Ангел и клерк

Размер шрифта: - +

Глава девятая. - Наши дни.

Три часа дня - самое время, чтобы поспать после тяжёлой трудовой ночи, посвященной разбору бумаг. Устало зеваю и падаю на заправленную кровать. В последнее время я абсолютно сбил свой режим - ложусь спать днём, работаю ночью. С бумагами почти закончил, так что можно позволить себе сон и начать возвращать адекватный режим сна. Скоро в отпуск.

Кстати, город я так и не выбрал. Точно знаю, что потрачу эти две недели на поездки по нашей стране, не хочу возни с перелётами за границу. В мою любимую Францию, например. Меня часто путают с французом, и в этой стране я чувствую себя как дома. Но там я и так бывал уже не раз и слишком люблю эти места, чтобы тратить на них всего четырнадцать дней.

Но вот куда тогда отправиться? Все путеводители по России советуют Европу. Называют её местом для отдыха с комфортом и кучей интересных достопримечательностей. Ненавязчиво так советуют. На первой же странице парой десятков предложений. Я же наоборот - очень хочу побывать на Дальнем Востоке, Японское море посмотреть. А там и в Японию махнуть можно. Ещё Сибирь было бы неплохо посетить. Новосибирск, Омск. Хорошие города, хотя, возможно, и загрязнены не слабо. Урал - рай для фотографа. Горы, природа и города очень фотогеничны. Как и южные регионы России. В общем, страна большая, городов много. Глаза разбегаются. А их желательно закрыть и тихонько видеть сны. Хоть они и настолько ненормальные. Не хватало мне ещё разных повторяющихся снов.

Я перевернулся лицом к стене и устроился поудобнее предвкушая отдых. Не успели мои глаза закрыться, как в голову сразу полезли глупые мысли, которые обычно приходят перед сном. Вот только сейчас не ночь, а вопросы из разряда «Почему киты не разговаривают?» или «Если свет движется так быстро, то почему на фотографиях он не размазанный?» всё равно лезут в голову.

Неожиданный писк ноутбука выгнал из головы все мои мысли. Звук оповещения мог значить только одно - на почту пришло письмо. Если это дополнительная работа, я просто лягу спать. Серьёзно. Хватит на меня сегодня. Поднявшись на локте и чуть не сбив бутылку воды со стола, достаю компьютер и опускаю его на кровать рядом с собой. Письмо действительно было с работы. Вот только это оказалась далеко не ожидаемая дополнительная работа. В письме говорилось:

«Здравствуйте, Максим Николаевич.

Сообщаю, что все заполненные вами документы были проверены и утверждены. Спасибо за ваши труды. Я помню о Вашем желании отправиться в отпуск и могу с уверенностью сообщить Вам, что сейчас же разрешаю туда отправиться. В Вашем распоряжении две недели.

С уважением Ваш работодатель».

И дата.

Я офигел. Пару раз непонимающе моргнул, перезагрузил страницу, закрыл и открыл письмо. Уже собрался перезагружать ноутбук, когда, наконец, понял, что мне это не приснилось, и я действительно свободен и могу отправиться отдыхать. Спать. Проспал бы весь отпуск, но тяга к путешествиям всё-таки больше, чем к подушке.

***

Мама радостно хлопает сначала в ладоши, а потом меня по плечу. Сколько себя помню, у неё была привычка так проявлять радость. Так по-детски. Геннадий Георгиевич задумчиво трёт подбородок и подкручивает легендарные усы. Он уже задумывается о городе, в который мне поехать - я успел обременить его этим вопросом ещё пару дней назад. Думал выбрать заранее и посоветоваться с ним. Ага, как же. Выбрал.

Мама тянет меня на улицу и дядя Гена, увидев это, понимающе кивает головой. Мы выходим на задний двор, залитый солнечным светом. Большая его часть занята кухонными котами, которых тайно прикармливают сердобольные медсёстры и повара. Насекомые летают над цветами в бешеном темпе и грозятся сбить с ног случайного прохожего.

Жужжание пчёл над клумбами и снующие всюду коты почему-то всегда ассоциировались у меня с летом. Но, несмотря на все эти прелести жизни, сейчас всё ещё весна. Небо затянулось тёмным полотном облака, и только один клочок синевы с солнцем виднеется из-за него. Мама усаживает меня на скамейку на самом солнце и жмурится, как кошка, присаживаясь рядом.

- Ну что, куда поедешь? Париж? Венеция? Япония? Я помню, ты хотел там побывать.

- Россия, наверное.

Мама удивлённо смотрит на меня. Это действительно странный выбор для человека, который ещё год назад заявлял, что не хочет смотреть на города России. «Они же все одинаковые.» Но сейчас что-то изменилось. Меня просто катастрофически тянет к нашим городам, природе, людям.

Мама спрашивает о городах, которые я выбираю, и на ум приходит только Новосибирск, Санкт-Петербург и Ставрополь.

- В горы и на море я не очень хочу, так что Урал и Юг уже можно вычёркивать. А ещё знакомый подсказал лайфхак - взять номер для молодожёнов, отель может подкинуть какие-нибудь приятные бонусы из-за этого.

- Тебе давно пора брать такие номера. - Многозначительно протянула Мама и посмотрела на меня с упрёком.

- Слушай, какая сейчас семья? Мне двадцать пять лет, ещё вся жизнь впереди.

- Это ты сейчас так думаешь. Вот встретишь ту самую и поймёшь, что семейные путешествия - это прекрасно. Знаешь, я до сих пор помню, как когда мне было три года, мы с семьей поехали в горы. Я помню огромную лужу, папа поднял меня за руки, я поджала ноги, и мы преодолели эту преграду. Я так рада, что сейчас могу поджать ноги и наслаждаться. Надоело за все отвечать, обо всём помнить. Из-за меня и ты, Макс, детства не знаешь и я счастливой жизни.



Алина Стефанова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: