Ангелы без крыльев

Размер шрифта: - +

1-8

 

В такую рань сонного воскресного дня наш маленький городок дремал в дружном единодушии тысяч его жителей. Я обошла дом, зашагала по тротуару, вспоминая странное ночное видение. Как раз проходила мимо соседней пятиэтажки, машинально подняла голову и ещё раз взглянула на целое и невредимое окно. Пожала плечами: мало ли что приснится….

А потом уже заметила машину «Скорой помощи» у подъезда, не выспавшийся водитель хмуро курил рядом, ежась в клубах дыма.

В тот самый момент, когда я поравнялась с ним, из подъезда показались двое в белых халатах, несущие носилки. Следом семенила заплаканная женщина, ведомая мужчиной, бережно сжимавшим плечи незнакомки.

Взгляд мой остановился и замер на носилках: у лежащего, накрытого с головой человека, лишь угадывались очертания лица. Сердце тревожно забилось, я встала, как вкопанная. Сделав вид, что ищу что-то в мобильном телефоне, вся превратилась в слух.

  • … в морге предъявите свидетельство о смерти, что мы выписали, когда приедете за телом, - равнодушно негромко вещал второй носильщик.

Водитель «Скорой» додымил и выбросил окурок щелчком в кусты.

  • Подождите! – вдруг воскликнула женщина, стремительно бледнея, - на секунду…ещё раз увидеть папу…

Мужчина, что шёл с ней, не удержал, она ловко вывернулась из рук и подбежала к мертвому, откинула край простыни.

  • Папочка…
  • Не положено! – строго, но мягко, отодвинул в сторону подоспевший водитель, озираясь по сторонам, вернул простыню на место.

Но одного лишь мига хватило мне, чтоб удостовериться, что именно этого старика я сегодня видела во сне. Вот во сне ли? Несомненно, этот человек умирал перед моими глазами сегодня ночью. И женщину вспомнила мгновенно: она стояла у изголовья кровати, а потом держала его за руку.

Пошатнувшись, попятилась, отвернулась, отошла в сторону. Мысли лихорадочно метались в голове. Значит, всё это реально происходило ночью? В голове не укладывается, как возможно объяснить такое.

Очнулась от раздумий лишь когда «Скорая» уже уехала, а родственники покойного вернулись домой и двор опустел. Я стояла одна на безлюдной улице, даже машины не проезжали. Казалось, весь мир вымер, ни одной живой души не осталось на всей планете.

А я вновь и вновь прокручивала в голове события ночи.

Что бы это ни было – надо забыть, выбросить из головы любое воспоминание, иначе просто сойду с ума. Надо цепляться как можно сильнее за привычную реальность и изо всех сил стараться удержаться в ней, а сны разума послать подальше и считать совпадениями. Так надежнее.

Как в тумане добралась до магазина, купила всё необходимое и без приключений вернулась домой. Злополучную соседнюю пятиэтажку на этот раз обошла десятой дорогой, хотя она ничем мне не угрожала, подобравшись к своему подъезду с другой стороны. Если уж выбрасывать из головы, то чтоб и зрительного раздражителя не было. Перефразирую: «С глаз долой, из мыслей – вон!»

 

***

 

А впереди лежало ещё тягостное длинное воскресенье в обществе домочадцев, одного из которых словно и нет никогда, а другая – говорит только об учёбе и работе и лишь в назидательном тоне. Сколько лет мы с мамой не болтали на другие темы? Пожалуй, с тех самых, как я пошла в первый класс.

Запершись, наконец, в комнате, в своем личном пространстве, осторожно открыла конспект и заглянула в него. На сей раз тетрадка порадовала: всё нормально, буквы не складываются больше в причудливую абракадабру, не демонстрируют нечто невразумительное. Мои обычные, привычно занудные лекции во всей красе. А значит, ничего не поделать, придётся приступать. Признаюсь, я в глубине души слегка надеялась, что мозг снова откажется воспринимать и даст мне по уважительной причине возможность полентяйничать и почитать что-то более интересное.

Подражая отцу, я сегодня весь день выглядывала из комнаты лишь на обед и в туалет, всё остальное время усиленно пыталась впихнуть в голову кучу специфической информации. Мама не могла на нас нарадоваться, изображая домашнюю хозяйку, а я мечтала с тоской, чтоб так было в нашем доме всегда: с кухни доносились вкусные ароматы, и мамин голос что-то напевал в унисон с радио. Не так уж и плохо воскресенье, если на законных основаниях переживать его в своей комнате.

Даже звонок из Москвы Оксанки, собирающейся на концерт, не испортил особо настроения. Ну, подумаешь, не получилось…не смертельно ведь. Окончу учебу, стану успешной и самодостаточной, буду сама заказывать выступления того, кого захочу…на собственной вилле в Майами, нда…

Хихикнула, откинувшись на подушку, замечталась. Жаль, что до воплощения мечт ещё долгий путь надо пройти. Вот бы проснуться завтра сразу богатой и всемогущей! И на личном самолёте рвануть в любую точку земного шара. На любое мероприятие. Совершенно при этом не думая о деньгах. Чудеса!

Вздохнула и безжалостно уткнулась усталым взглядом в тетрадь…

 

***



Alisha_B

Отредактировано: 18.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться