Anima vestra, или Твоя душа

Размер шрифта: - +

Сентенция Элен Ра. За границами Познания.

Мир цикличен. А может быть зациклен. В него являемся мы – Адам, или Ева. Начинается наш субъективный рай – детство, чистота ума. На этот чистый лист ложатся разноцветные краски фактов. Появляются первые ярлычки. Это – лисичка-сестричка, это – зайчик-побегайчик, а вот волк зубами щелк. Лиса хитрая, волк глуповат, зайчик беззащитен, но умеет быстро бегать и находить защитников. Знания накапливаются как снежный ком. Мы счастливы, пока едим яблоко познания – “первородный грех”, через который все проходят. И вот яблоко съедено. Критическая масса знаний накоплена. Легкость исчезает, ум погряз в знаниях обо всем на свете. Ярлыков уже гораздо больше. Ум воспринимает постулаты общества, родителей, как данность. От этого не убежать. Наивный ребенок уходит. Так заканчивается наш рай и происходит изгнание в реальный мир. Спросите себя, когда это происходит? Может подобно библейской притче, в тот момент, когда мальчик или девочка впервые стыдятся своей наготы? Раньше? Позже? Где точка невозврата? Когда исчезает возможность ощущать абсолютные чувства? Радость, возведенную в степень… горе, горше которого нет на свете? Когда тяжелеет ум, тяжелеет и душа.

Мир, который был для ребенка открытой книгой, страница за страницей делает наш ум похожим на гирю, которая все глубже погружается на дно. Моменты, которые должны вызывать счастье, уже не вызывают никакого отклика. Душа тускнеет. И при этом живет память о том, что когда-то все было иначе. Что когда-то мир вокруг был таинственным и волшебным.

Итак, чистота ума – рай, ум, погрязший в размышлениях – наша жизнь, между раем и адом. Богу не надо изгонять нас, мы сами теряем способность разговаривать с ним.

Немногим в этой жизни удается остаться с чистой душой, нести свет через всю свою жизнь. Иммунитет, врожденная способность, встреча с ангелом-хранителем? Они могут нести этот свет в себе и очищать чужие души. В буддизме их называли бодхисаттвами, в христианской традиции – святыми. Лучшие парамедики обладают этой способностью.

Но и для остальных тоже не все потеряно. Вернуться в субъективный рай возможно. Медитация. Молитва. Или работа парамедика. Состояние чистоты ума и души дарит ощущение счастья. Мир откроется снова – в цвете, красках, без ярлыков и шаблонов. Так, словно кто-то взял и протер грязное окно тряпкой. Лучи солнца пробьются через наносную грязь. Но, к сожалению, это работает недолго. Мирская жизнь затягивает. Vanitas vanitatum et omnia vanitas – суета сует и всё суета.



Elen Novels

Отредактировано: 04.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться