующим звеном для посохов остальных глав, объединяя между собой и поддерживая их силу. 
Круенто затем вымерли, а жезл был утерян, и магия антаров значительно ослабла именно после этого. То, что раньше умел каждый из нас, доступно теперь только главам да редким единицам. Если посох отыщется, вернется и наше прежнее могущество.

— Что-то такое я слышала, — задумчиво проговорила Крина, — так, значит, Волдет собирается отыскать его? Недурно — с такой картой в руках он без проблем уберет со своего пути любого соперника. 

— Так вот, мне удалось случайно увидеть, как Волдет убирает документы в тайник. И, в общем, когда он в очередной раз отлучился надолго, я решила попробовать взять их — чтобы переписать — а затем аккуратно положить на место. 
Честно говоря, я до самого конца была уверена, что его трость не послушается меня, и на этом все закончится. Но тайник открылся, и деваться было некуда. 

— А потом главе зачем-то понадобились документы, и он решил их достать, - подытожила Крина. 

— Я страшно испугалась, когда он позвал стража, — продолжила Виктория, — но тот почему-то не смог взять след. Наверное, его сбило с толку мое присутствие в доме. 
Волдет так рьяно искал документы, поэтому я решила подложить их обратно. 

— Ты точно ненормальная, — решила Крина. 

— Тогда я совершила глупость, — согласилась ликуд. — Но сейчас она может сыграть нам на руку. Если мы достанем карту из моего дома, то сможем найти посох гораздо раньше Волдета! 

— Не будь идиоткой! — отрезала Крина. — Твой особняк наверняка уже охраняется со всех сторон. 

— У Волдета сейчас в личном распоряжении всего пятеро стражей, — возразила Виктория, — сомневаюсь, что он их отпустит от себя. 

— Тебе и одного хватит, и думать про это забудь, поняла? — Крина встала. — Иначе будет проще прямо сейчас отправить тебя обратно. 

*** 
Утро застало Крину заспанной. Тяжелая ночь дала свои плоды — антар чувствовала себя отвратительно, и даже непривычно вкусный завтрак не смог поднять ей настроение. 

Она наполнила стакан, и отправилась в подвал. 

Крышка, ведущая внутрь, оказалась слегка сдвинутой. Девушка нахмурилась и оглянулась по привычке на входную дверь. Засов был сдвинут, но это ничего и не значило — у дормиен не было принято запирать дома. 

Все еще надеясь на лучшее, Крина откинула дверцу и принялась спускаться по старой расшатанной лестнице. Ступеньки мерно поскрипывали, пока она не оказалась в самом низу. 

Там, возле керосиновой лампы, лежал аккуратно свернутый плащ. Самой Виктории нигде не было. 

Антар выругалась. 

Куда отправилась ликуд? Домой — искать карту круенто? Или к Волдету — продать свою спасительницу в обмен на прощение главы клана? 

*** 
Крина уже битый час гуляла по главному саду резиденции. Возвращаться к себе она не решалась — убежать из особняка будет гораздо труднее, потому антар решила обождать, пока хоть что-нибудь прояснится. 

Или вернется сама Виктория, или придут стражи. 

Крина уже подумывала убраться из города, но мысль о Волдете каждый раз останавливала её. Когда она вновь вернется в Анарео, глава ликуд к тому времени наверняка уже отыщет проклятый посох, и справиться с ним будет практически невозможно.



Адам Мирах

Отредактировано: 12.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться