Ангелы на роликах или принцип древесного листа

Берлин

Адвокат Аманда Мюллер выглядела усталой. Она приняла Хью в своем маленьком офисе на окраине Берлина. По ее виду Хью понял, что дела вовсе не идут в гору. Госпожа Мюллер долго не могла понять, что от нее требуется, а когда поняла — стала возмущаться и даже привстала, нависая над столом. Барбер понял, что он посягнул на святая святых — адвокатскую тайну. Однако, Хью не хотел сдаваться без боя. Он сразу сообщил адвокату, что ее клиент Густав Аммон благополучно умер два года назад, и потому нет никаких оснований считать, что его интересам что-то угрожает. Также Барбер заверил непререкаемую госпожу Мюллер, что он как детектив гарантирует сохранение тайны личности. Однако Аманда высказала ему сухой встречный аргумент о невозможности делегировать сохранения адвокатской тайны ему, первому встречному. Переговоры зашли в тупик.

Барбер уже не надеялся на удачу, как адвокат вдруг достала из папки сложенный вдвое лист и молча передала его Барберу. Барбер вопросительно поднял брови, поскольку его удивил жест адвоката. Но адвокат громко потребовала Барбера удалиться, поскольку их аудиенция окончена. Также она спросила Барбера, не умер ли ее клиент в психиатрической клинике под наблюдением профессора Бланш Криспен, на что Барбер отрицательно покачал головой и благодарно протянул сложенные пополам купюры адвокату. Деньги тут же исчезли в папке адвоката, а Барберу было указано на дверь.

Выйдя на улицу, Барбер выдохнул, изумленно улыбаясь. Видимо, адвокатесса страдала шпиономанией. Сидя на скамейке в скверике по соседству Барбер углубился в изучение документа, так странно переданного ему Амандой Мюллер. Это был престранный список из двух пронумерованных частей и был составлен неторопливым и аккуратным почерком. Вверху в столбик были написаны названия картин и их авторы, а рядом - указания их собственников. Всего пятьдесят два пункта. Не слишком разбиравшийся в живописи Барбер, нашел только одно знакомое для себя имя художника — Вермеер. Зато среди собственников были упомянуты известные политики и актеры. Внизу листка был второй список-столбик. Картин и фамилий указано всего семь, и везде автором картин был обозначен Густав Аммон. Но и среди этих картин не было «Зимних узоров». Зато упоминался Анри Лаубе. Причем он упоминался как в верхней части списка, так и в нижней. В верхней части списка, что проверил Барбер особенно тщательно, была указана картина «Осенний парк» какого-то Яна де Валя, а в нижней части списка было указано полотно «Ангелы на роликах» Густава Аммона и приписка о собственнике — Анри Лаубе. Этот список окончательно запутал Барбера. Он откинулся на спинку лавочки и задумался. Кто бы мог помочь ему разгадать очередную шараду? Зачем этот лист бумаги ему отдала фрау Мюллер да еще с такой опаской? Не успев хорошенько поразмыслить на эту тему, Барбер увидел стремительно приближавшуюся к нему госпожу Мюллер, вышедшую из подъезда дома, который он толко что покинул. Хью поспешно спрятал список во внутренний карман пиджака и поднялся ей на встречу.

- У меня есть несколько слов для вас, надеюсь, что вы не станете использовать информацию против меня, - фрау Мюллер выглядела взволнованной и поправляла волосы, разметавшиеся от быстрой ходьбы.

- Разумеется, госпожа Мюллер, - заверил ее детектив.

- Я увидела в окно, что вы не торопитесь уходить и решила спуститься к вам. Тут нас никто не услышит. Так вот... - адвокат перевела дыхание, - Список имел огромное значение для Густава Аммона, я не знаю, что он собой представлял, но этот список мне вручил Густав Аммон незадолго о смерти. Он говорил, что я должна хранить его до особых распоряжений. Но распоряжений не поступило. Однако, после смерти Густава меня пытались ограбить. Один раз перевернули весь дом и ничего не украли. Я быстро смекнула, что искали именно этот злосчастный документ. Поэтому я положила его на видном месте в своем офисе. В стол. И что же вы думаете? Его украли на следующий же день.

- Но что тогда вы передали мне? - удивился детектив Барбер.

- Это копия. Я переписала все дословно. Не знаю, зачем я это сделала. Но Густаву Аммону я не успела ничего сообщить, так как узнала о его скоропостижной кончине.

- Благодарю вас, фрау Мюллер, - с чувством произнес Хью Барбер.

- Я думаю, что психиатр Криспен будет вам более полезна, херр Барбер, - адвокат поспешила попрощаться с детективом.

Барбер вернулся в гостиницу. Это был уютный уголок, в котором его ждала любимая. Она уже успела выпить кофе и с нетерпением стояла у окна, барабаня пальчиками по стеклу. Увидев Хью она подлетела к нему и звонко чмокнула в щеку.

- Со щитом или на щите? - спросила она звонко смеясь.

Хью не знал этого крылатого выражения и со смущением что пробормотал, за что тут же получил отповедь от Юджины, которая была недовольна недостатками в образовании жениха и сообщила, что подарит ему книгу по всеобщей истории. Отшутившись, Хью предложил Юджине прогуляться, а заодно и рассказать всё-всё о встрече с адвокатом. Последовали недолгие сборов, в процессе которых Хью порадовался тому, что его невеста способна не тратить два битых часа на макияж и подбор платья к выходу, при этом оставаясь чертовски привлекательной. Бредя с Юджиной по оживленной улице к парку Люстгартен на музейном острове, отвлекаясь на уличный шум, Хью сбивчиво рассказывал Юджине о прошедшей встрече с адвокатом. Но Юю слушала очень внимательно, и задала важный, как выяснилось в последствии, вопрос:

- Хью, скажи мне, а ты сравнил два списка? Тот, который дала тебе Кристин Белли и тот, что ты получил сегодня от адвоката?

- А почему я должен был их сравнивать? - удивился Хью.

- Это же очень просто. Кристин выявляла тех, кто купил картины Аммона и составила список покупателей, указав, какие картины они приобрели. А в списке, который по словам Мюллер, составлял ныне покойный художник Аммон, есть картины, которые им написаны. Ты сравнивал эти списки? Может, Кристин кого-то упустила, а этот человек есть в списке Аммона.



Ирина Соляная

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться