Ангел и клерк

Размер шрифта: - +

Глава третья. - Наши дни.

Руль медленно поворачивал колёса. Собственно вёл я коленом, параллельно обзванивая сотрудников и заполняя бумаги. Ничего не успеваю. Перед отпуском нужно сделать гору работы для Антоши, найти жильё и вообще определиться с местностью.

Пока думаю между Ростовом и Новосибирском. Путешествия по России то, что мне сейчас нужно. Родные края, леса, дороги без дорог… Нужно будет машину на внедорожник поменять. Запишем-с… Где список-то? Нужная бумажка обнаружилась на полу под задним сиденьем. Замечательно. Боюсь, заниматься сейчас гимнастикой будет опасно. Машину-то не жалко, но вот что-то – сны, разумеется – намекало мне на то, что в жизни я ещё не всё сделал.

Всё. Последний звонок сделал, можно расслабиться. Руль вернулся в нормальное положение, а бумаги перекочевали в бардачок. Часы показывают уже семь часов, тридцать минут. Опаздываю. Да что там опаздываю, опоздал уже на полчаса, вот только скорость переключать нет ни единого желания. И пусть Антоша брызжет слюной и орёт, мне плевать. Уеду завтра и забуду обо всём.

Кстати, о колорадах. Начальник пока никуда не делся. И звонивший тоже больше не объявлялся. Я уже начинаю думать, что это был розыгрыш кого-нибудь из коллег. Но зато Антоша мне больше не звонит. Его номер красуется в черном списке, и я полноценно наслаждаюсь тишиной.

Здание офиса. Зачем я так близко к работе купил квартиру? Слишком быстро доезжаю. Слишком.

-Привет, Максимка! Аккуратнее с Тошей, он сегодня злой, сама не пойму почему?

Секретарша Наташа пробежала мимо, весело подмигнув мне. Она балдела от моих отношений с начальством, а все работники балдели от неё. Уж извините, но девушек у нас на работе можно на пальцах пересчитать. И это включая уборщиц. Всё печально, да…

По пути к кабинету начальника мне встретилось ещё несколько человек, но вот кто действительно меня добил, так это наш новенький. Сами представьте, это ж надо так жевать жвачку, что чавканье за несколько метров слышно, а все бумаги уже в слюне. Я молчу про то, что разговаривал он так же мерзко, но блин это…

- Виталий. – чего это я? Сам не узнал свой голос, почти рык. Парень подпрыгнул, выплюнул жвачку в корзинку для мусора, стоящую около стола, и дрожащим голосом спросил:

- Что-то не так, Максим Николаевич?

-Всё.

-Простите?

Господи, как бесят такие люди. Я отлично знаю, какой он на самом деле и как будет поливать меня грязью за спиной, а сейчас стоит и трясётся передо мной, боится даже в глаза посмотреть. Боится. Может даже по-настоящему. Вот только «храбро» покажет мне что-нибудь в спину в конце разговора, чтобы самоутвердиться. Но никто не говорит, что это неправильное поведение. Что вообще правильно? Мы привыкли, что должны выглядеть и вести себя определённым образом, чтобы нас приняло общество. В свою очередь мы подстраиваем себя под какие-то стереотипы, что нас спасает или ограничивает. Это - неизменная правда человечества.

По сравнению с нашей обширной и неизведанной вселенной, наш мир крохотный. Если ещё конкретнее, давайте поговорим о людях. Людей волнуют: деньги, положение в обществе, внешность и слава, и как бы цинично это не звучало, это - правда, с которой приходится мириться.

Моё детство проходило прямо в СМИ общества. Мамина сестра была известной художницей в свои молодые годы, ещё задолго до моего рождения. Камеры, публичность, модные тренды, папарацци…. Я терпел всё это ещё с первых дней. И мне становилось душно. Фальшивые, натянутые улыбки на лицах, куда бы я ни посмотрел. Незнакомцы подходили ко мне, зная моё имя, хотя я до этого их ни разу в жизни не видел. Они подняли меня на воображаемый пьедестал, хотя я не сделал абсолютно ничего.

Меня волновал тот факт, что меня воспринимали настолько по-разному безо всякой видимой на то причины. Для меня это значило, что людям не нравился тот «Я», каким я был, а скорее «Я», каким они думали, я был. Слава богу, вскоре пьедестал был разрушен, тётя забросила работы, переехала и о ней вскоре забыли, ну а мы с мамой перекочевали в Хрущёву.

Но я опять отвлёкся. Мне предстоял разговор с Антошей и отпуск. Этим, пожалуй, пора заняться.

 

 

 

 

 



Алина Стефанова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: