Anima vestra, или Твоя душа

Размер шрифта: - +

Глава 1. Неожиданная встреча

  Можешь ли ты написать о печали?

  О том дне, когда нежность разрушила меня,

  А любовь станцевала на моих костях джигу.

  ***

  Нам кажется - мир разрывается болью,

  Нам кажется - что-то безмолвно иссякнет.

  Холодные крылья и ветер любовно

  Подхватит,

  Утащит,

  Обяжет.

  

  Осень

  

Холодное, обезглавленное отсутствием солнца утро, встретило меня на выходе из дома. Перед глазами затанцевали отражения прохожих в лужах, капли дождя забарабанили по прозрачному зонту-куполу, заливая прямой обзор. Стылая осень рассыпалась в красках сентября яркими листьями под ноги. Я дернула воротник плаща выше, прячась от непогоды, безжалостно проникавшей под одежду вместе с ветром. Мысли ползли лениво. Ленивее, чем я в Университет.

Мой взгляд упал на отражение в потоке воды, стекавшем по тротуару. Женщина поддерживала мужчину под локоть, второй рукой он тяжело опирался на трость. Ждет ли меня когда-нибудь такая же трогательная забота? Неожиданно мужчина поскользнулся и упал, трость улетела ко мне под ноги, я подняла её и подбежала помочь. Вблизи женщина показалась мне совсем не старой, да, годы согнули её спину, в уголках глаз собралась сеточка из морщин, а на лбу пролегли две глубокие складки, вызванные не самой легкой жизнью, но из пронзительно синих глаз на меня смотрела молодая душа. На секунду показалось, что она светится, разгоняя осенний сумрак, наделяя теплом каждого, кто приблизится к ней. Я стряхнула наваждение и подхватила мужчину с другой стороны, он встал на ноги, сдавленно выругался сквозь зубы, и грубо выхватил у меня трость.

- Девушка, идите своей дорогой, мне не нужна помощь. - Когда мужчина огрызнулся, его спутница вздрогнула. За извиняющимся взглядом крылась обреченность - голова опущена, плечи поникли. Я посмотрела на неё, вглубь, в светлую как пламя душу. Вглядывалась до боли, но не видела при этом ни капли тьмы, злобы. Она поразила меня. Это не наваждение? Ещё есть в нашем мире такие светлые существа, как она? Как ребенок, только что появившийся на свет, не знавший страданий - ни душевных, ни физических. Но эта женщина знала… Тысячи вопросов вихрились в моей голове, беспорядочно, не давая сосредоточиться.

 - Простите грубость отца, его нога... постоянная боль мучает его и это сказывается на характере. - Она смущенно вздохнула. - Я очень вам благодарна.

- Не извиняйтесь, я все понимаю. - Душа мужчины была не интересна мне - обычная, немного выцветшая под конец жизни, потерявшая яркие краски - одна серость, без настоящей тьмы и настоящего света. Повинуясь внутреннему чутью, протянула ей свою визитку. - Я преподаю в Университете, если будет что-то... в вашей жизни... вы поймете, когда это случится - позвоните мне. Можете приходить на кафедру, там меня легко найти.

Скрылась в толпе прохожих, подальше от удивленного взгляда женщины. Хотелось остаться рядом, отогреваясь в теплом пламени её души, но не время. Пока не время. Время, застывшее вокруг меня густым киселем. Люди замерли, капли застыли, взъерошенный от дождя кот завис в прыжке на жирного голубя, который в этот момент счастливо поглощал крошки хлеба, рассыпанные старой бабкой. Мир стал напоминать 3D-картинку. А передо мной медленно разворачивалась нить чужой судьбы. Я искала причину, рассматривая путь женщины в деталях. Почему она обладает такой светлой душой? Что стало причиной? Эти вопросы не давали мне покоя. Я смотрела на её жизнь через увеличительное стекло своего дара. Дара, призванного собирать крупицы света во тьме.

***

  Энджи, что ты там делаешь! - Окрикнула мать маленькую девчушку, лет пяти. Та стояла на балконе, ловила на язык огромные пушистые снежинки и счастливо хохотала, глядя на праздник внизу. Она хотела приладить на спину крылья, подаренные ей дядей и полететь, как в одной из тех сказок, что ей читала мама, летали ангелы. Крылья были потрясающие, большие, белые, с пушистыми перьями, как у птичек.

  - Гождество, мамочка, гождество! - Девочка радовалась, душа её искрилась теплым светом. Она хотела подарить свое счастье всему миру. - Я хочу полетать.

  - Энджи! - мать вырвала крылья на резинке из рук девочки. - Иди за стол, замерзнешь. А крылья пока полежат на шкафу. Вот пойдем гулять - оденешь, покажешь всем. Отсюда ты полетишь только вниз головой, а здесь высоко и опасно для жизни, неужели хочешь расстроить всех?

  - Но мамочка... - Девочка скуксилась, при этом хитро поглядывая одним глазом на маму. И пытаясь удержать жалобное выражение на шкодной моське. Мама, хорошо знакомая с этим выражением на лице у маленькой дочурки, только покачала головой.

  - Даю тебе 5 минут, и за стол! Если заболеешь - я тебя предупреждала! И никаких полетов, а то мамочка расстроится и будет много-много плакать, а ты её даже утешить не сможешь!

  - Спасибо, мамочка. - Девочка, хоть и осталась без подаренных крыльев, вцепилась руками в смешных варежках с котятами в перила балкончика, продолжая с любопытством смотреть на карнавальное шествие. Она подпрыгивала от нетерпения, высматривая ангелов. И увидела одного. - Мама, мама, там ангел!

  Но мама уже зашла в комнату и села к столу, а оттуда не было видно ангела, она улыбалась, думая про свою дочку-непоседу. Гости зашумели, откупоривая шампанское и накладывая себе салаты и мясо, а мать девочки тоже присоединилась к общему веселью. И никто не увидел, как ангел протянул девочке руку, а та шагнула ему навстречу и что-то взяла у него из ладони. Что-то светлое и теплое, как солнышко.

  Когда Энджи зашла в теплую комнату, по пути снимая варежки и курточку. Мама строго посмотрела на дочь. - Милая, садись скорее, а то все вкусное без тебя съедим.



Elen Novels

Отредактировано: 04.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться