Анастасия. Дело для нежной барышни

Глава 7

Домой я добралась затемно. Не пришла – приползла.

Дела Маркони ставил превыше всего, так что на осмотр в Синий района мы с ним и Вилем  отправились сразу после обеда. Впрочем, я и не возражала. Что может быть стать лучшим снадобьем от не дающей покой тайны? Правильно, еще одна, не менее загадочная. 

История с ювелирами как раз к таким и относилась.

Дорога много времени не заняла. Не больше двадцати минут в служебном экипаже. Можно было и верхом, но только не со старшим следователем. Лошадки из конюшни департамента смотрели на Маркони косо. Для них он был несколько тяжеловат.

Но все это была лирика, не имевшая никакого отношения к нашим заботам.

Ремесленники народ основательный, склонный к четкости и порядку. Одна улица – одно ремесло. У самой реки дом главы гильдии, затем - мастеров, кто качество изделий гарантировал клеймом с именем рода. Чем дальше, тем попроще, ну и цены пониже.  

Ворота городской стены, разделяющей два района, так и были выстроены. С одной стороны, с другой и по центру. Это чтобы никто никого ничем не смущал.

За порядком следили сами, получив от императора отдельным указом право набирать мужчин в малую гвардию, за что платили в казну сбор. Но не роптали, признавая сделку выгодной для себя. Да еще и содержали те сорок человек, которые отвечали за их спокойствие.

Мелкие происшествия расследовали тоже самостоятельно – на район было три подготовленных младших следователя, а вот что посерьезнее передавали департаменту.

Эти две кражи как раз к таким и относились.

Первая произошла полторы декады тому назад в лавке мастера Ильяса. Вечером он вместе с сыном закрыл основной зал и подсобное помещение, активировал охранки и поднялся на второй этаж, где жил вместе с семьей. Когда утром выкладывал изделия на витрины, не досчитался нескольких гарнитуров. Не самые дорогие – те хранились в отдельном сейфе, но на полсотни золотых монет выходило.

Мое жалованье в месяц было в десять раз меньше.

По словам Маркони, в деле ни единой зацепки. Охранки в полном порядке, посторонних следов нет, да и патруль, который за ночь четыре раза проходил мимо лавки, ничего не заметил. Была надежда на осведомителей и скупщиков, но и она не оправдалась. Украшения так нигде себя и не проявили.

Вторая кража произошла пять дней назад у мастера Эрлая, полностью повторив первую. Ничего, за что можно было бы зацепиться.

Наш с Вильеном осмотр тоже оптимизма не прибавил. Единственное, что не отметил в своем протоколе следователь-эксперт, выезжавший на происшествие, изменение схемы установки охранок.

Впрочем, на уровень купола защиты влияния она не оказала.

Вернулись мы в департамент к пяти. Виль сразу сел разбираться с тем, что мы осмотрели, а я занялась планом мероприятий по посольству. В семь докладывала недовольному Маркони. Без четверти восемь Сэм прислал вестника, что день прошел с нулевым результатом. В половину девятого меня выгнали со службы, сказав, чтобы до утра не появлялась.

Вильен, ставший свидетелем угроз в мой адрес, посмотрел на стопку бумаг на столе и… остался, предупредив, что буду должна, а я ушла, надеясь, что к началу следующего рабочего дня долг не окажется неподъемным.

О том, что в моем доме кроме меня поселился еще и Сэм, я вспомнила слишком поздно. Дверь за спиной успела закрыться, отрезая путь к спасению.

- А мы тебя ждем, - приобняв меня за плечи, нежно проворковал он. – А ты все не идешь и не идешь.

- Мы, это – кто? – осторожно поинтересовалась я, вынужденно следуя за Сэмом в сторону гостиной. – Вы со Светланой?

Версия выглядело нежизнеспособно, но о других вариантах думать не хотелось.

- И Светлана – тоже, - косвенно подтвердил он мои подозрения. – Ужин давно готов.

- Я могу хотя бы руки помыть? – попыталась я вырваться.

- А ты магией, магией, - наставительно протянул этот тип, буквально заталкивая меня в комнату. – А вот и она! – добавил торжественно.

С гостем я не угадала, из всех возможных кандидатур остановившись на князе, но так было даже лучше - увидеть Северова в своем доме мне точно не хотелось.

- Ты уж извини, - поднялся с кресла Энгин, - но спорить с Самюэлем иногда совершенно невозможно.

- Это точно, - вздохнула я, передернув плечами. – Может, теперь отпустишь?

- Теперь – отпущу, - хохотнул Сэм. – Приглашение, - кивнул он на стол. – Как ты и просила. Князь тоже получил.

- Осталось только придумать план, - перевела я взгляд с Энгина на Светлану, которая вышла из кухни и теперь ждала моих распоряжений. – Пять минут уже ничего не изменят. Накрывай, я сейчас вернусь.

В пять я не уложилась, но успела как раз к тому моменту, когда Светлана поставила блюдо с горячим и вышла из гостиной, закрыв за собой дверь.

- Прошу за стол, господа, - великодушно повелела я, направляясь к ближайшему ко мне стулу. С этого места могла контролировать кухню, ни на секунду не забывая о любознательности матушкиных девушек. – И давай по-свойски, - улыбнулась я Энгину, положив рядом с собой амулет тишины.

- Это как? – поинтересовался Паррей, глядя на меня с любопытством.

- Это – словно ты у себя дома и поблизости нет ни мамочки, ни папочки, - объяснил за меня Сэм, первым показывая пример. Потянулся через весь стол за самым зажаристым кусочком мяса. – И разговаривать можно не только о погоде и императоре.

- Об императоре? – с лукавой задумчивостью посмотрел на меня Энгин. Перевел взгляд на амулет….

Намек был не столь уж и тонким, чтобы его пропустить.

- Говорят, Ассель разочаровался в своей любовнице, - не упустила я возможности продолжить тему. – Слышала, на последней прогулке верхом его сопровождала леди Исабель. Интересно было бы узнать, чем она его очаровала? – довольно вяло ковыряясь в салате, закончила я.



Тата Орлова

Отредактировано: 26.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться