Ангел Смерти

Размер шрифта: - +

АКТ 5. Городские легенды

АКТ 5

«Городские легенды»

 

Минула на удивление спокойная неделя, в течение которой Смерть ни разу не вспомнил о моём скоромном существовании. Чем дольше я просиживала дома штаны, тем сильнее копчик сигнализировал о грядущей катастрофе, но пока на горизонте всё было тихо-мирно, что нервировало ещё больше.

Задание, полученное мною ранее, оказалось пустяковым: всего лишь провести профилактическую беседу со стайкой местных алкашей, опустившихся ниже некуда. От истеричных воплей: «Мать моя за Жириновского голосовала… Белая горячка *запрещено цензурой* в гости пожаловала *запрещено цензурой*!» потом ещё три дня голова болела, а присутствовавший при разговоре фамильяр до сих пор нервно хихикает при виде меня.

- Васька, хватит сидеть с такой недовольной миной, - хвостатик, не прекращая активно работать вилкой и челюстями, пододвинул ко мне бутылочку с соусом, - полей, так вкуснее будет!

- Асука, где ты так офигенно-вкусно готовить научился? - давно мучавший вопрос сам собой сорвался с губ. - Или в Преисподней на кострах да огромных сковородках, переполненных грешниками, тренировался?

Подавившись куриной котлетой, демонёнок вылупился на меня как на привидение и, схватив свою тарелку с горочкой хрустящей картошечки по-деревенски, отодвинулся от греха подальше на самый край стола. Ни дать, ни взять бедная сиротинушка на иждивении у злобных родственников!

- Это ещё что за неправильные мысли тебе в голову приходят? – видать, праведная обида взыграла. - Нет, конечно, купил парочку кулинарных книг, и приготовил понравившиеся блюда.

Тю, как у него всё просто - даже не интересно как-то! Эх, а вот когда я пыталась хоть что-то сварганить из такой же книжечки, то мою «стряпню» даже оголодавшие дворовые кошки есть не стали, а тараканы скопом передохли... Может, стоит запатентовать своё кулинарное творение как «Эффективное и проверенное средство борьбы с рыжими прусаками»? А что, вмиг обогащусь!..

Стоило только открыть рот, чтобы попросить добавочки, как в дверь настойчиво позвонили, и, одновременно, сотовый, взорвался гневной трелью. Мотнув головой, мол, не сиди столбом, кого-то черти принесли, схватила надрывающийся аппарат и не успела даже поприветствовать начальство, как заместителя уже заткнули.

- Семёна Петровича слушаться во всём и не сметь пререкаться! - Высказавшись, Габриель некультурно прервал разговор, банально бросив трубку.

Вылупившись на сотовый, никак не могла решить: стоит ли перезванивать и уточнять, кто такой Семён Петрович, или гори оно всё синим пламенем? Патовую ситуацию разрешил Асука, ворвавшийся на кухню с огромными глазами и суфлёрским шёпотом возвестивший, что меня желает видеть мужик из прокуратуры. Удивившись, мысленно перебрала все свои прегрешения, но ни одно из них не тянуло на приход такого занятого гостя, максимум, что мне светило, это штраф или пятнадцать суток в «обезьяннике». Убийство ворма и транспортировка душ ко Вратам в расчёт, естественно, не принимались – это тайны магического мира, и простым смертным до них нет никакого дела.

- И где он? - выглянув в коридор, не нашла искомого объекта.

- В гостиной сидит, - демон приподнял клетчатую рубашку и позволил хвосту, опутывающему талию, безвольно повиснуть. – Вам чай нести?

- Обойдётся! - грозно насупившись, мысленно подивилась изобретательности фамильяра, и отчалила в нужном направлении.

- Добрый день, - заметив в кресле полноватого мужчину средних лет, с интересом уставилась на чёрную бороду своего гостя, хотя его шевелюра и кустистые брови были полностью седые. – Чем могу помочь?

- Смерть сказал обратиться к вам, - «забыв» про приветствие и хоть какие-то правила этикета, мужик взял с места в карьер.

- Кто, простите? - попытавшись скопировать глаза-плошки фамильяра, включила профессиональную дурочку.

- Вы, кажется, его Габриелем называет, - заметив моё предынфарктное состояние, гость наконец-то спохватился. - Простите, из-за этого чёртова дела совсем мозги отказываются нормально работать! Разрешите представиться, Семён Петрович Роговицкий - следователь городской прокуратуры.

- Ну да, теперь всё сразу стало понятно… - с сарказмом протянула в ответ. - Так что такого экстраординарного произошло, если Смерть послал вас ко мне?

- Понимаешь, - не сильно смущаясь, следователь перешёл на фривольное «ты», - обычно он сам помогал распутывать такие дела, но сейчас...

Почувствовав, что мои глаза без каких-либо усилий становятся размерами с крышку от пятилитровой кастрюли, а челюсть, словно каретка у пишущей машинки, уехала в сторону, попыталась адекватно осмыслить только что услышанную фразу. Выходило, что вкось, что вширь - плохо, а в голове никак не хотела укореняться одна простая и от этого не менее важная мысль: это надо же, Габриель помогает кому-то добровольно... Нонсенс!

- Простите, что перебиваю, - наплевав на хорошее воспитание, вклинилась в плавный поток рассказа, - а вы с ним тоже сделку заключали? И на чём вас, если не секрет, подловили?

- Подловили? Сделку? - оппонент недоумённо нахмурился, явно не играя на публику. - Я сам захотел работать на него.



Юлька

Отредактировано: 14.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться