Андромеда. Вихрь Времен

Размер шрифта: - +

Глава 3

Человечество вечно жаждет познания. Знание - сила, говорят люди. Ради знания люди готовы на все. Даже поставить под угрозу существование всего сущего. - Некий философ.

Велика цена! Ведь знанье - это власть! Кто взлетел наверх, может низко пасть! - земной поэт, ХХ век.

***
Утро господина Безье началось неудачно – не сработал будильник, попал в пробку, получил штраф за парковку. Мрачный как туча, мистер Безье смотрел монитор и рефлекторно нажимал клавиши. Еще одна корректировка, еще один замер, просчет, анализ и вывод. 
  В центре управления Большого Адронного Коллайдера царило оживление. Да что там оживление... в воздухе прямо витало безумие с привкусом эйфории. Вчера удалось прогнать коллайдер на 105% мощности с реверсией энергий! Сегодня планировалось прогнать его на 120% мощности и реверсией и кое-какими особыми надстройками. Эксперимент века, главное событие в истории человечества. По многочисленным мониторам  бежали ряды цифр, танцевали гистограмы и осцилограммы. Ученые и техники, операторы АСУ и наблюдающие копошились словно муравьи. Картину довершал гул голосов, шум оборудования. Главный оператор АСУ БАКа Жан Безье корректировал систему для следующего запуска. 
  - Мистер Безье, мистер Безье! - обратился  к оператору журналист. - Насколько хорошо автоматическая система управления справилась с задачей? И сможет ли удержать БАК по контролем при следующем старте?
  - Система справилась... - Безье на секунду осекся, система давала серьезные огрехи, но он не мог сказать это журналистам. - Отлично. Надеюсь что да.
  - Надеетесь? То есть вы неуверенны? Что будет в случае возникновения непредвиденных ситуаций?
  - Я не знаю. Будут предприняты необходимые меры. Надеюсь, до этого не дойдет.

  До запуска коллайдера осталось 2 часа.

  Безье нервничал все больше. Вчера, при мощности 105% система АСУ давала огрехи, поле защиты было не стабильным, в сверхпроводящих магнитах возникали лавинообразные токи. Теперь 120%. Что-то должно случиться. Он чувствовал это. Покачав головой, оператор АСУ Безье встал и быстрым шагом направился к руководителю.
  ... Я же сказал, что это единичный пик, все под контролем! 
  - Господин Геллар, я же показал вам графики и составил отчет! Система не выдержит! Мы не сможем контролировать процесс! - лицо Безье стало красным от гнева. 
  - Сможем мистер Безье, сможем... того требует экономика. В этот проект вложены баснословные деньги и спонсоры ждут результата. Мы должны оправдать надежды. - Ледяным тоном ответил Геллар.
  - Даже если проект является угрозой для целой планеты?! - Безье задохнулся от возмущения. 
  - Это не вам решать. Делайте свое дело и не суйте свой нос в чужие дела - это небезопасно.
  Не ответив ни слова,  Безье вышел из кабинета руководителя проекта.

  До запуска коллайдера 1 час.

  В зале управления стоял невероятный шум. Безье сидел за своим компьютером и молча щелкал по клавиатуре. С каждой минутой время Икс приближалось, а настроение Безье ухудшалось. Он чувствовал, что произойдет что-то плохое... но не мог этого предотвратить. Взглянув на мониторы, оператор АСУ занялся настройкой Автоматической Системы Управления безопасностью и защиты.

  До запуска коллайдера 1 минута.

  Безье вытер платком вспотевший лоб, лихорадочно пробежал глазами по монитору, сделал последние проверки. В зале повисла тягучая, пропитанная напряженностью и ожиданием тишина. Компьютер отсчитывал последние секунды. Уже был слышен гул генераторов и разогреваемых магнитов. 10... Безье бросил взгляд на монитор, убеждаясь, что все в порядке. 9...8...7... Тишина стала еще более плотной, почти осязаемой. 6...5...4... К ожиданию добавилась тревога. 3...2... Появился страх. В повисшей тишине можно было услышать стук сердец. 1...0... Гул усилился, по мониторам побежали показания. Несколько секунд толпа молчала, затем взорвалась криками. Получилось! Ученых охватила эйфория поздравляя друг друга, они бегали от монитора к монитору.  Безье затаив дыхание посмотрел на монитор. Линии осциллографа, графики изучения были ровными, ниже нормы... слишком ровными... ни одой пиковой фазы, ни одного колебания... Безье не мог поверить своим глазам. Все шло слишком гладко. Перепроверяя показания приборов, оператор наткнулся на один очень интересный параметр. Спектральный анализатор зашкалил, показывая смещение в сторону коротких волн. Показания прибора превысили даже реликтовое излучение. В этот момент Безье подумал о том, что Бог наказывает тех, кто посягает на его тайны, наказывает страшными, порой извращенными способами. Он понял, что система породила неизвестное излучение, уничтожившее датчики, превзошедшее по мощности и потенциалу даже реликтовое. 

*** 
  Свет исчез, ее окружили тусклые краски местного пейзажа. Угрюмые многоэтажки, шумящий город. Расправив кожаный комбинезончик, девушка заметила что к ноге пристегнута пустая кобура. Обругав себя за пропажу, леди поправила прическу и посмотрела на окружающий ее пейзаж. С каждой секундой она все больше чувствовала странность в происходящем.
  Девушка оглянулась, пытаясь понять, где  она находится. На улице уже темнело, и ей совсем не хотелось оказаться одной ночью в темном переулке.  Выбрав направление наугад, девушка торопливо зашагала прочь. На очередном перекресте она свернула в тихий переулок. Измайловский собор.

***
  Лютый одним махом допил пиво и сполз со стула. 
  - Ну что парни, пора покидать этот сраный бар и идти в общагу. А то этот баран, охранник то бишь, нас не пустит. - Лютый обвел взглядом своих так же не вполне трезвых друзей. Громко рыгнув, он добавил:
- А пиво тут и впрямь дерьмовое... 
  Друзья ответили ему многоголосым мычанием. И так же покинули насиженные места. Бросив на прилавок пару тысячных бумажек, Лютый направился к выходу. Троица неразлучных друзей последовала за ним. У входа Лютый остановился и уставился на киоск с алкоголем. 
   - Че встал как... - конец фразы одного из друзей заглушил шум проезжающей машины. 
  - Надо значит. Слышь, Толик, вот те пятисотка, сгоняй еще за пивом. Хочется запить это дерьмо из бара. - Лютый смачно сплюнул и протянул тому, кого назвал Толиком пятьсот рублей. Мрачного вида парень, как то глупо улыбнулся и неторопливо пошел к киоску.
  - Лютый, - второй из друзей,  толстяк в сером джемпере и синих джинсах, чуть двинулся вперед. - Надо бы поспешить, Семеныч еще та сука, ждать не станет. Опять спать в каком-то гребанном баре у меня не горит.
  - Знаю, - Лютый почесал шею и крепко зевнул. - Значицца так. Пойдем коротким путем.
  - Это как? - спросил третий, худощавый тип в спортивном костюме.
  - Легко... мы просто не будем заходить в каждый киоск с пивом! - троица во главе с Лютым разразилась смехом. Через минуту подошел Толик, держа в каждой руке по пакету с бутылками.
  - Такс! Вот это разговор! - Лютый взял один пакет и раздал каждому по бутылке. Второй вручил толстяку. Весело дискуссируя на тему, какие девушки податливей, компания зашагала по улице. 
  Четверка порядком подвыпивших друзей свернула в темную аллею. Некоторое время они шли молча, наконец, Лютый остановился.
  - Тааак. Это где это мы?
  - А хрен его знает! - веселым голосом сказал тощий.
  - Это... как ее... аллея та... ну эта... там еще ту стерву, того...
  - А...  - Лютый с понимание кивнул. - Значит это... во! Щас мы круто срежем!
  - Э? То есть? - поинтересовался Толик.
  - Свернем на Измайловский собор, а там по улице... - Лютый глянул на часы, - Мать вашу! Надо пошевеливаться! А то этот козел закроет двери.
  - Да штоб его по башке ломиком!
  - Точна! - выпив за наискорейшую кончину сторожа, компания свернула на тропинку в собор.
  Свернув за арку, они заметили спешащего к ним человека. Лютый остановился, компания последовала его примеру. Прохожим оказалась молодая девушка. Подойдя, она что-то спросила на иностранном языке.
  - Чего-чего??? - хохотнул Лютый. - Неруская что ле?
  Девушка повторила вопрос.
  - Она нас не понимает! - гоготнул толстяк.
  - Надо научить ее языку! -  Толик хищно оскалился. В свете фонаря он стал похож на упыря.
  Девушка сказала еще что-то и тихо попятилась.
  - Ну-ну, детка, погоди! - Лютый сделал шаг вперед. – Хах, ты смари! Как намулевалась!
  - И точна! - тощий подошел чуть сбоку. - Пади нефор...
  - Да еще и нерусская! - толстяк зашел с другого боку.
  - Хах! Смари, уши резиновые налепила! - заржал Лютый.
  -  У! Эльфка! -  сказал тощий.
  - Чего??? - друзья как по команде повернули к нему головы.
  - В журнале видел, типа остроухие телки с какими-то там глазами. Без одежки ахрененно сматрелися! – протараторил тощий.
  - Ну ты индюк! - Лютый театрально сплюнул. - Полная общага баб, он журналы смотрит...
  - Э, ты куда намылилась! - тощий переместился за спину девушки, толстый и Толик зажали с боков, Лютый спереди.
  - Такс... сумочки у тебя нету... печально... для тебя! - опять дружный хохот. - Ты наверное в лифчик деньги прячешь? - опять взрыв хохота. - Щас проверим!
  Лютый потянулся к желанному месту, но девушка резко  подалась вперед и заехала ему под дых. Лютый согнулся, жадно глотая воздух. Троица ринулась к девушке. Двое схватили за руки, третий вцепился в ноги. Лютый медленно распрямился.
  - Ах ты сучка... Счас я тебя проучу...
  Он схватил ее рукой за шею и придвинулся к ней. Девушку обдало пивными парами. Перед самым лицом девушки пьяный студент остановился - его глаза расширились. Судорожно хватая воздух, Лютый упал на спину. В круг света вошел высокий парень, не обращая внимания на Лютого, он двинулся вперед. Толик, зарычав,  ринулся на него. Парень увернулся, сделав вольт и, используя инерцию, ударил ногой в спину. Толик не ловко кувырнулся и растянулся на асфальте. Не останавливаясь, таинственный боец рванул толстого за шиворот. От неожиданности тот выпустил руку девушки. Крутанувшись, парень выпустил шиворот толстого и ударил с разворота локтем под ребра. С неприятным хрустом толстяк охнул и упал. Тощий дернул ноги девушки на себя, рассчитывая что та упадет. Но девушка ловко встала на руки и пластично приземлилась на ноги. Тощий от удивления открыл рот. Зря. Гриндерс парня пришелся прямо под челюсть, резко сокращая количество зубов. Лютый мотнул головой и поднялся. Не обратив внимание на парня, он ринулся к девушке и занес кулак,  метясь ей в лицо, но девушка удивила его своим проворством. Она скользнула под его руку и ударила коленом в пах. Лютый согнулся от боли. Тут же получил удар под челюсть женской ногой. Мир взорвался мириадами звезд и Лютый погрузился во тьму. Толик уже поднялся и, видя расклад, решил делать ноги. Только он развернулся, как острая боль пронзила его в боку, второй удар пришелся в висок. Тощий, плюясь кровью и шепеляво матерясь, с озверением ринулся на лишившего его зубов. Боец вытянул вперед руку. Тощий не успел остановиться. Рука железными клещами сжалась на шее. Беззубый почувствовал, что его ноги отрываются от земли. Несколько секунд тощий висел над землей,  затем парень отбросил его к стенке, удачно попав в кучу мусора.
  Осмотрев поверженных врагов, он повернулся к девушке. Та отступила на шаг, показывая всем своим видом, что будет сопротивляться.
 - Вы в порядке? – спросил он.
 - Что? – девушка явно не понимала местный язык.
 - Вы в порядке? – повторил он.
 - Я вас не понимаю! – девушка с опаской смотрела на парня.
« Эвринистический анализ языка… закончено. Корректировка баз…» - раздалось у него в голове. – Скажи еще что-нибудь.
 - Что? Я вас не понимаю! 
«Базы скорректированы. Язык добавлен. Адаптация баз… завершено.»
 - А теперь? – сказал он на ее языке.
 - Теперь понимаю. Почему сразу не говорили на нем?
 - Я его не знал. Теперь знаю.
 - Вы андроид? Сила, так быстро язык выучили… - Трэнс оглядела парня. Высокий, мускулистый, русые волосы, небольшая бородка, серо-голубые, холодные глаза… и ледяной, пробирающий до глубины души голос.
 - Нет. Человек. Хоть и не обычный. Простите, я не представился, Алекс – парень чуть наклонил голову.
 - Трэнс Джемини. – ответила девушка.
 - С вами все в порядке? – спросил Алекс.
 - Да, спасибо. Вы вовремя подоспели… - Трэнс чуть расслабилась, но не сводила взгляда с Алекса.
 - Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Можно вопрос?
 - Все в порядке… м? – Трэнс поправила волосы и посмотрела на Алекса. 
 - Зачем вы так загримировались? На известные мне неформальные стили не похоже, но внимания лишнего привлекает изрядно. – Алекс улыбнулся уголком рта.
 - Это не грим! Мой натуральный цвет кожи! – с удивлением воскликнула Трэнс.
 - Да? И уши не латекс? – Алекс уже не скрывал улыбку.
 - Что?! Это мои собственные уши! И чего вы к моей внешности пристали? Разве вежливо так с девушкой говорить? – возмутилась золотокожее чудо с острыми ушами.
 - Да? – улыбка медленно сползала с лица парня.
 - Да! А что-то не так? – девушка прямо кипела от возмущения.
Алекс прищурился, впившись взглядом в ее личико. Он молчал. Прошло около минуты, наконец, он заговорил:
 - Ты и впрямь не человек… не знаю кто ты, но не человек…
 - Раз уж мы на «ты», то да, я не человек, но и ты на простого смертного не смахиваешь! Как ты понял, что я не человек? Как ты с такой легкостью поднял того типа? – Трэнс подошла к нему на шаг и заглянула в глаза. Ей показалось, что они мерцают. « Линзы. Отражают свет фонаря. Всего лишь линзы» - отметила она.
 - Как поднял? Химия. Биомеханика. Ввел в организм химикат, он повысил силу, скорость, рефлексы, болевой порог. Как понял? Твои сердечные ритмы и биомагнитные поля не соответствуют человеческим. Далее логика.
 - Но… но как ты узнал про ритмы и… если ты не андроид? – на лице Трэнс отобразилось удивление.
 - Сенсоры, датчики и прочие игрушки присущи не только человекоподобным машинам. Кстати. На земле всего пара десятков тупых, как пробки, прототипов. Как они могут двигаться как я и разговаривать – для меня загадка. Кто ты? Откуда?
 - Я же сказала, я Трэнс. С крейсера Содружества - Андромеда.
 - Ты не человек. К какой расе ты относишься? – повторил Алекс.
 - Не важно. А кто ты? – перехватила инициативу Трэнс.
 - Человек. Хотя… я бы сказал сверхчеловек… для корректности. – Алекс чуть заметно улыбнулся. – Я бы предложил пойти в какое-нибудь более приятное место и там поговорить. Тебе не стоит бродить одной по улицам, это не безопасно.
 Трэнс несколько секунд колебалась, потом кивнула и пошла с Алексом.



Alex Danilson

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться