Ангел и клерк

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. - Пол года спустя.

Сегодня как-то необычайно холодно для весны. Хочется укутаться в плед и, обняв подушку, дремать в тёплом гнездышке. Уж точно не идти на работу. В придачу ко всему на моей кровати мурлыкает кошка. Она сидит у самого края, собрав пушистые лапки вместе, и смотрит большими чёрными глазами. Это не моя. Соседки. Её кошка постоянно приходит ко мне через балкон, дверь на который, я закрываю только зимой. Кошка опасливо смотрит на меня, обдумывает можно ли подойти. Всегда так. Уже два года прошло, а она ещё боится.                                                                                                                                                            

Я сажусь на кровати и тянусь к ней рукой. Кошка сразу же смело идёт ко мне, упирается мордочкой в ладонь и трётся, почти бодается. Наглое милое создание. На её чёрной бархатной шерсти ярко выделяется атласный синий бант, завязанный вокруг шеи. Промыслы хозяйской дочки. На ленточке чёрным маркером выведено имя кошки. Нана.                                                                                                                                          

Утро выдаётся ленивым. Закутавшись в плед, я иду на кухню, сопровождаемая котейкой. Она трётся о ноги, мешая идти, но сама передвигается в темпе, не отстаёт. Уверена, хозяйка уже её покормила, но всё равно насыпаю кошачьего корма в миску. Он тут же исчезает, поглощаемый ненасытной мордочкой. Завариваю чай и завтракаю в тишине, прерываемой кошачьим чавканьем. Она вечно голодная и худая, несмотря на то, что хозяйка кормит её чуть ли не каждые полчаса. Зато шерсть лоснится и блестит в тёплых солнечных лучах.

Включаю телевизор и тут же переключаю выпуск новостей. Никакой политики рано утром, и так настроения нет. Лучше всего для сборов подходит музыка. Как только из динамиков раздаётся мой любимый трек, кошка отрывается от миски и бежит мяукать к двери. У нас с ней разный музыкальный вкус и она всегда уходит через дверь, хотя и приходит через балкон, который до сих пор открыт. Я нехотя поднимаюсь, выпускаю животное из квартиры и отправляюсь собираться на работу. Закрашиваю тональным кремом веснушки и собираю волосы в пучок. По ресницам пару раз пробегает кисточка туши. Всё. Этого достаточно.

Через некоторое время, когда стрелки на часах показывают ровно семь утра, к автобусной остановке подъезжает моё маршрутное такси. Опаздываю. Замыкаю двери квартиры, придерживая подбородком сумку, и несусь вниз, игнорируя лифт. Хорошо ещё, что остановка возле дома.                                                              

Запрыгнув в последний момент в такси, я оказываюсь в толпе людей. Тут не то, что сесть, стоять негде. После таких поездок проблема перенаселения Земли начинает волновать меня в разы сильнее. Какой-то парень уступает мне место, и я благодарно киваю ему в ответ. Вот он - яркий представитель вымирающего типа людей. Почти динозавр. Есть какой-нибудь фонд, куда можно скинуть деньги на помощь им? Я бы отправила, серьёзно.                                                                                                       

За окном плывут дома, дороги, люди. Несколько рекламных баннеров с бесполезной информацией. А ведь можно было бы размещать на таких какие-нибудь научные факты. Люди всё равно читают в дороге всё подряд. Вот и образовывались бы. Но нет, новый шубный рынок или смартфон важнее образования. А потом люди удивляются - почему в стране так много гуманитариев? Где технари?

Я невольно вздыхаю и замечаю на себе взгляд того парня, который уступил мне место. Наверное, разглядел, кому уступил и жалеет, что не красавице, которая стоит у соседнего поручня, покачиваясь, как кузнечик на тонких шпильках. Но нет, он смотрит с интересом. Можно сказать - пялится. Но не нагло, вполне себе терпимо для поднятия моей самооценки. Я зарываюсь носом в шарф. Холодно.

Пытаюсь абстрагироваться от взгляда динозавра и всматриваюсь в окно. В парке в очередной раз перекладывают плитку. Сколько можно? Нет, серьёзно, все деньги, которые были потрачены на красоту дорог, внесли бы неоценимый вклад в медицину страны. Но это никого не волнует. В прошлом году от рака умерло восемь миллионов человек.                                                                                                                      



Алина Стефанова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: