Андре де Хельмонт. В шепоте теней (книга 4)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2

Серый полумрак царил на чердаке большого дома. Толстая свеча, стоящая на письменном столе, бросала на стены причудливые пляшущие тени. Черный фитиль тихо потрескивал, наполняя комнату едва уловимым запахом приключений. Андре снова не спал. Было душно и жарко. Мальчик откинул одеяло и сбросил с себя майку, снова плюхнувшись на подушку. Минуту он полежал без движения, прислушиваясь к ощущениям. Ничего не изменилось, - прохладнее не стало. «Может, что-то сломалось в отопительном котле?» - подумал Андре. Он сел в постели и поглядел в окно. Желтые фонари уныло освещали заснеженную улицу. Пушистые массивные снежинки, кружась в порывах метелицы, ударялись в стекло и отскакивали куда-то в темноту ночи. Андре подошел к окну и выглянул на улицу. До рассвета было еще далеко. Сегодня мальчик лег пораньше, чтобы выспаться, и сейчас проснулся уже совершенно отдохнувшим. «Интересно, который час?» Андре оглянулся на настенные часы: стрелки показывали половину первого ночи. Мальчик вздохнул и вернулся к кровати. Вдруг он услышал какие-то странные звуки, что донеслись до его слуха из одной из дальних комнат дома. В них уже давно никто не жил. Бабушка Андре, миссис де Хельмонт раньше сдавала те комнаты жильцам, но теперь не занималась этим, и комнаты пустовали. Лаура де Хельмонт частенько начинала уговаривать Андре поселиться в одной из тех комнат, но мальчику безумно нравилось жить именно на чердаке, - в них был какой-то дух приключений, какая-то таинственность. Даже когда он с мамой перебрался жить к бабушке, то снова выбрал именно чердак под свою комнату. Размышления Андре прервал повторившийся странный звук, который был похож на плач. Мальчик приоткрыл дверь и опустил голову в коридор, прислушиваясь. Обнаженные плечи и живот сразу почувствовали прохладу, повеявшую из темного коридора, и Андре вздрогнул. Плач снова повторился, - тихий, всхлипывающий.

- Холодно здесь, - шепнул сам себе некромаг и вернулся в комнату. Надев футболку с длинным рукавом, Андре выдвинул в коридор лестницу и осторожно спустился в темноту. Ощутив босыми ступнями ковровую дорожку, Андре выпрямил спину и повернулся по направлению к дальним комнатам.

В коридоре действительно было намного прохладнее, чем на чердаке, и ноги Андре покрылись пупырышками. Мальчик вздрогнул и сделал первый шаг. Фонарик Андре не взял, поэтому медленно крался в темноте. Его сердце стало учащенно биться. Мальчику было жутковато находиться в темном коридоре, но он не останавливался. Снова раздался тихий плач, и Андре облизнул губы кончиком языка. На его носу и лбу выступил холодный пот. Некромаг боялся? Скорее всего, что нет. Просто ему было не по себе. А вдруг это привидение? Потому что плач казался очень похожим на человеческий, но в этих комнатах, мимо которых осторожно шел Андре, никто не жил. Значит, все-таки привидение. Не удивительно, потому что бабушкин дом очень старый, и в нем обитают не только привидения… Но не будем вас пугать. Пока не будем.

Плач снова донесся до ушей Андре, но уже ближе. Впереди находились только две двери, ведущие в две большие комнаты. Андре подошел к первой двери и прислонил ухо к холодному дереву, прислушиваясь. Мурашки побежали и по спине мальчика, и он снова вздрогнул. Появилось чувство темного, угрожающего присутствия, похожего на незримый дурной дух. И в дверь с обратной стороны громко ударили. Некромаг отскочил на середину коридора, скрестив пальцы в защитной фигуре, но больше ничего не произошло. И пространство вокруг Андре снова наполнилось звенящей тишиной.

Мальчик снова сделал шаг к двери и крепко обхватил холодный металл ручки ладонью. Повернул ее и толкнул от себя. Дверь с легким скрипом открылась, и Андре коснулся прогретый воздух комнаты. Опустив руку, некромаг стал искать на стене выключатель. Пальцы щелкнули кнопкой и под потолком зажглась люстра. Мягкий желтый свет вмиг наполнил комнату. Андре огляделся. Здесь никого не было. Вся мебель была покрыта белыми чехлами. Ковер на полу был свернут и лежал под окном. Андре прошел к нему и проверил занавески. Никого. Но мальчик точно слышал удар в дверь. Он не был игрой его воображения. Андре мог даже поспорить.

Вдруг позади некромага раздался звук пробежавших босых ног, и Андре резко обернулся. Никого. Он опустил глаза к своим отпечаткам ног на пыльном полу, потом снова оглядел комнату. Тихо.

Андре пожал плечами и уже собрался уходить, как от зачехленного кресла отделилась белая тень и поплыла к мальчику. Некромаг замер на месте от страха. Волосы на его затылке встали дыбом. Андре не верил своим глазам. Все-таки привидение!

Белая тень остановилась перед Андре, и мальчик сумел различить ее лицо. Выражение глаз было то ли бессмысленным, то ли растерянным. Привидение скривило рот и заплакало. Потом закрыло руками свое лицо, всхлипывая от страха, и медленно стало подниматься к потолку.

Андре увидел краем глаза, как балдахин на кровати дрогнул, но удержался от желания повернуться к нему. «Еще одно привидение? Сколько их здесь?» - с испугом подумал Андре и двинулся к выходу, как что-то отвратительно холодное схватило его за запястье.

- Стой! – прогремел голос над некромагом. – Помоги нам! – Андре медленно поднял глаза и увидел большое белое лицо с черными прорезями узких глаз. – Немедленно! – и разрез рта привидения наполнился острыми зубами. Андре стал мертвенно-бледным, потом вырвал руку и рванулся к двери. – Помоги нам!!! – ревело привидение, пока Андре несся к выходу. Выскочив в коридор, некромаг захлопнул за собой дверь и устало облокотился на нее, переводя дыхание.

Андре сделал шаг от двери и обернулся. По его спине пробежал жутковатый холодок, и некромаг передернул худыми плечами.

- Что это было? – шепотом спросил сам у себя мальчик и взглянул на кончики своих пальцев, почувствовав в них пульсацию. Из глубин тела поднимаясь некромагическая сила, словно нападение привидения из комнаты напротив послужило сигналом к ее пробуждению. В дверь снова ударили и заскреблись. Андре нервно сглотнул и покосился на темный коридор. Нужно было уходить. Некромагу казалось, что само присутствие его здесь, возле этой двери, дает привидению какую-то надежду на помощь.



Владимир Андреев

#32529 в Фэнтези
#4271 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: демоны, любовь, некромаг

Отредактировано: 15.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться