Ангелы на роликах или принцип древесного листа

Рамзау 2

Ясмина и Хью поднялись на подъемнике к смотровой площадке. Туристов было очень мало, в основном, пожилые пары прогуливались то тут, то там. Ясмина вытянула руку, указывая на молодой лесок.

- Судя по протоколу осмотра места происшествия, именно там была та злополучная хижина. А теперь вот лесок вырос. Так зачем ты привел меня сюда, Барбер? Это у нас романтическое свидание? - Ясмина лукаво наклонила голову.

- Я расскажу тебе одну тайну, а ты решишь, что с нею делать, - сурово ответил Барбер, ковыряя носком ботинка в траве, - помнится, ты хотела выяснить подробности смерти Анри Лаубе, и даже подозревала, что он был убит?

-  Да, были такие подозрения, - сказала Ясмина, - да и сейчас они есть. Мне удалось выяснить, что у Лаубе был любовник, который два года кряду приезжал в Рамзау. Это Густав Аммон. Его фотографию показывали по телевидению, и Агнес Шмунц - владелица отеля «Роза ветров» узнала его в лицо, сказала мне, что он у нее останавливался. Анри Лаубе часто приходил к нему в номер, а Густав приходил в отель «Хильда».

- Если один негодяй приходит в гости к другому, то их связь не обязательно может быть любовной и уж тем более не доказывает криминальный характер смерти Лаубе, - возразил Барбер.

- Учитывая, что в тот злополучный год Аммон не приезжал в Рамзау... - покивала головой Ясмина, - но я чувствую какую-то связь между этими всеми событиями! И этот Аммон мерзкий не случайно же попадается нам на каждом шагу!

- Чтобы ты ночью спала спокойно и не мучилась догадками, я тебе расскажу все, что мне удалось накопать.

Хью и Ясмина довольно далеко отошли от площадки, расстелили плед в тени и достали пиво и бутерброды.

- Не томи, рассказывай, - потребовала Ясмина, сев в позу лотоса.

Она казалась очень гибкой и в то же время сильной, и Хью мог бы счесть ее красивой, если бы не длинные свежие шрамы на шее, переходящие на левую щеку. Хью знал, что недавно на Ясмину напал сумасшедший с ножом, который пытался ограбить бензоколонку. Оказывается, молодой следователь не только умозрительные головоломки решала. Ясмина стала распускать волосы, чтобы шрамы были не так видны, но это не помогало.

- Ты была права в своих догадках, - начал Хью, - Анри Лаубе был убит. Мне удалось узнать из его писем, дневников и беседы с одной красивой молодой девушкой, что Анри был банальным педофилом. Вряд ли он состоял в связи с Аммоном, его пагубной его страстью были девочки-подростки. Аммон также имел такое же извращенное представление о любви. Оба приезжали в Рамзау, потому что были знакомы с Рихтером Цандером - тренером детской лыжной команды Мне говорили именно о двух стариках. Для детей они, конечно, были стариками. Девочки, которые были вовлечены в эти грязные развлечения, до сих пор хранят эти факты в тайне. Самая старшая решила положить всему конец. В итоге, в одну из таких встреч в этой самой избушке, - Хью кивнул в сторону, - два взрослых нетрезвых мужчин — Лаубе и Цандер были заперты снаружи девчонками. Когда началась метель, мужчины тщетно пытались выбраться из избушки. Но лавина их раздавила, снесла домик, раскидала их тела по всей округе. Тело Цандера спасатели нашли сразу, а Лаубе оказался погребенным под снегом. Также одной девочке не удалось спастись. Это была Моника Хоппер.

- Она находилась с ними в домике? - спросила глухим голосом Ясмина.

- Нет, она пошла искать сестру, когда начался буран.

- А потом дети все представили так, что Цандер искал Монику, и они погибли. А про Лаубе дети просто соврали. Сказали, что видели его перед бураном, -подытожила Ясмина.

Оба детектива помолчали, Хью рассеянно оглядывал округу и жевал бутерброд.

- И кто же запер эту дверь в домике? - Ясмина и не надеялась на ответ.

- Этого я не скажу. Тем более, что девочкам было по 10-12 лет, к уголовной ответственности привлечь их невозможно, да и доказать ничего не удастся.

- Конечно, ты прав, - сказала пристыженная Ясмина, - я … Я поражена услышанным.

Оба помолчали, Ясмина поковыряла вилкой в картофельном салате. Есть ей расхотелось. Хью разлегся на пледе и грыз травинку.

- Нетрудно догадаться, что Ханна Хоппер причастна к гибели Цандера и Лаубе. Ведь картина от Лаубе перешла к ней, - сказала девушка упрямо.

- Лаубе ей подарил картину, - улыбнулся Хью, - Он специально привез картину в Рамзау как подарок. Ханна ее не крала.

- Это всё, что ты хотел мне рассказать? - Ясмин была очень расстроена, но вовсе не ожидала продолжения.

- Нет, не всё. Мне в руки попал один любопытный документ, - продолжил Хью, и предвидя вопрос детектива Ленц, - и я раздумываю, сообщать ли о нем Ханне Хоппер.

- А чем ты можешь удивить Ханну Хоппер после того, как ты раскрыл ее преступление и международную аферу с предметами искусства? - Ясмина даже привстала.

- Я могу всех удивить, - самодовольно сказал детектив Барбер, - вот только думаю, стоит ли.

После нескольких минут уговоров и шуточных угроз Ясмина, наконец, добилась от Хью ответа.

- Если ты помнишь, то эксперты не нашли ничего криминального в «Зимних узорах» Под слоями картины не было более старых слоев краски, холст был современным. Всё так и есть. Но и эта картина с загадкой. Дело в том, что мне попало в руки письмо Густава Аммона, которое он написал Анри Лаубе незадолго до гибели Лаубе. Помимо всего прочего, что я сообщил Интерполу и на пресс-конференции, там было и описание «Зимних узоров». Эта картина тоже написана поверх другой, но написанной также Аммоном.

- Ничего себе! - Ясмина от удивления даже открыла рот.

- Аммон написал портрет девочек-подростков, с которыми он и Лаубе развлекались в Рамзау. Со слов Аммона полотно называется «Ангелы на роликах». На оборотной стороне холста, кстати есть карандашная пометка рукой Аммона «Ангелы на роликах». Помнишь, на листках из блокнота, которые есть в материалах архивного дела, есть запись «Ангелы на роликах»?



Ирина Соляная

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться