Андромеда. Вихрь Времен

Размер шрифта: - +

Глава 9

Штурман Андромеды молча шла по мрачным, пустынным коридорам крейсера. Все более мрачные думы одолевали ее, надежда на спасение таяла подобно свече. Свернув за угол, она едва не налетела на Раде.
- Извини... все в порядке? - поинтересовался ницшеанец.
- О, да! Так хорошо мне давно уже не было. - Бека скептически глянула на мешок. - Как успехи на складе?
- Нашел все что нужно... - ответил Раде. - Как Харпер?
- Хреново. Я его уложила, но без Трэнс... Не знаю, когда он сможет встать и все починить. Начинать придется без него, похоже.
- Да уж... я думал "по уши в дерьме" образно выражение... - Раде скептически хмыкнул. - Пойдем в 16-й коридор, занесем Дилану чип и отправимся в рубку. Нужно заменить первичные контроллеры.
- Какие же ницшеанцы все-таки пессимисты. - Бека похлопала Раде по плечу. - Ты забыл, с нами самый живучий из всех разумных. Помнишь, "выживут тараканы и Дилан Хант"? Ну и мы вместе с ним. 
- Угу... Я реалист, Бека. Сама посуди, у нас почти, да что там, дохлый корабль, мы черт знает где... у нас даже система жизнеобеспечения отказала! И где тут проблеск надежды, а? - Раде посмотрел на Беку и уставился в точку перед собой.
- Ну если ты так и будешь здесь стоять и ныть, то действительно, у нас никаких шансов выкарабкаться. Идем, Дилан ждет запчасти. И здесь становится холодно. - Бека обхватила себя за плечи и пошла вперед.
- Да. Несомненно. - Раде ускорил шаг. - Почему ты присоединилась к Дилану? - спросил он, помолчав.
- Что? - Бека обернулась на ходу. - Что значит, почему?
- Почему ты поверила тогда в бредовую идею Содружества? - прямо спросил Раде.
- Ой, Раде - Бека состроила умоляющую гримасу. - Даже  не начинай.
- Что-то не так? - осведомился ницшеанец.
- Все не так. - огрызнулась Бека.
Они вошли в 16-й коридор, где копался у разобранной панели капитан.
- Запчасти, кэп. - Раде поставил коробку на пол и вытащил несколько плат. - Платы, а мы пойдем в рубку.
- Как Харпер? - поинтересовался Дилан.
- Я вколола ему обезболивающее и снотворное. Пусть отдохнет немного. У него сломана нога, и надо придумать, как он будет чинить корабль.
- Ясно... Пускай отдохнет... а мы примемся за работу, - усталым голосом сказал Дилан. 
- Пошли, - Раде положил руку на плечо Беке.
Не дожидаясь ответа, штурман поспешила за ницшеанцем.
В рубке было темно, искрила проводка, едва мерцал один монитор. 
- Вспоминается треклятая Сифра... - задумчиво пробормотал он.
- Да уж. Чего только не вспоминается... Андромеда в своем репертуаре. - Бека поежилась. Здесь, как будто было холоднее. - Ну, с чего начнем?
- Сними панели с 4 и 5 управляющих линий. Вытащи сгоревшие чипы. Я займусь центральным пультом.
- Окей. - Бека занялась ремонтом. Через какое-то время детали начали  падать на пол все чаще и чаще. - Черт! - В  конце концов выругалась Бека , когда очередная плата вывалилась из одеревеневших рук. Она поднесла негнущиеся пальцы ко рту, пытаясь обогреть их дыханием. - Нужно что то придумать для Харпера, еще одеяла или обогреватель какой соорудить. Как бы он там не замерз.
- Нужно скорее починить систему жизнеобеспечения, - ответил Раде, садясь рядом с Бекой. - Так... Вот эта плата...
- Хотела бы я быть сейчас ницшеанкой. - простучала зубами Бека. - Тебе совсем не холодно?
- Ты и так наш матриарх... ну то есть... мой порог сопротивляемости холоду намного выше человеческого. Но и мне прохладно... - ответил Раде, стаскивая с себя жилетку и укрывая ей Беку.
Бека закуталась в жилетку, засунула руки подмышки и так сидела с минуту, отогреваясь. Почувствовав, наконец, пальцы, она нехотя стащила с себя жилетку и набросила на плечи Раде.
- Давай я, - она вытащила из рук ницшеанца плату и продолжила работу.
Раде кивнул и принялся копаться в соседней стойке. Через несколько минут система жизнеобеспечения заработала в автономном режиме.
Бека издала победный клич. 
- Что теперь?
- Теперь надо настроить ручное управление кораблем и минимальную навигацию. То есть нам нужны сенсоры и двигатели. Берись за сенсоры. Дилан занимается околосветовыми... я попробую перевести управление на панель. - Раде очутился возле центрального пульта и ловко вскрыл защитную панель.
- Какие мы умные, оказывается, - съязвила Бека, - и зачем нам Харпер? - она вздохнула и занялась сенсорами. - Слушай, Раде, у тебя девушка есть?
- У меня жена есть. На Тера-Зед, - ответил Раде. - И двое детей... 
- ВАУ! И когда успел?
- Лет 10 как женат... Я родился и вырос на Тера-Зед. Там и женился... потом, как ты помнишь, мы вынужденно бежали на Тарн-Ведру.... Погоди, ты же видела мою жену? Когда мы вернулись с Сифры... Надеюсь, я еще увижу ее...
- Да? - Бека нахмурилась, потом спохватилась. - Да увидишь, конечно.
Раде молча посмотрел на штурмана и продолжил ковыряться в пульте.
Неожиданно заработала общая связь. В динамиках раздался голос Дилана.
- Проверка связи. Раде, слышите меня? Как у вас дела? 
- Громко и четко, капитан. Система жизнеобеспечения введена в строй. Но с управлением, походу, кроме Харпера никому не разобраться... - отрапортовал Раде.
- Хорошо. Я за Харпером. Конец связи. 
Дилан закончил свои дела, поднялся и пошел в лазарет. “Система жизнеобеспечения - это хорошо. Опять мы в большой заднице. Сколько еще мне будет так везти? Какой-нибудь аврал будет последним. ... Хм, только не в мое дежурство.” Он вошел в непривычно темный и безжизненный лазарет, посветил фонарем в поисках Харпера. Тот спал на одной из кушеток. Дилан подошел, примостил включенный фонарь на столик рядом с кушеткой и негромко позвал:
- Мистер Харпер.
Харпер не ответил. Не подал ни звука. Дилан коснулся плеча инженера, легонько потряс и позвал погромче. Харпер невнятно замычал и чуть пошевелился.



Alex Danilson

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться