Ангел

Размер шрифта: - +

Ангел

Ангел

 

Утро субботы для меня священно. Не нужно рано вставать, спешно собираться на работу, торчать в бесконечных пробках, проклиная тесные дороги и особо наглых водил, которым ради минутного выигрыша времени обязательно портить нервы всем окружающим.

И поэтому когда в восемь утра веселой трелью залился дверной звонок, я был готов растерзать любого. Натянув спортивный костюм, решительно направился в коридор.

«Какая сволочь..!?»

На пороге стоял школьный приятель. Все «приветственные» слова, готовые сорваться с языка, при его виде застряли в горле.

- Поздравляю тебя! – прямо с порога заявил Луртинский.

- С чем?

- Не к каждому смертному по утрам является ангел.

Синяк под глазом, свисающие грязными сосульками длинные патлы, щетина недельной давности и «аромат» перегара слабо соответствовал моему представлению об ангелах. К тому же крыльев за спиной тоже не наблюдалось. Неужели это скромный Димка, которого в классе даже девчонки звали не иначе, как «тихоня»?

- Ну, здравствуй, «ангел». Правда, раньше я знал тебя под другим именем.

Не обращая внимания на протянутую для приветствия руку (видимо, ангелам не по чину здороваться с людьми), он, слегка зацепив меня плечом, решительно направился на кухню.

Ну и ну! Летающий бегемот удивил бы меня сейчас меньше, чем поведение бывшего одноклассника. Некогда мягкий застенчивый человек, немного неуверенный в себе, вдруг заявляется нетрезвым, чуть ли не ногой отворяя чужие двери?...

Утренний гость между тем вытащил из пакета водку и коньяк, по-хозяйски открыл полку над столом и достал три стакана.

- Значит, не веришь, что Дмитрий Луртинский сумел взлететь до небес, постигнув непостижимое? – с вызовом спросил «ангел», разливая «Пшеничную» в две емкости, третью заполнив коньяком.

Я оцепенел. Куда ему..? Он же убьет себя!

- Пока только вижу, что ты открыл для себя крепкие напитки. Не хотелось бы разочаровывать, но эдаких ангелов у нас тысячи. И вообще для восьми утра в субботу больше подходит кофе.

Попытка убрать спиртное натолкнулась на яростное сопротивление. Одноклассник одарил меня гневным взглядом и прорычал угрожающе:

- Не тронь! Сядь и слушай!

Раньше он не пил ничего крепче кваса. А сейчас… Тихоня залпом осушил первый стакан, запив его содержимым третьего. Мороз пробежал по коже, я практически упал на табурет:

- Что случилось? Может, умер кто?

У Димки уже пять лет серьезно болел отец. В последние годы Василий Павлович все чаще лежал в стационаре. Когда я зимой заходил к Луртинским, он даже не смог выйти к нам, хотя обычно радовался любому гостю, любил поговорить о жизни, всегда интересовался моими успехами.

- Совсем наоборот! – воскликнул приятель. – Я ведь ангел, поэтому про смерть скоро вообще можно будет забыть.

- Ты, конечно, можешь про нее забыть, но она в свое время о тебе обязательно вспомнит.

- Так было раньше, пока гений Дмитрия Луртинского не разгадал секрет старения.

Точно, мужик спятил. Наверное, у Василия Павловича дела совсем плохи. Надо будет зайти проведать старика.

- А синяк получил в процессе разгадывания? – спросил я, пытаясь свести разговор к шутке.

- Это мелочи, немного с отцом повздорили. Рука у него тяжелая.

Димка осторожно потрогал синяк, а я просто потерял дар речи. Что значит - повздорили? С лежачим-то больным? Тяжелая рука? Неужели своим нынешним поведением сынок так довел отца, что тот не удержался? Нет, у них определенно что-то случилось.

Гость снова влил в себя лошадиную дозу спиртного.

- Неужели ЭТО, - я глазами указал на стаканы, - и есть твоя панацея от старости? Умереть молодым может каждый, но разве..?

- Я не спиваюсь, не дрейфь! - перебил приятель и снисходительно пояснил. – На первой стадии вакцина требует немалых доз алкоголя, иначе крыша поедет. Через неделю процесс адаптации закончится, и я вступлю в новую жизнь - без болезней и старения.

- Какая еще вакцина? У тебя, по-моему, шарики за ролики закатились. Сам-то вообще соображаешь, что творишь?!

- Ты правильно сформулировал, старик - именно ТВОРЮ. И не какие-нибудь мелочи типа лекарств от импотенции.

Никогда раньше не видел на его лице пренебрежительной ухмылки, а сейчас она буквально приклеилась к небритой физиономии одноклассника. Человека словно подменили.

- И что же такого великого ты сотворил? Новый велосипед изобрел? – не скрывая скепсиса, спросил я.

- В двух словах не объяснишь.

- В русском языке их много – используй, сколько понадобится. Выходной ты мне все равно испортил, так что готов выслушать любую ахинею.

Ему сильно повезло, что жена с дочерью вчера уехала на недельку к теще, иначе я бы этого «ангела» очень жестко опустил на грешную землю прямо со ступенек. Даже несмотря на давние дружеские отношения.



Тин Алевик

Отредактировано: 18.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться