Ангел-искуситель

Размер шрифта: - +

Глава 16. Расширение связей

К утру я немного успокоился.

В конце концов, есть же у людей поговорка о том, что отсутствие новостей – само по себе хорошая новость. А также о том, что у плохих новостей – длинные ноги. И действительно, зачем Тоше звонить-то? Доложить мне, что добрался? Так я в этом и не сомневался – с его-то прыткостью! Вот не догнал бы он машину Дениса – тогда да: сразу же в набат бить бы начал: «Что теперь делать и где их искать?». А потом – слава Богу, что он не позвонил, когда Татьяна с головной болью свалилась; если бы он мне ее разбудил, я бы ему сам, своими руками голову оторвал…

Так я и уговорил себя, что у Тоши все в порядке, и  с легким сердцем поехал в понедельник на работу. Ну, это я приврал – на сердце у меня было … не так, чтобы тяжело, но как-то неуютно. Как-то очень неприятно быть не в курсе событий. Может, и Татьяна так же нервничает, когда не понимает, что происходит? Нужно будет не забыть сказать ей сегодня, что теперь я ее понимаю. Вот паршивец! Трудно ему мой номер на двадцать секунд набрать – просто чтобы сказать, что у него все в порядке?

Напросился. Он набрал мой номер, когда я еще к Марине в офис ехал.

– Привет, когда ты сможешь сегодня приехать? – проговорил он скороговоркой.

– Что-то случилось? – напрягся я.

– Да не так, чтобы случилось, – замялся он, – просто мне очень нужно поговорить с тобой. Срочно, – добавил он после секундного молчания.

– Ну, если срочно, – задумался я, – я могу сегодняшнюю встречу отменить…

– Да нет, это лишнее, – неуверенно ответил он. – Ты просто не задерживайся. Часам к трем вернешься?

Я прикинул в уме. Две часовые встречи, еще где-то час в целом на вопросы… Да, пожалуй, успею. Даже если задержат, на такси поеду – сегодня Маринина фирма как раз расплатиться со мной должна. И под самое крыльцо – чтобы ни на какую засаду больше не нарваться.

– Я думаю, да, – пообещал я. – А ты вообще где?

– В офисе, – буркнул он. – А что?

– Да у тебя голос какой-то странный, – сказал я, – и говоришь почти шепотом…

– Да неудобно, – объяснил он, но как-то неуверенно, – тут сегодня такая тишина – все в работу с головой ушли. Ладно, до встречи! – Он повесил трубку.

Весь остаток дороги я ломал себе голову над тем, что могло вызвать такую срочность. Что может заставить ангела-хранителя обратиться за советом к старшему коллеге? Вообще-то ничего – у нас не принято консилиумы устраивать. Но в нашем конкретном случае причин может быть три. Первая – он потерял подопечную Галю. Не может быть – я его сам, своими глазами возле машины видел. Даже если бы он не успел на крышу взобраться, то прыгнул бы на следующую, а у ближайшего светофора и пересел бы. 

Вторая – жизнь подопечной Гали подверглась физической опасности. Где может подвергнуться опасности жизнь человека в воскресенье вечером? Если не считать дорогу, конечно – но машину Денис, по-моему, неплохо водит. Черт бы его побрал, он и за рулем неотразим! Может, в них кто-то врезался? Если бы с Галей, не дай Бог, что-то случилось, Тоша мне бы уже давно перезвонил. А если со стороны водителя, то его такой вариант должен был бы вполне устроить – Галю он бы любой ценой из аварии вытащил, а Денис … пусть в больнице на медсестрах очарование оттачивает. Пару месяцев. А кроме дороги? Я поморщился, вспомнив, как мне самому однажды пришлось практически отогнать от Татьяны трех подвыпивших молокососов. Да нет, ерунда, Галя-то не одна была – пока Денис с кем-нибудь руками бы размахивал, Тоша как раз бы успел Галю в безопасное место увести. Внушением, разумеется.

И третья – опасности подверглось моральное состояние подопечной Гали. Неужели Денису удалось-таки полностью ее под себя подмять? Но тогда бы Тошу просто отозвали. Я впервые задумался о том, как наши наблюдатели определяют, стоит ли еще или уже незачем хранить человека. Азы мне, конечно, известны – осознание себя личностью, отрыв от социума… Но ведь в Галином-то случае эта осознавшая себя личность изо всех сил назад в социум стремится, чтобы опять с головой в него погрузиться и, желательно, раствориться там до отдельных молекул. Неужели не угасла в ней еще искорка будущего ангела – видят ее наши ответственные за поиск подходящих кандидатур и докладывают руководству, что незачем, мол, лишать Тошу возможности раздуть ее. Только раздувать вместе будем – а то он еще потушит ее в порыве усердия.

Приехав на работу, я постарался выбросить все эти рассуждения из головы. Гадать можно до бесконечности. Но, видно, не удалось мне полностью от основной работы отключиться – беседы в тот день прошли у меня как-то скованно, а ответы на вопросы свелись к самым сжатым, лаконичным фразам. Как только истекли отведенные мне три часа, я извинился, сказал, что сегодня ни под каким видом не могу задерживаться, и направился прямиком к Марине, которая, как обычно, сидела все это время в углу нашей комнаты для бесед.

– Марина, как насчет зарплаты? – спросил я, поглядывая на часы. Отлично – я даже раньше трех в Татьянин офис вернусь!

– Конечно-конечно, идем, – тут же встала она и повела меня в кассу.

Там выяснилось, что главный бухгалтер акт о выполнении работ подписала, но он остался у нее в кабинете, а сама она будет сегодня где-то после обеда. Мне очень понравилось это «где-то». У Марины поджались губы и начали раздуваться ноздри. Метнув в девушку-кассира убийственным взглядом, она вывела меня в коридор.

– Слушай, это, безусловно, наша вина, но… сможешь подождать? – заговорила она с явной неловкостью в голосе. – Когда ты уже себе счет в банке откроешь или хоть кредитку оформишь? Мы бы еще в пятницу деньги перевели.



Мирабу

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться