Ангел и клерк

Размер шрифта: - +

Глава пятая - Наши дни.

Ливень начался необычно быстро. На только что чистое небо набежала целая орда туч, тяжелые капли падали на асфальт, прохожих, стекла машин были усыпаны крохотными каплями. Вскоре на пешеходных дорожках распустились цветы разноцветных зонтов.

Признаюсь, я терпеть не могу дождь. Вода в принципе меня никогда не радовала. На море я предпочитал забредать в прибрежные леса, а в то время, когда дети прыгали по лужам, отсиживался дома. Мама частенько думала, что я заболел, и приходила ко мне с кружкой чая, настаивая, чтобы я всё выпил.

Дорогу перебежала девушка. Обычная такая, незапоминающаяся. Клочок серой массы города. Таких девушек море - увидел и не заметил. Но есть такие... Записывающиеся в памяти навечно. Ты вроде заметил её краем глаза, а уже никогда не забудешь. Я встречал такую.

Мне ещё лет тринадцать было. Мы тогда семьёй поехали в горы, ну как горы - предгорье. Тропинки, река, скалы - всё как полагается. В силу возраста независимости, я от толпы отделился и пошел исследовать лес. Там ступени были. Из дерева. Хлипкие, мягкие. По ним почти никто и не ходил, кроме меня. В общем, навернулся я. Колено разбил, сел на камень - терплю. Вдруг почувствовал, как по руке ящерица пробежала. Ну, это я так думал.

Оказалась прядь волос. На камнях рядом сидела девушка с книгой. Я бы, наверное, её нимфой назвал, если бы не глаза. Черные. Как смоль. И волосы до колен того же цвета. Красивая блин, парни с открытым ртом глазели, а она не замечает. Вся в книге. Я, задумавшись, руку прямо на рану положил и вскрикнул от боли. А она повернулась ко мне и с обеспокоенным видом на реку показала. Мол, иди, промой рану. Поздно понял, что она ненамного старше меня. Так и не познакомился.

Я потом её часто видел на тропинке или у реки сидела. И так шла всегда. Уверено. И спокойно. Кажется, и лес и вода - всё её. Хозяйка леса будто.

До сих пор её помню, а сколько лет прошло. Нет, серьезно, что вы женщины, с нами делаете?

За размышлениями я сам не заметил, как подъехал к офису. Собственно, в прошлый раз поговорить с директором не удалось. Он уехал незадолго до моего приезда. Поэтому, отпуск пришлось перенести на неизвестный срок.

Стуком известив о своём прибытии, я вошел в кабинет директора. Кресло было повёрнуто к окну, и я не мог понять - то ли Антоша не услышал меня, то ли его вообще здесь нет. Но, как оказалось, оба моих предположения были неверными. Кресло развернулось, и я увидел совершенно незнакомого человека. Это был мужчина в строгом костюме. Увидев меня, он улыбнулся и указал на стул перед собой.

- Присаживайтесь.

- Спасибо. Могу я поинтересоваться - кто вы?

- Разумеется. Это я звонил вам пару дней назад.

Что ж, а вот это уже становится интересно.

- Так вы хозяин нашей фирмы?

- В точку! - Мужчина щёлкнул пальцами и поднял вверх указательный палец. - Я хотел обсудить с вами отставку Михаила Александровича.

- Что конкретно?

- Понимаете ли, Михаил Александрович, мягко говоря, не подходит на роль директора нашей фирмы. Вот и хотел у вас, как у его главного помощника поинтересоваться, видите ли вы кого-либо другого на этой должности.

Я мысленно дал себе пинок за желание предложить на эту должность себя. Это было бы низко с моей стороны, хотя, и справедливо.

- На фирме много достойных кандидатов. Не думаю, что я могу выбирать.

- Что ж это усложнит мой выбор. - Протянул он задумчиво. - Кстати, что вы хотели спросить, когда вошли?

- На самом деле, я собирался в отпуск.

- Вот оно что.… Ну, хорошо, Максим, слушайте. Я обнаружил достаточно недоработок, например, незаполненных бумаг, отчетов. Так что можете доделать это и отправляться в отпуск. Но, думаю, вы нескоро освободитесь. - Мужчина достал из-под стола толстую стопку бумаг. Через некоторое время, к ней присоединилось ещё три такие же. Я недоумевал. Всё, что отправлял мне Антоша, я заполнил и сделал. Откуда такая недостача? - Не удивляйтесь. Это бумаги, которые он должен был заполнить сам. Но, думаю, вам не впервой делать за него работу.

Я лишь кивнул и поднялся со стула.

- Я могу идти?

- Да, конечно.

Папки бумаг оказались не только большими, но и тяжёлыми. Сложенные одна на другую, они закрывали мне обзор, и я еле дошёл до машины, врезавшись по пути во всё, что можно и нельзя. От дверей и стен до работников, даже кулер пострадал.

Мне предстояли весёлые выходные. И будни. Такого количества бумаг хватит надолго. Недели три, как минимум. Но сейчас немного не до этого. Нужно заехать к маме и рассказать - что произошло. Да и завести её гостинцы. От фруктов ещё никто не отказывался.



Алина Стефанова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: