Ангелы не продаются

Font size: - +

Цена крыльев. Глава 1. Продавец крыльев

Когда твоя девушка обожает лилии, начнешь высматривать их на любом рынке, даже если зашел за картошкой. Но если твоя девушка не любит срезанные цветы, а ты сам – покорный слуга экологии, то задумаешься, как совместить любовь девушки к лилиям и нелюбовь к срезанным цветам. А для этого начнешь изучать вопрос. Покупать семена. Растить лилии дома.

- Синие лилии, купите синие лилии! – словно почувствовав мои мысли, продавщица с румяным улыбчивым лицом и черносливовыми глазами ткнула мне под нос пакетик с семенами. На них были нарисованы красивые голубоватые цветы, - Гибрид с дельфиниумом! – восхитилась она за свой товар. Я поглядел на семена. Вырастить цветок для моей Гали – чем не подарок? Беру!

А когда пакетик с семенами синих лилий оказался у меня в кармане, меня вежливо тронули за плечо.

- Простите, вам крылья не нужны? – мужской, тихий и почти ласковый голос показался мне очень стеснительным. Я обернулся. Он выглядел так же, как звучал его голос. Скромным и стеснительным. Глаза его были скрыты темными очками, а волосы – клетчатой кепкой. Сейчас точно скажет заговорщически: «псс, есть чо?». Или предложит контрабанду из-под полы.

Ох, как я был близок к истине.

Крылья? Я редко видел свое крыло. Мир вокруг менялся так стремительно, мы совсем не успевали за ним. У кого-то были крылья, у кого-то – нет. И никто еще не понял, почему это так. У нас с Галей было по одному крылу на каждого. Так случилось, что половину своих крыльев мы отдали маленькому ангелу, искалеченному неизвестными уродами. И у нас получилось.

На одном крыле не полетаешь, верно? Наверное, если надо будет стать быстрее ветра, подняться выше дома, успеть прежде других – тогда я и так долечу. Вот как раньше, даже не зная, что они у меня есть. И ничего, летал как надо. Свет крыла моей девушки я видел чаще.

- Ну, допустим, - хмуро сказал я, разглядывая мужчинку. О чем это он? Может, из-под полы ангелами торгует? Тогда надо разобраться. Такое все еще случалось – небесные создания были беспечными и наивными. Или мы так хотели думать. В любом случае, они легко попадались в ловушки.

- Ага, ага, - покивал торгаш, - Тогда пожалуйте со мной. Тут вовсе недалеко, точка там, за рядами, дальше, где проволока и радиодетали. Нынче-с места дорогие, и не каждый день люди без крыльев вот так вот заходят. У нас клиентура всё по Интернету, люди серьезные…

Он подхватил меня под локоток, и потянул в сторону. Там и правда между прилавками с рухлядью и техникой виднелся маленький лоток под навесом.

- Спасу нет с этими борцами за права ангелов, - говорил он, - Ни во что обычный, нормальный люд не ставят. Будто мы виноваты, что у нас нет крыльев! Вы понимаете, молодой человек, правда? У вас аура вон какая яркая, я все вижу! – он пошевелил пальцем очки и подмигнул мне. Я пока ничего не понимал. Кроме того, что мужик этот мне жутко не нравится.

- С тех пор, как начали закрывать ангел-шопы, хороший товар днем с огнем не сыщешь, - шептал он, тыкая пальцем на прилавок, - Но у нас ничего не залеживается! Молодой человек, вам какие? У нас есть такие, которые облегчают вес, но вам явно не нужно. А еще есть такие, которые улучшают настроение. И повышают это самое, ну вы понимаете, - он мне подмигнул. Я поднял на него взгляд. Уже начиная понимать, но отказываясь верить. Просто надеялся, что этот «великий комбинатор» всучит мне сейчас кусок шелка или вискозы. Но доверчивый злодей продолжал:

- Вы смотрите, смотрите… Летают где ни попадя, уже надо правила дорожного движения под них переписывать! Скоро в винты самолетов попадать начнут! И пойми их – продукт генной инженерии или японская диверсия? Но мы не лыком шиты. Вот. Держите эти, они должны от депрессии помогать. Ну и поднимать сами понимаете что тоже должны. Надевать их легко – прижать к спине, можно приклеить пластырем, они и приживутся. Точно говорю, сам проверял! - показал себе за спину, но ничего за пределами его темного пальто я так и не увидел. Кроме грязной стены лотка.

Он протянул мне что-то легкое, невесомое, прозрачное и мерцающее. Что-то такое хрупкое, что горло мое сжалось, как в детстве, перед тем, как зареветь. Но я большой мальчик. Я давно уже не ревел. Вот и сейчас тоже. Я взял эти полотнища в руки, почти не ощущая их веса. По тонкому шелку струились узоры, похожие на морозные, а когда я всмотрелся, увидел ворсинки, и правда, похожие на пух ангельских крыльев.

Я купил у него крылья.

С тех пор, как мы с Галей стояли на высокой крыше, глядя на темное небо и светлые крылья людей внизу, прошел уже целый год. И даже чуть больше. За это время многое изменилось. Пожалуй, в лучшую сторону. Вот аж прямо до сегодняшнего дня. Ангел-шопов в стране почти не осталось, а те, что были подпольными, разыскивались и закрывались с регулярностью. Увы, появлялись тоже, но что поделать с нечистыми на руку людьми? «На всех нимбов не напасешься» - мрачно шутила моя девушка Галя.

- Скажи, а откуда вы беретесь? – сейчас она беседовала с Иннуэлем, своим ангелом. Он на нее покосился невозможно-синим взглядом, улыбнулся. Я ощутил легкий порыв морского бриза – уникальные таланты крылатого никуда не делись, и чем лучше у него было настроение, тем сильнее ощущался свежий ветер моря.

- Отовсюду, - и Галя явно не нашлась, что добавить. Ну, понятно же – отовсюду ангелы берутся. Из неба, воздуха, земли, наших душ. Что тут неясного? Надо было же спросить, а? Глупость такую. Вот вечно с ними так. То можно часами беседовать вроде бы ни о чем, о погоде, природе, солнышке, сны рассказывать – так выслушает, покивает, ответит, что думает. И даже не всегда согласится, даже поспорит! А то задашь один вопрос, простой, казалось бы. И – все. Пиши пропало. Нет ответа. И Мариэль, мой ангел, точно так же себя ведет. Хотя она у меня – целитель, я ей и не такое простить могу.



Александра Хортица

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain