Ангел-мститель

Размер шрифта: - +

Глава 14. Коварный штиль

Я начала замечать, что с отдельными личностями – если хочешь добиться от них положительной реакции на любую идею – нельзя спешить. Если обрушить ее на них целенаправленным, молниеносным ударом, они мгновенно мобилизуются, вырабатывая в аварийном режиме антитела контраргументов, способные в считанные минуты растерзать инородное тело в клочья.

Но если подбросить им свою мысль невзначай (предпочтительно с видом собственной неуверенности в ее обоснованности), ей, как правило, удается просочиться через барьеры их уверенности в собственном превосходстве и незаметно раствориться в их сознании. Каковое через некоторое время с удивлением обнаруживает непонятно откуда взявшиеся молекулы, с радостью принимает их за продукт собственной жизнедеятельности и с упоением принимается конструировать их них искомую идею – с полной уверенностью считая ее своей. После чего остается лишь в очередной раз вслух признать, что любые умозаключения таких людей носят несомненные признаки гениальности.

Мать не раз говорила мне, что это – абсолютно беспроигрышный способ общения с мужчинами. И, как всегда, она оказалась права не только в отношении людей.

Мой ангел тоже оказался не в состоянии сразу адекватно отреагировать на неожиданно свалившиеся на него в день крещения Даринки новости. Вместо того чтобы обрадоваться, что у девочки появился наблюдатель – а значит, у Тоши (и, в перспективе, у нас) возникла возможность проконсультироваться с ним по любым вопросам ее воспитания – он весь вечер сооружал вокруг этого известия барьеры неприятия. И уже дома, в ответ на мой прямой вопрос лишь невнятно пробормотал что-то о строго наблюдательных функциях таких ангелов. Я даже рассмеялась – это как врач будет следить за развитием ребенка, не делясь полученными выводами с родителями. Опять, видно, мне придется и с таким ангелом самой контактировать.

А вот сообщение Светки, что Марина во Францию уехала, вызвало у него куда более бурную реакцию. Подумаешь, нас в известность не поставила – так ее же в нашем присутствии пригласили и даже сроки примерные обсудили! Но сколько я ни пыталась найти элементарно простые, до предела разумные объяснения ее подозрительно таинственному, с его точки зрения, визиту, он только во все больший раж входил, предрекая самые ужасные его последствия. Для себя, разумеется.

Когда я, не выдержав, напомнила ему, что не стоит проецировать на будущее прошлые недоразумения, он окончательно взбесился, заявив, что причина любых недоразумений кроется в непомерной гордыне отдельных представителей человечества, и что, в силу этого, не стоит обольщаться надеждой на их исчезновение. Судя по всему, он и меня в запале в эти представители зачислил, поскольку каждый день потом цеплялся ко мне по поводу и без повода. Как мне удалось не выйти за рамки сдержанности и спокойствия – сама не пойму.

Он даже возможность на целый день вырваться из города, которая еще совсем недавно примиряла его с чем угодно, в штыки воспринял – исключительно из вредности. Слава Богу, хоть пререкаться со мной не стал при посторонних! Все утро в субботу я демонстрировала чудеса терпимости и расположения, пытаясь возродить в нем былой восторг при одном только упоминании о природе – он выбрал тактику гнетущего молчания. Как дома, так и по дороге к Светке. Даже Тошу им заразил – тот, по-моему, боялся даже пошевелиться, не то, что хоть единым звуком свое присутствие выдать.

Опять мне пришлось бесконечную паузу заполнять – хорошо, хоть Гале не было равных в умении напряжение в непринужденной беседе снять. Так он еще под шумок принялся гонки со всеми вокруг машинами устраивать! Как будто не понимает, что, когда в машине дети, на нее даже специальный значок вешают – чтобы и другие водители об осторожности не забывали.

Когда мы приехали, он даже к Сергею поздороваться не подошел – так, кивнул издалека. Тошу тоже словно сдуло от греха подальше – он прямо-таки вывалился из машины и тут же постарался поближе к нам с девчонками держаться. Ну, правильно – кому угодно приятнее в дружелюбной атмосфере находиться, чем в угрюмом молчании! И Олежка сразу это почувствовал – позвал Тошу с собой играть, даже не глянув на своего бывшего кумира, надувшегося, как мышь на крупу.

Я решила дать ему возможность повариться в собственном соку – сам же говорил, что на капризы нужно отвечать неожиданным поведением. Тем более что сначала нужно было детей накормить. И точно – не выдержал мой уже отвыкший от невидимости ангел полного отсутствия внимания к себе и, бочком-бочком, устроился возле Сергея, которому доверили проследить за обедом сына. И что бы вы думали – он тут же принялся отвлекать того от отцовских обязанностей всякими дурацкими разговорами о машинах!

Ребенок сознательнее его оказался – сам быстро поел, не напрашиваясь на внимание и так занятой матери!

Чувствуя, что похвалы от этих увлеченных автомобилистов Олежка не дождется, я громко заметила, какой он сегодня молодец. Тут же подхватив мою мысль, Светка разулыбалась и ответила, что он в последнее время и в садике ведет себя просто замечательно. Естественно, после этого мальчик пошел спать без единого слова протеста! 

И опять тактика непрямого внушения сработала! За обедом он возле меня устроился – совесть, небось, подсказала, что в компании нужно общий разговор поддерживать, а не с кем-то одним в углу шептаться. Да и разговор, нужно сказать, очень интересный завязался – ни в одной книге не узнаешь столько полезных мелочей в отношении детей, сколько от тех, кто их растит или уже вырастил. Мой ангел даже ни разу не перебил ни Светку, ни Галю и только временами щурился, явно старательно запоминая всевозможные подробности на будущее.

Но вот кто удивил меня в тот день – так это Марина. Я как-то не ожидала, что и ей потребуется столько времени, чтобы переварить тот наш разговор, и что она примется так решительно воплощать сделанные выводы в жизнь. Хотя, если задуматься, ничего странного – она всегда вела себя скорее как мужчина, и дожидаться от нее женской гибкости и тактичности не стоило.



Мирабу

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться