Ангел-хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 21. Выход из тупика

Потеряв дар речи, я замерла на месте. Да кто она такая? Откуда она взялась? Откуда она знает, что мой ангел – ангел? У меня не было ни малейшего сомнения, что она это знает, что это – не оговорка, не оборот речи, не сложность выражения своих мыслей на чужом языке. Она произнесла «Ангел» с заглавной буквы – как имя, как титул. А он еще Франсуа опасался! Оказывается, Франсуа всего лишь в разведку ходил, данные собирал – в разговорах заумных – для этой своей … подруги. Ее для проверки, значит, прислали? Хотя зачем же его проверять такими окольными путями? А может, она компромат на моего ангела собирала – ведет, мол, недостойный ангела образ жизни – и теперь пожаловаться собралась? Я ей пожалуюсь! Сама вон в видимости, как рыба в воде, себя чувствует – явно не первый раз людям показывается…

Все эти мысли пронеслись у меня в голове в недолгие секунды немой сцены. Я коротко покосилась на ангела и чуть не завизжала. От ярости. Он как-то … не совсем отчетливо виделся. Словно опять неприметным сделался, или начал потихоньку таять в воздухе. Сейчас же исчезнет! И хорошо, если только из видимости! Вот хотелось же одной дуре, чтобы он понемногу исчезал – вот и получи свершение желаний! Я ощупью нашла его руку и крепко сжала ее. Очень крепко – чтобы не вырвался. Через мгновенье пальцы его железными тисками обхватили мою ладонь. Вот так-то, и нечего в панику впадать – нас все-таки двое!

– Что Вам от нас нужно? – спросила я напрямик. Я тоже умею без обиняков говорить, и если и прозвучал мой голос враждебно, так и хорошо: пусть сразу поймет, что я не стану мириться ни с каким посягательством на моего ангела.

Она вдруг весело рассмеялась. 

– Танья, Анатолий, простите меня, я не хотела вас испугать. Я просто хотела избежать лишних разговоров и перейти прямо к делу.

– К какому делу? – выдавила я из себя сквозь крепко сжатые зубы. Как там Марина говорила: «Ради него можно и зубы показать»? Ну, насчет зубов Марина лучше знает – а я добрым советам всегда следую.

– Почему бы нам не пройти к столу? – подал голос Франсуа.

– Никуда мы не будем проходить, – отрезала я, но тут справа от меня послышалось: – Подожди, Татьяна. 

Я повернула голову к ангелу. Он обратился ко мне, не сводя глаз с Анабель, которая все так же спокойно улыбалась. Мне показалось, что он тоже держится как-то спокойнее. Ну и ладно, я тоже умею себя в руках держать.

– Вы пригласили меня для официального разговора? – спросил он Анабель, и в голосе его прозвучал явный вызов.

Переглянувшись с Франсуа, она опять рассмеялась. 

– Поверьте мне, если бы мне потребовалось говорить с Вами официально, я бы не стала Вас приглашать, – ответила она, сделав ударение на последнем слове.

Так, Франсуа помалкивает – я тоже пока подожду; пусть поговорят, как ангел с … ангелом. Но если она решила, что будет решать за меня мою судьбу – пусть мечтает дальше. Его прислали за мной присматривать – значит, у меня есть право голоса!

– Давайте все же пройдем к столу, – повторил Франсуа свое приглашение.

Пожав плечами, ангел направился к столу. Поскольку руку мою он так и не отпустил, мне не оставалось ничего другого, как последовать за ним.

Когда мы расселись за столом, Франсуа оживленно потер руки. 

– Я взял на себя смелость сделать заказ для всех нас. Мне кажется, я уже немного изучил ваши вкусы, – сказал он нам, смущенно улыбаясь. 

Анабель тут же подхватила: – Если я правильно поняла, Вы, Ангел, решили стать здесь вегетарианцем?

– Меня зовут Анатолий, – оборвал ее ангел, и у меня потеплело на душе. – И давайте оставим в покое мои вкусы. Я все же хотел бы узнать, зачем Вы меня сюда вызвали? – Говорил он отрывисто, но в голосе его слышалось скорее любопытство, чем напряжение. Почему он успокоился? Похоже, он заметил в ней что-то такое, что я пропустила.

Я принялась, ничуть не смущаясь, в упор разглядывать ее. И пусть считает меня невежей! Нечего посылать человека в нокаут, а потом ждать от него соблюдения правил приличия. На губах ее играла все та же легкая улыбка, глаза, обращенные к ангелу, чуть прищурились. Они тоже улыбались, отметила я про себя как добрый знак. Была в ее улыбке какая-то насмешка – но добродушная, какая-то снисходительность – но дружелюбная. Опустив подбородок на согнутые пальцы левой руки, она внимательно следила за каждым жестом моего ангела, словно заранее представляла себе их и с интересом сравнивала с тем, что видели ее глаза. Когда он – довольно резко – сообщил ей свое новое имя, она вскинула на мгновенье бровь и затем едва заметно кивнула.

– Я хочу еще раз напомнить Вам, что мы пригласили вас с Таньей в этот ресторан, – ответила она все тем же дружелюбным тоном. – Пригласили, чтобы пообедать вместе. И поговорить. Нам казалось, что мы можем вам помочь.

– Помочь? – Мой ангел подозрительно прищурился. – И в чем же Вы собрались мне помогать?

– Не Вам, – терпеливо поправила его она, – а вам с Таньей. Франсуа показалось, что у вас есть некоторые проблемы, которые нам хорошо знакомы. Мы могли бы поделиться с вами своим опытом. Если он ошибся, просто скажите мне, что вы не нуждаетесь в наших советах. Тогда мы продолжим ту увлекательную беседу, которую Вы имели с Франсуа, и в которой мне так хотелось бы принять участие. 

Господи, о каких проблемах она говорит? Нет, проблем у нас, конечно, хватает, но им-то откуда о них знать? Неужели ее все-таки прислали – если не с военной, так с дипломатической миссией? Да нет, вряд ли – при чем здесь тогда Франсуа? Может, он у нее в телохранителях ходит? Тоже непохоже – у них наверняка своя служба охраны имеется. Он для нее сведения собирает? Вот это ближе: какую бы то ни было информацию о нас она могла получить только от него. Неужели он действительно оказался намного наблюдательнее, чем мне казалось? Разговоры с ангелом он вел в основном на философские темы – значит, дело не в обмолвках. Что же он такого увидел? Ну, бумажника у ангела не было, ну, сбегает он каждый раз перед тем, как расплатиться… Да я еще про документы ляпнула. Но ведь это все мелочи! Так за любым словом можно проблемы вселенского масштаба увидеть!



Мирабу

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться