Ангел-искуситель

Размер шрифта: - +

Глава 11. Другая жизнь

Франсуа и Анабель встретили нас в аэропорту. Увидев их сияющие лица в толпе встречающих, я поняла, наконец, почему он всякий раз расплывался в своей знаменитой улыбке при виде меня в аэропорту. Без них мы бы, наверное, добрый час выход искали. Там же я поняла, почему туристы с почти религиозным пылом сбиваются в кучку и следуют за сопровождающими, как привязанные. Их в поездке охватывает давно забытая детская боязнь потеряться в снующей туда-сюда толпе. Дыхание я перевела только лишь в тот момент, когда мы добрались, наконец, до их машины. Как они дорогу к ней в этой подземной парковке нашли – ума не приложу.

По дороге к столице мы болтали о том, о чем всегда говорят прибывшие с встречающими. Как прошел полет. Не задерживался ли рейс. О чем нас спрашивали на паспортном контроле. Долго ли мы ожидали багаж и сразу ли нашли его. И так далее. Кроме того, выяснилось, что наши гостеприимные хозяева решили устроить нам небольшую экскурсию по столице перед тем, как везти нас к себе домой. Из окна автомобиля – но все же, хоть краешком глаза увидеть все, о чем я столько слышала, читала и мечтала.

В город мы въехали с севера – и Анабель принялась помахивать рукой то направо, то налево, произнося названия, которые звучали знакомо. Только звучали – в лицо я так ничего и не узнала. До тех пор, пока мы не добрались до набережной. Дальше пошло лучше. Нотр-Дам, Понт Неф, Лувр, Орсэ, Конкорд, Инвалиды, мост Александра Третьего, Большой и Малый Дворец, Трокадеро и, конечно, напротив него – визитная карточка Парижа. Я думаю, даже называть не стоит. Я крутила головой во все стороны, чрезвычайно гордясь тем, что узнавала все эти места еще до того, как на них нам указывала Анабель.

Развернувшись возле статуи Свободы, мы вернулись назад, все также вдоль Сены, и свернули в Латинский Квартал. Проскочили мимо Сорбонны, Пантеона, скользнули вдоль Люксембургского сада (мой ангел долго еще от заднего стекла отклеиться не мог), глянули издалека на башню Монпарнас и … все. Что касается Монмартра, Анабель только рукой махнула: «А, это – вон там». Я подумала, что по приезде стоит все-таки обсудить с Мариной возможности более детального знакомства с городом моей давней мечты.

Когда мы покинули столицу, а также и ее бесконечные пригороды, первое, что поразило меня, … ну, я думаю, и говорить-то вслух незачем, вы и сами догадались. Что, что? Дороги, конечно. Судя по скорости, с которой мимо пролетали всевозможные детали пейзажа, ехали мы очень быстро, но по движению машины это никак не ощущалось. Я даже подумала, что в описание моей застарелой нелюбви к машинам следует внести некую поправку: «Я не люблю ездить в старых машинах по плохим дорогам».

Постепенно, перестав с ужасом коситься на встречную полосу и прислушиваться в ожидании появления подозрительного стука и дребезжания, я оглянулась вокруг. Аккуратные квадратики полей. И ни одного стога на них. Сено, по-моему, скатывалось в рулоны, которые лежали там повсюду, словно кто-то гигантские катушки ниток рассыпал. И виноградники. Везде, куда ни кинешь взгляд. Бесконечные, ровные, словно по линейке посаженные, ряды виноградной лозы.

Леса тоже, конечно, встречались. Но … не наши; маленькие, островками, я бы их скорее одичавшими парками назвала. У нас же если дорога с утра в лес вошла, то как раз к обеду первая просека и покажется. Там же, где ехали мы, открытого пространства было намного больше.

Ах, да – еще одно яркое впечатление. Дома. Отдельно стоящие фермерские дома и небольшими селениями – но без заборов. Я даже головой замотала – как это? Вместо заборов дома были окружены невысокой живой изгородью – по колено, максимум, по пояс; чтобы домашняя птица не разбегалась, наверное. У нас (я по Светкиной даче знаю) забор строится одновременно с закладкой фундамента дома – и такой, чтобы лежащие во дворе стройматериалы никто, не дай Бог, с улицы не увидел. Европейцы соседей, судя по всему, больше любят. Ну, это-то как раз и понятно – они же всю жизнь одной большой толпой на западном окончании материка теснятся, вот и терпимость выработалась.

По дороге Франсуа с Анабель расспрашивали нас о наших планах, и когда таковых не обнаружилось, предложили нам свою программу. Они были твердо убеждены, что нельзя по-настоящему познакомиться со страной, переходя из музея в музей, фотографируясь на фоне знаменитых сооружений и слушая рассказы об истории их создания и о количестве стройматериалов, пошедших на их строительство. Все это, пренебрежительно махнула рукой Анабель, вы сможете получить в любой туристической поездке (Мне очень понравилось слово «любой» – как будто мы можем вот так – в любой момент – взять и сорваться с места, отправившись осматривать достопримечательности любой точки мира!). Франсуа, посмеиваясь, напомнил мне о той неудавшейся экскурсии, когда я попыталась приобщить его к нашей истории и культуре. Они же решили предоставить нам возможность разделить с ними несколько дней их обычной жизни – окунуться в нее, как они выразились. И, как выяснилось впоследствии, каждый из этих нескольких дней был у них уже расписан.

Итак, часа через три мы добрались, наконец, до места. Франсуа с Анабель жили в небольшом городке, да еще и ближе к окраине. Выйдя из машины, я с любопытством огляделась по сторонам. Вдоль неширокой улицы (две машины впритирку разойдутся) стояли двухэтажные дома. Нет, скорее – домики. Они разнились как цветом, так и формой, но было в них нечто общее – какая-то аккуратность и ухоженность; они казались почти игрушечными – ну, ни дать, ни взять, кукольные домики. И опять – практически никаких заборов.

Перед каждым из них располагалась небольшая лужайка – длиной как раз с машину, чтобы та, свернув к дому с улицы, носом в дверь гаража не врезалась и хвостом движению на дороге не мешала. И царили на каждой из этих лужаек цветы. Они покрывали ветви живой изгороди и собирались в затейливые клумбы на земле, обрамляли двери и свешивались с окон – с такой непринужденностью оттеняя и дополняя друг друга, что за этой с виду естественной картиной царства природы сразу чувствовался огромный труд.



Мирабу

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться