Ангелы неба

Размер шрифта: - +

10

Старенький неприметный седан несся по пустынной гравийной дороге в полной темноте, освещая себе путь приглушенным светом фар. Более яркий делать нельзя... "В навигаторе установлена программа, отслеживающая все машины в радиусе километра, ты должен до утра уехать как можно дальше от резервации. Днем на дорогах слишком много шансов быть обнаруженными, поэтому двигаться будете только по ночам..." Слова отца намертво впечатались в память Дартмура. Следуя его указаниям, мальчик покинул территорию города через старый заброшенный тоннель. Установленная доктором Брайсом на автомобиле отражающая защита позволила сделать это, оставшись незаметными для камер наблюдения и датчиков движения.

Небо, затянутое плотным одеялом облаков, подобно черному бездонному колодцу угрожающе нависло над землей, не пропуская света звезд... Пальцы, мертвой хваткой вцепившиеся в рулевое колесо, уже давно свело судорогой, однако юный водитель даже не заметил этого, сосредоточившись лишь на дороге и показаниях навигатора... "Возьми мои часы, здесь тоже есть мининавигатор, на нем обозначено расположение всех наших военных баз, вот смотри, это ближайшая из них..." Дорогу до военно-морской базы тихоокеанского флота он смог бы нарисовать на карте даже с закрытыми глазами: ориентирование на местности было обязательным предметом школьной программы в это неспокойное военное время и учили его не на страх, а на совесть, ведь от умения быстро и подробно запоминать единожды увиденную карту часто зависел вопрос выживания.

Страх и неуверенность Дартмур старался затолкать как можно дальше, сейчас главная задача - как можно больше сократить расстояние до конечной цели, избегая нежелательных встреч... "Любой может оказаться врагом, сынок. Не доверяй никому!.."

Появившаяся на мониторе навигатора точка и текст с пояснениями заставили беглеца свернуть с дороги, отъехать на несколько метров, и, с трудом оторвав от руля судорожно сжатую ладонь, погасить фары и заглушить двигатель: с юго-запада очень быстро приближался самолет класса "разведчик". Визуально в такой темноте практически не возможно разглядеть в поле густой высокой травы неподвижную машину с камуфляжной окраской кузова, а зеркальная защита, изобретенная Брайсом, способна скрыть ее от любого радара.

Спустя несколько мучительно долгих минут раздался стремительно приближающийся рев самолетных турбин. Сердце мальчишки ёкнуло в груди и заколотилось с бешенной скоростью, отдаваясь гулким стуком в ушах, глаза до боли вглядывались в неумолимо приближающуюся светящуюся точку, очень скоро распавшуюся на три разноцветных аэронавигационных огонька. Те пять минут, которые понадобились низко летящему разведчику, чтобы пролететь чуть в стороне от спрятанной в сухостое машины и скрыться в ночной темноте, тянулись издевательски долго. Не давая себе времени на раздумья, мальчик вновь завел двигатель и, включив ближний свет, вывел автомобиль на дорогу.

Постепенно возбуждение от встречи с самолетом стало спадать, уступая место усталости. Дорога перед глазами все чаще стала расплываться, и все сложнее становилось вновь фокусировать на ней взгляд.

- Дарт, а где папа? - голос братишки вывел из состояния полусна и заставил резко нажать на тормоз, избегая встречи с полуразвалившимся сараем.

Встряхнув головой, мальчик удивленно огляделся вокруг: до самого горизонта во все стороны тянулись заброшенные покосы. Некогда аккуратные стога сена сейчас представляли собой бесформенные кучи, разворошенные весенними ветрами. В какой момент машина свернула с дороги?..

- Дарт? - вновь напомнил о себе малыш, - я в туалет хочу.

Старший брат, постаравшись стереть со своего лица страх и растерянность обернулся к младшему:

- Вылезай из машины, сейчас помогу.

После теплого салона автомобиля свежий предрассветный ветерок заставил братьев поежиться и, освободив мочевые пузыри, поскорее забраться обратно.

- Трей, папа попросил сделать одно очень важное дело, он сам не может, поэтому отправил нас, - из последних сил борясь со сном, Дартмур постарался придать своему голосу уверенности. - Сейчас мы поедим, а потом немножко поиграем в разведчиков. Мне нужно пару часов поспать после ночного рейда, а ты должен охранять мой сон. Только сначала мы замаскируем машину.

 

Минуты вынужденного бездействия тянулись для четырехлетнего малыша бесконечно долго. Сидеть неподвижно и слушать мерное дыхание спящего брата было скучно. Наконец, решив, что сон Дарта можно охранять и снаружи, Трей осторожно приоткрыл дверцу и выскользнул из машины. Помня о том, что они разведчики, мальчик поправил нарушенную маскировку. Теперь их "штаб" вновь ни чем не отличался от множества раскиданных тут и там куч прошлогоднего сена и можно с чистой совестью провести разведку местности.

 

Кайлен Варн-тэ остановил внедорожник перед домом доктора Брайса, заглушил двигатель, поднялся на крыльцо и нажал кнопку звонка. Дверь открылась еще до того, как он успел опустить руку, словно хозяин дома прямо тут у входа и караулил его.

- Брайан Брайс? - уточнил он у появившегося на пороге землянина. Представший его взгляду экземпляр выглядел так, будто не спал всю ночь: темные круги под глазами, светлая короткая щетина на щеках и рассеянный взгляд никак не вязались с образом злого гения, каким странник его себе представлял. - Я Элвин, можно просто Эл. Мне поручено отвезти тебя в Старый Глорк, ты уже готов?

В ответ ученый лишь гулко сглотнул и обреченно кивнул. Озадаченный таким поведением, Кай продолжил играть свою роль:

- Тебе помочь с вещами?

На это землянин лишь помотал головой и заперев дрожащими руками дверь, направился к автомобилю. Все его тело было неестественно напряжено, точно он каждое мгновение ожидал выстрела в спину. Может быть, это нормальное поведение для ученых? Пожав плечами, странник последовал за своим заданием. Да, он еще вчера решил, что будет воспринимать его лишь как одно из заданий, не допуская мысли о том, что это живое, мыслящее существо!



Annyversary

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться