Ангелы на роликах или принцип древесного листа

Рамзау

Осень в Рамзау еще не привлекла толпы туристов, лыжников и завсегдатаев высокогорных трасс. Сентябрь только начинался, округа была пуста, если не считать нескольких групп пожилых туристов, которые просто осматривали красоты и катались на фуникулерах.

Рамзау вызывал у Хью самые противоречивые чувства. В в этом милом курортном местечке закончилась самая странная история в его карьере детектива, там родились и его надежды построить жизнь с Юю. Там была нора Юю и Бориса Казарина, в которой они много лет проводили свободное время, и в которую не вернулись ни разу после неудачного покушения на Юю. Хью хранил ключ от усадьбы, и потому он мог попасть в нее без труда, но там и без этого Барбера всегда ждали. Домик Бориса содержался в чистоте, там круглый год жила Галина Белякова, которая была и прислугой, и кухаркой для гостей. Это раньше Рамзау встречал всех русских эмигрантов, и дом был полной чашей. Теперь же, после того, как Борис пересел из автомобиля в инвалидную коляску, желающих приехать к нему в гости практически не осталось. Изредка – набеги Шиловых или случайных знакомых.

Галина радушно встретила Хью. Она была очень спокойной и уравновешенной седой дамой. Своей короткой стрижкой и плотно сжатыми морщинистыми губами она больше напоминала седого старика из бородатого анекдота о старике и старухе. Не признавая моды и стиля, Галина круглый год носила меховую жилетку, называя смешным русским словом «кацавейка». Вот и теперь в этой потертой кацавейке Галина стояла на пороге и, прищурив дальнозоркие глаза, встречала детектива.

-Изменился, – вместо приветствия сказала ему Галина и пригласила в дом.

-А ты нет, –улыбнулся Хью, и, предваряя вопрос Галины, ответил на него, – один приехал и ненадолго. По работе.

-Есть суп с клёцками и пряники домашние.

-Сгодится, Галина, – Хью помыл руки и уселся за стол.

-Рассказывай новости, –потребовала Галина, присев на краешек стула. Хью стал смачно хлебать наваристый суп.

-Нету новостей. Борис и Юю в «Синем вереске», я их вчера видел.

-Живы–здоровы, – утвердительно кивнула Галина.

-

-Да. У них все неплохо. А у меня новое расследование. По поводу Анри Лаубе.

Галина подняла брови. Она явно не слышала этого имени.

-Это его тело нашли в начале месяца, вернее его останки. Ну... в газетах везде писали, разве не слышала? Это старое дело.

Галина покачала головой.

- В Рамзау нечасто бывали несчастные случаи, тихое место, – задумчиво сказала старуха.

–Тогда тем более должна была слышать, – упорствовал Барбер, уминая за обе щеки обед.

–Лет пятнадцать назад девочка пропала одна, искали ее три дня, нашли истерзанное тело в горах. Вот этот случай я помню. Был сход лавины, ее тело сильно камнями и льдом было изуродовано. Вот было шуму! А про этого Лаубе я не слышала.

Хью отставил пустую тарелку и стал рассказывать то, что ему известно стало от Кристин Белли.

- Получается, примерно тогда же и этот Лаубе пропал? – удивилась Галина.

- Да при чем тут Лаубе и девочка! – неожиданно вспылил Хью. – совсем разные случаи!

Галина пожала плечами и достала варенье к чаю из буфета.

- Ты газет что ли вообще не читаешь? – спросил Хью.

- Что я там вычитаю? Что Брежнева кондрашка хватила? – с насмешкой спросила Галина, – или что нашли череп мамонта в Третьяковской галерее под лавочкой у билетной кассы? Я тихо живу, мое дело маленькое. Печь топить да гостей ждать.

Хью не стал больше мучить Галину расспросами, поблагодарил за обед, чмокнул ее в плечо и побежал в отдел полиции, так как ему не терпелось повидать Ясмину Ленц.

Невысокая, мускулистая, с задорной мальчишеской стрижкой Ясмина корпела над бумагами. В ее маленьком кабинете было тихо, потрескивали механические часы. Именно не тикали, а потрескивали, словно отклеивался линкруст. Ясмина не сразу узнала Хью. Прищурилась недоверчиво, а потом заулыбалась и пригласила присесть.

Хью плюхнулся в разбитое кресло напротив и посмотрел в окно. Разве можно работать над каким–нибудь расследованием, если ты только что плотно пообедал, а из окна открывается такой чудный вид! Высокие горы под шапками снега, остроконечные пики древних елей и желто–золотые мачты сосен. Смотрел бы и смотрел... Да и Ясмина сидела к окну спиной, не зря же!

- Чует мой нос, что ты приехал по делу, – сказала она.

- О, да. И дело у меня непростое. Мне нужна любая информация об Анри Лаубе.

- Я удивлена, – сказала Ясмина. – Я была уверена, что его племянница не желает ничего ворошить и расследовать. Была страшна рада, что мы без лишних проволочек отдали тело ее дяди.

- Нет, дело не в племяннице. И вообще меня не интересует смерть этого Анри, там вроде бы все понятно — гибель в горах туриста.

Ясмина, не мигая и не кивая, смотрела на Хью.

- А что? Нет? –удивленно спросил детектив.

- Продолжай, – кивнула Ясмина без улыбки.

- Меня интересует одна принадлежавшая Анри Лаубе вещь. И я ее ищу.

- О–о–о–о! – протянула Ясмина, – в этом вряд ли я могу тебе помочь. Лаубе тут не жил, собственности у него в Рамзау или окрестностях не было, недвижимости не снимал. Мы это проверяли.

- Однако, след этой вещи я мог бы найти в деле Лаубе.

- Хочешь понюхать дело Лаубе? – хищно спросила Ясмина.

- Прямо всем носом туда залезть.

- Не вопрос. – засмеялась Ясмина. – может, и ты мне на что–то сгодишься. Одна голова — хорошо, а две — лучше.

- А ты что хочешь раскопать в деле Лаубе? – спросил Хью.

- Я бы хотела знать, кто и почему его убил, – сказала Ясмина, загадочно улыбнувшись.



Ирина Соляная

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться