Ангел и клерк

Размер шрифта: - +

Глава 10. - Пол года спустя.

Сегодня я не пошла на работу. И нет, это не потому, что в четверг не моя смена. Обычно я прихожу даже в выходные. Навещаю пациентов во внерабочей атмосфере или помогаю медсёстрам по мелочам. Им всегда нужна помощь, а волонтёры достаточно редко у нас появляются. Но сегодня другой день. Впервые за несколько лет моего стажа, абсолютно пустая «Свободное время» в графике вечно занятого человека заполнился. У меня появились планы. План. И звать его Динозавр. На самом деле, менее запоминающееся имя, - Андрей - хранится в списке контактов телефона и, как мне кажется, ему там некомфортно. Оно не вписывается в общий ряд: «Интерн, Мама, Отец, По-работе, По-работе(2), По-работе(3), Сменщица, Такси, Я» Последний контакт вообще покоился там только из-за моего топографического кретинизма и абсолютного нуля в пункте обозначающем навык запоминания номеров. Но сейчас не об этом. За последние пару лет круглосуточной работы, я совершенно отвыкла от своей обычной жизни. Даже отсутствие медицинского халата поверх повседневной одежды вызывает теперь во мне какой-то диссонанс. 

Во время обучения в институте, да и на пару лет раньше я представляла из себя тусовщицу, которая проводила каждый пятничный вечер в новом клубе и никогда не отказывалась от предложений друзей сходить на какую-нибудь тусовку. В общем, была ярким представителем лёгких на подъём людей. Тогда у меня была толпа друзей-знакомых, а в гардеробе хранилось что-то поинтереснее медицинских масок и удобных толстовок для ночных смен. 

Хорошо. Я рыжая, в конце концов, в интернете пишут, что мне подходят оранжевый, белый, желтый, шоколадный и чёрные оттенки в одежде. Какое разнообразие. Оно явне не известно моему гардеробу. На балконе мяукнула соседская кошка. Одену чёрное. 

Через пару часов моих страданий и поиска подходящей одежды, в зеркале появилась девушка с распущенными вьющимися волосами, в чёрном платье выше колен и приталенном пальто того же цвета. Плевать на волосы, ветер в любом случае превратит их в непонятно что. Погода сегодня явно не летняя, но мы, вроде бы, идём в кино и замёрзнуть я не успею. Перед выходом, поколебавшись пару секунд, всё-таки одела шляпу и выпроводила кошку обратно к соседке. 

Динозавр встретил меня на автобусной остановке, переминаясь с номига на ноги и потирая руки от холода. Без перчаток. Чёрт. Я совершенно забыла о них, а возвращаться сейчас домой было уже поздновато. Ладно, включу дурочку если что. В институте всегда прокатывало. 

Он обернулся ко мне ещё до того, как я подошла достаточно близко. Парень улыбнулся и помахал замёрзшей рукой. Бросив друг другу приветствие, мы забрались в подъехавший автобус. 

- Наверное, мне следовало забрать тебя на машине. - Он смущённо запустил руку в волосы и взъерошил их. 

- Но извини уж, у меня только байк. Не думаю, что сейчас подходящая погода для него.

- Мотоцикл? 

Мне всегда нравились двухколёсные средства передвижения.Маневренные, быстрые. На них никакие пробки не страшны. У моего дяди как  раз был мотоцикл и мы частенько катались на нём. Наверное, никогда не забуду это прекрасное ощущение ветра в волосах и бесконечной свободы. Я воистину ненавижу погоду сейчас. Она лишает меня возможности поностальгировать. 

В общем, увлёкшись разговорами о мотоциклах, я и не заметила как мы доехали до нашей остановки. Из-за открывшейся двери автобуса влетел морозный воздух. Я вздрогнула то ли от холода, то ли от ненависти к себе за забытые перчатки. Динозавр про них, кстати, ни слова не сказал. Вышеупомянутый субъект, кстати, сейчас недовольно рассматривал лужу около которой остановился автобус. Люди на остановке смотрели на природное явление с похожим недоумением. Никто из нас понятия не имел - каким образом попасть в машину и на землю. Лужа в свою очередь безмятежно подрагивала на ветру и явно не испытывала никакого дискомфорта от напряжённых взглядов, падающих на неё. Один из пассажиров уже кричал водителю, чтобы тот проехал немного дальше. Вот только пожилой и, видимо, глуховатый мужчина ответил, что либо мы выйдем сейчас, либо на следующей остановке.

- Сможешь перепрыгнуть? 

Андрей перевёл на меня нахмуренный взгляд. 

- Не хватало ещё, чтобы на свидании со мной девушке пришлось прыгать через лужу не ради забавы.

Наверное, это считается хорошей чертой, но Андрей поразительно менялся в хоть немного затруднительной ситуации. Он становился серьёзным и проявлял свою «динозавриность». Мне почему-то чертовски захотелось его приободрить.  Так что я пихнула его локтём в бок и заговорчески проговорила: 

- Да ладно тебе, будет весело. Забавно, если угодно. Давай кто дальше? 

- Кать. Я же выше.

- На что ты намекаешь? Между прочим, я очень высоко прыгаю. 

- И как тебе это поможет прыгнуть вперёд на полтора метра?  

- Хватит меня недооценивать. Всё. Я прыгаю. 

- Стоя…

Он не успел договорить. Я оттолкнулась от подножки автобуса и отправилась в полёт. Всё-таки пара лет в команде по лёгкой атлетике не прошли даром и я приземлилась у самого края лужи, испортив её безмятежное спокойствие пятками. Не думаю, что пальто обрадовалось такому приземлению, но меня такое ребячество безумно радует и я просто умирала со смеху на краю лужи, пока рядом не приземлился хохочущий Динозавр. 

- Ну ты даёшь! Давай пальто вытру?

- Господи, зачем, там всего пара капель. Идём уже в кино.

Фильм, который мы смотрели, оказался настолько глупым и скучным, что мы ещё долго потом смеялись с сюжетных дыр и актёрской игры, которой нет. Так как мозг насытить не получилось, Андрей потащил меня в кофейню, подкрепить желудок. 

Когда нам принесли кофе и я уже доедала пирожное тирамису, из кармана моего пальто заиграла знакомая базовая мелодия - кто-то звонил. На экране телефона выведена кличка нашего врача.  Сама не понимая от чего, вздрагиваю. Ненужной вспышкой во мне проскакивает чувство вины, которое тут же заменяется непониманием. Что нужно Алексу, а самое важное - к чему эти переживания, и ощущение, что Андрей здесь совершенно лишний. Динозавр вопросительно наклонил голову, когда я бросила ему «Алекс звонит». Мы перебросились с Интерном буквально парой фраз по работе, и я уже собиралась класть трубку, когда услышала вопрос «А где ты сейчас?». Ответом послужило «Гуляю», и я вновь ощутила непонятную неловкость от всей этой ситуации.  



Алина Стефанова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: