Анджела

Размер шрифта: - +

Глава 5

– Что-то ты сегодня безмерно задумчив, amore, – проговорила Розанна, накладывая в тарелку салат. – У тебя все в порядке?

– Да-да, – рассеянно произнес Эдмондо, беря у нее тарелку и без промедления принимаясь за ужин. – О, мое любимое блюдо! Спасибо, – посмотрел он на жену, и в глазах появились отголоски нежности. – Как у тебя на работе?

– Мне уж не работается, – засмеялась она. – Все мысли только о малыше. Мне кажется, я чувствую, как он пихается там.

– Уже?! – перестал Эдмондо жевать, воззрившись на нее. – На четвертом месяце? Он почти незаметен снаружи, а ты его уже чувствуешь?

– А ты думаешь, ребенка можно почувствовать, когда живот превратится в арбуз? – насмешливо спросила Розанна.

– Дай мне тоже почувствовать его движения! – попросил Эдмондо.

Ее движения! – поправила Розанна. – У нас будет девочка!

– По первому УЗИ нельзя сказать наверняка, так что у меня еще есть надежда, – подколол ее Эдмондо, возобновляя поглощение ужина.

– Живи пока своими надеждами, – с легким вызовом великодушно разрешила жена. – Кстати, ты помнишь, что завтра у нас поход в театр? Ты остался единственный мужчина среди нас.

Эдмондо испуганно уставился на нее.

– То есть как единственный?!

Caro, я забыла тебе сказать, что мужья остальных девчонок не смогут пойти. Или не хотят, – ухмыльнулась она.

Недавно Розанна где-то отыскала своих подруг по университету. Пару дней назад они приехали в Парму и решили организовать поход в кафе, а потом в театр, чтобы увидеться вновь, познакомиться с мужьями. Эдмондо вообще не сильно воодушевляла эта встреча, но жена уговорила. Только теперь условия изменились.

– И что я буду там делать один среди пяти незнакомых женщин? – почти в ужасе спросил он.

– Одну из них ты знаешь, – уточнила Розанна.

– Кого?

– Меня, scemo! – засмеялась она.

– Уже неплохо, – пробурчал он, отпивая минеральную воду.

– Что-то ты не рад.

Amore, а можно я поддержу мужское население? Они ведь, наверняка, пойдут завтра футбол смотреть, завтра ведь Серия А[1] стартует. Знаешь, я тоже хочу посмотреть футбол, а?

Розанна рассмеялась. Она понимала причину его отказа. Она бы тоже без особого энтузиазма пошла в его компанию, если бы там не было других женщин.

– Ладно, amore, если не хочешь идти с нами, не иди. Но ты не в обиде?

– Напротив! Футбол – это святое, ты же знаешь!

– Кстати, Эдмò, как прошла встреча с моим коллегой? Ты вчера мне так и не рассказал, – спросила жена, поднимаясь из-за стола и направляясь к холодильнику.

– Он тебе не доложил? – с легкой язвительностью спросил Эдмондо, почувствовав в груди новую волну неприятия этой истории.

– Я его не видела сегодня, – пожала та плечами.

Только тут Эдмондо вспомнил, что попал в эту передрягу с конвертом именно из-за того, что Луиш вчера должен был срочно куда-то уехать, потому подписал договор прямо в кафе, передав Эдмондо все материалы и деньги.

– Нормально все, – пробурчал Эдмондо.

– А что у него за семейная тайна? – заинтересованно спросила она.

Эдмондо с сомнением посмотрел на жену. Этот ее коллега боялся огласки. А если женщина знает тайну, то огласка почти неизбежна. «Интересно, насколько глубоко он посвятил ее в свою тайну? О чем я могу говорить и о чем – нет?»

– Ему надо найти брата, – коротко ответил Эдмондо.

– Это я знаю. А куда он исчез?

Эдмондо исподлобья метнул взгляд на жену.

Cara, я пока не начал заниматься вплотную этим делом. Так что пока информации мало. И вообще, ты ведь знаешь, что я ненавижу дома обсуждать рабочие дела, – с легкой долей раздражения ответил он.

Он действительно не любил обсуждать с Розанной дела, требующие сохранения секретности. Всегда было очень сложно удовлетворить любопытство жены, чтобы не обидеть ее недоверием, но при этом не раскрыть секретные сведения.

– Хорошо. Но потом обязательно расскажи мне! – весело сказала она.

 

После ужина Розанна погрузилась в нескончаемую болтовню по телефону с подругой. Эдмондо с отсутствующим видом развалился с книгой в кресле гостиной. Мысли его терялись между строк, то и дело улетая даже со страниц книги вслед за взглядом, устремляющимся в окно. Ему по нескольку раз приходилось перечитывать одни и те же абзацы, пока взгляд окончательно не потерялся где-то вдали, за пределами окна. Что он там видел, оставалось неясным, поскольку там была лишь ночная темнота.

Минут 15 он сидел неподвижно, пока телефон на журнальном столике не подал признаков жизни. Эдмондо рассеянно прочитал уведомление из социальной сети. Потом дисплей погас, а он так и остался сидеть, зажав смартфон в руке и глядя в пространство. Мысль размытым облаком парила далеко от этой комнаты. Постепенно она стала обретать некую форму, превращаясь во вполне очерченную идею. Только идея эта вызывала сомнения. Точнее не сомнения, а упреки совести, борьбу самых разнообразных чувств. Он долго размышлял под приглушенную речь и звонкий смех своей жены, доносящийся через открытую дверь.

«В конце концов, я не собираюсь делать ничего плохого», – решился Эдмондо, и сердце взволнованно задрожало. Как несколько часов назад в офисе.

Он набрал номер. Как и вчера, никто не ответил.

Прошло еще полчаса, и он набрал номер снова. Безответно. Тогда Эдмондо написал сообщение с просьбой перезвонить.



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться