Ангел-искуситель

Размер шрифта: - +

Глава 10. Торжество

Преодоление полосы предсвадебных препятствий вызвало во мне неотступное ощущение дежавю. События разворачивались точь-в-точь по тому же сценарию, как и тогда, когда мы придумывали мне биографию. Так же, как и тогда, набросанный Татьяной список дел, который нам нужно было сделать, привел меня в благодушное настроение – нечего делать. Обойти пару магазинов, сделать пару звонков, подсчитать расходы, заказать нужную сумму (благо, мне дали возможность не ограничивать себя ничем, кроме понятия здравого смысла), расплатиться – и через пару дней вернуться к обычной жизни в трепетном ожидании радостного дня.

Но так же, как и тогда, выяснилось, что под каждым пунктом списка скрывается мрачная бездна деталей и нюансов. И так же, как и тогда, я понятия не имел, с какой стороны к ним ко всем подступиться – и практически всеми делами пришлось заниматься Татьяне, в то время как моя роль свелась к тому, что я плелся за ней повсюду, изображая из себя орудие устрашения и  надежный тыл в едином лице. Ах, да – и оборотный фонд предприятия, конечно.

Я уже давно задумывался над непреодолимым стремлением людей к борьбе, испытаниям и ярким победам на пределе сил и возможностей. Тихая, спокойная жизнь с ежедневным неуклонным, но не бросающимся в глаза продвижением к духовным и моральным высотам их не прельщает. Им обязательно нужно, чтобы каждый шаг вперед сопровождался преодолением и подавлением – причем всякий раз полным и безоговорочным. Природу они уже подавили, войны и болезни, в целом, преодолели, на окружающую их вселенную замахиваться пока не решаются – вот и остается им только придумывать самим себе преграды и затем героически расправляться с ними.

У них и фильмы такие: если нет в них хоть какого-то, самого мимолетного сражения – не пойдут. Обязательно должен герой либо подраться, либо хоть поругаться с кем-то, даже если просто домой с работы едет…

Честно говоря, именно эта жажда кипучей, бурлящей жизни так мне всегда у них и нравилась. Но раньше. В целом и со стороны. Пока преграды вырастали на пути к действительно важным вещам. В которых я хоть как-то разбирался.

Но им же нужно из всего проблему сделать! Даже из ничтожных, не стоящих ни малейшего внимания мелочей! Ну, вот пусть мне кто-то объяснит, откуда в них такая страсть к внешней атрибутике. Откуда это стремление загнать всех вокруг в единые рамки – и тут же начать, из себя выпрыгивая, отличаться от окружающих, в пределах рамок, конечно? Может, не нужно единую, обязательную для всех форму одежды на все случаи жизни придумывать – чтобы немедленно начать вносить в нее разнообразие бантиками, галстуками и брошками? Может, не нужно превращать машины, компьютеры и мобильные телефоны в символ достоинства и положения – чтобы все тут же ринулись добиваться их, косясь постоянно на соседей по забегу – не обскакали ли? Может, не нужно – всей толпой – гоняться за модой – только для того, чтобы расстроиться, обнаружив себя совершенно неотличимым от собратьев, и начать бороться и с этой несправедливостью?

Хотя, с другой стороны, так они постоянно себе занятие находят: одни, чтобы все это производить, другие – чтобы мучиться проблемами выбора. Но ведь жалко – столько усилий, времени, размышлений – на ерунду…

Вот взять, к примеру, эти обручальные кольца. Каким образом влияют они на взаимные чувства вступающих – и уже вступивших – в брак людей? Они в них защитный колпак, что ли, видят, под которым нежность и привязанность навсегда законсервируются? Или предупредительную табличку, что объект находится в частном владении? Так у отдельных людей при виде такого знака только браконьерская сущность взбрыкивает: о, смотри, еще один забор – как его не … преодолеть, не наскоком, так подкопом.

Ну, ладно, про кольца – это так, к слову пришлось; с ними мы быстро разделались. Меня на эти мысли ассортимент навел. Вот уж точно – на всякий вкус. А если не знаешь, чего хочешь, что тебе подойдет? Женятся-то обычно молодые – они еще не определились с пристрастиями. Тут все перемерить – дня не хватит. Вот тебе, пожалуйста – стог сена, уйма телодвижений на поиски тщательно спрятанной в нем иголки, но зато какое глубокое удовлетворение по окончании процесса – вот, нашел же, не пожалев ни времени, ни сил! Хорошо, хоть Татьяна скорее мои вкусы разделяет, чем человеческие, а особенно женские – ей внешние атрибуты не нужны, она от собратьев внутренним миром отличается.

А с одеждой, как оказалось, мы вообще зря в магазин ходили. Нет-нет, я не жалуюсь – хотя был момент, когда меня сомнения одолели. Возле платьев. Какие-то они были воздушные – пушистые, что ли. Как холмики свежевыпавшего снега. Мне вдруг захотелось увидеть, как Татьяна глянет на меня из такого кружевного сугроба и улыбнется… Но, с другой стороны, все это примерять… А у нас времени – час обеда. Она вдруг предложила посмотреть сначала костюмы. Я согласился – там чувство надобности включу, и с размером я уже определился, никаких примерок.

До костюмов мы даже не дошли. Ну, знаете ли – если я для обычной жизни ничего подобного покупать не стал, кое-что получше нашлось… Господи, да у меня же есть костюм! И слышать ничего не хочу – мне здесь ничего не подойдет! И экономия времени не помешает. Нет, ну, до чего все-таки стереотипы даже лучшим людям в голову въедаются! Я не буду надевать рубашку! Если бы это было совершенно обязательно, нас бы в этом … ЗАГСе предупредили. Не буду! С Татьяной только слабину дай – она мне тут же и галстук на шею нацепит. Чтобы и на свадьбе меня за собой, как на поводке, таскать. А насчет жарко – так в июле-то в костюме в любом случае жарко будет, хоть на голое тело его надень. Последняя мысль как-то … заманчиво затрепетала в сознании. Нет, пожалуй, не стоит – так, если уж совсем невмоготу станет, я хоть пиджак сниму, а вот если под ним ничего не окажется… Это, наверное, будет выглядеть чересчур нетрадиционно. Ладно, потерплю один день-то.



Мирабу

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться