Ангельские рассказы

Размер шрифта: - +

6. Витаил

Ангел для Надежды Вьюгиной

Витаил появился в жизни Тальки внезапно. Утром мама ушла на работу, оставив сына дома одного. Была суббота, но иногда приходилось работать и по субботам, так бывает. Взяла обещание не щелкать электрической плитой, не забывать закрывать холодильник, не лезть в розетки, не открывать окно на улицу – «мама, мне уже не шесть!». В стотысячный раз попросила звонить, если что случится. И ушла. Тревожно прислушиваясь к кашлю сына, мрачная. Наверняка сердитая на бабушку, которая вчера вечером честно сказала, что выходные принадлежат ей, и уехала домой после недели сидения с мелким.

Он пошел в детскую, вяло размышляя, чем заняться. Проще всего было поиграть часика два с паровозом, почитать книгу, посмотреть мультики. А потом позвонить маме, раскашлявшись окончательно. Вообще, с утра ему было легче, чем ночью, и температура спала. Но если он будет убедителен, мама уговорит начальство отпустить её пораньше. Сидеть дома, не ходить в школу было вовсе не так весело, как могло бы показаться. Скучно.

От таких мыслей захотелось пить, и он открыл термос, чтоб хлебнуть горячего чаю. Ведь чайник ему на плиту никто не позволил бы поставить. Девять лет – не пятнадцать, особенно, если ты при этом едва ли на восемь выглядишь. Ужасно обидно, на самом деле.

Он открыл копилку, и снова пересчитал свои сбережения. На ангела не хватит. Разве что на пару перышек с крыльев, как сказала бы мама. Ну ничего. Рано или поздно он накопит, и тогда не будет так одиноко и скучно. И мама точно чаще будет дома. Ангелы же приносят удачу, это все знают. Значит, маме дадут отпуск. Или сделают начальницей, и она сможет проводить субботы дома.

Эх. Талька взялся за книгу. Приключения американского мальчишки по имени Том увлекли его, так что Талька не сразу услышал стук в окно…

…В тот месяц мама Виталика была уверена, что ей снова не хватит денег, чтобы купить сыну ангела. Это было очень обидно, потому что больше всего на свете Ольга мечтала взять крылатое существо из ангелшопа, снять с него браслет с дурацкой цепочкой, помочь расправить крылья…

И уговорить остаться с сыном. Талька был очень болезненным мальчиком, постоянно «грипповал», а среди ангелов, говорят, случались целители. Еще ходили слухи, что некоторые ангелы прилетают к своим людям добровольно, а это значит, что ангелшопы – то еще преступление. Потому как ну ясно же, если ангела поймали и посадили в вольер, к своему человеку он не долетит. Жутко обидно и нелепо. И даже страшно. Хотя владельцы ангелшопов как раз ратовали за равноправие, мол, если у вас нет своего ангела, мы вам поможем. И как разобраться, кто прав?

Поэтому Ольга очень хотела купить Тальке симпатичного крылатого, может, даже выходить смятые крылья, и…

Что «и» – она, правда, не знала. Да и не особо раздумывала. Ей было не до того – бухгалтерам не так уж много платили, и поднимать сына без участия папы оказалось делом совсем нелегким. Куда уж там – ангела покупать!

Чаще всего с Талькой сидела бабушка, провожала и забирала его из школы. Но мама Ольги не слишком-то жаловала городскую жизнь, предпочитала отсиживаться в деревне. В том была своя польза, которая исчислялась в картошке и луке, иногда – даже в банках компота. В общем, как только Виталик достиг того возраста, когда можно рисковать оставлять умного и спокойного ребенка одного, Ольга начала это делать. В конце концов, с девятилетним мальчишкой вполне можно договориться. Особенно, если нет вариантов. Чего уж тут. Был бы ангел – было бы проще. А так – что есть, то есть.

В ту сумрачную осеннюю субботу она даже зашла в ангелшоп. С самого утра, рискуя опоздать. Впрочем, магазин был по дороге к остановке, так что много времени не займёт. С утра Талька кашлял опять, видимо, придётся-таки вызывать врача и с понедельника продлевать справку и опять не пускать сына в школу.

Зря она зашла в ангелшоп. Ссутулилась, разглядывая десяток вольеров с маленькими крылатыми существами. Слишком похожими на детей. Только огромные, прозрачные, кажется, даже мерцающие глаза выдавали их странную природу. Да еще крылья. Небольшие, они всё равно плохо помещались в вольерах, рассчитанных, в лучшем случае, на сенбернара. Но не на ребенка…

Не на ангела, мать. Это просто ангелы. Она потерла висок, пытаясь вспомнить, когда началась вся эта эпопея с крылатыми духами, которых продавали, как домашних животных. Не вспомнила. К ней подскочил менеджер, улыбнулся, поправляя идиотский нимб на ухоженном лбу.

– Здравствуйте, чем я могу вам помочь? – уже собираясь расхваливать крылатый товар, который слишком холодным взглядом глядел на него из-за решеток. Ужасно, на самом деле. Неужели никто ничего не может с этим сделать? Ольга выдохнула сквозь зубы. Виталику нужен ангел. Очень нужен.

– Да, – сказала Ольга, мечтая бежать отсюда подальше. Потянула носом – но ничем предосудительным не пахло. Напротив, только свежестью, и даже цветами. Ангелы же. Не коты, – Мне нужен ангел.

– Да, разумеется! – улыбнулся менеджер, – Смотрите, вот новая поставка, близнецы, лучше взять обоих… – Ольга разглядывала двух крылатых, похожих на щуплых десятилетних детишек с беленькими крыльями и лохматыми головами. О господи.

– Нет, нет, – мотнула она головой, пытаясь сосредоточиться на пространстве, – Мне не нужно двоих. Мне бы…



Александра Хортица

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться