Anima vestra, или Твоя душа

Размер шрифта: - +

Глава 2. «Начинай со своего дома»

***

Между жизнью и смертью падают листья.

В лицо их кидает осень. На тебя злится.

Омоет душу дождем. Перейдет к завязке.

Поможет..

Найти истину.

Внести ясность.

Добавит красок.

 

Место преступления. Дождь, к счастью, прекратился, даже выглянуло солнце. Парк выглядел волшебно, словно малыши взяли яркие краски и плеснули на деревья, приятно пахло осенью и сыростью. Но волшебство было растоптано открывшейся взгляду картиной. Я миновала газетчиков, которых отвлек на себя Гай. В наше время тотальной терпимости и безопасности убийства случаются очень редко, так что это целое событие. Нырнула под желто-черные, как спина осы, ленты. Показала корочки консультанта бдительному оперативнику, охранявшему площадку от любопытствующих. Натянула латексные перчатки, протянутые ассистентом. На месте уже работали эксперты из опергруппы. Кивнула ребятам, мы хорошо были знакомы, не раз уже вели дела вместе. И остановилась, не в силах сделать и шага. 

Первым ко мне подошел Питерс Нилсон, наш судмедэксперт. Добродушный толстяк, любитель хорошенько посидеть в пабе, потянуть пиво из гигантской кружки под швабские колбаски и галактический аэробол. Талантливый, с большим опытом и большим животом специалист.

- Привет, Элен. – Приятно зарокотал Нилсон. – Гай уже рассказал, что преступник оставил тебе послание?

- Привет, Пит. Сказал. Но не сказал какое.

- Скоро увидишь. Тебе оно будет понятнее, чем нам, там все на латыни написано. И прошу – смотри на тело аккуратно, зрелище не для слабонервных, станет плохо – лучше за контур отойди. Там без крови, но вместо глаз тьма какая-то, даже мне, многое повидавшему, не по себе. Преступление совершено уже где-то полтора часа назад, мы приехали почти сразу, по горячим следам. Наша генно-модифицированная крошка Лу не смогла пойти по следу, специальный порошок насыпан, напрочь нюх отбивает. Самого убийства никто не видел, но тело обнаружили быстро.

Пока Питерс вводил меня в курс дела, я оглянулась на кинолога, Раду Вышневецкого, он стоял с собакой и врачом около аэрокара, врач осматривал генно-модифицированную на усиление нюха овчарку Лолиту, сокращенно - Лу, общую любимицу. Та поскуливала, и периодически терла лапой нос. Бедняжка. А преступник попался подкованный, убийство явно не спонтанное, продуманное.

Вокруг тела летал робокоптер с камерой, снимая видео. Рядом работал криминалист, Стивен О’Рейли. Он низко склонился, что-то разглядывая на земле и соскребая в пакетик образцы. Плюгавый, похожий внешне на крысу. Ещё и как она, поводит носом, изучая улики. Его аналитический ум легко раскладывает все по полочкам, составляющим, до “нигредо”.

Патрик Якобсон, следователь, проводил дознание, опрашивал свидетелей. Вот кто похож на уголовника, честно скажу. Голый череп с татуировкой на затылке, выдающийся лоб, глубоко посаженные, внимательные глаза. Подкачан, кожаная куртка аж в стороны расходится, из зала что ли, выдернули на место преступления, что так раздуло. Сленг и мат, опять же, так из него и лезут, любит ввернуть какое-нибудь грубое словечко. Спрашивала его как-то, почему такой странный имидж, он сказал – стараюсь мыслить, как преступник. Всегда в образе. А из тебя, детка, вообще латынь лезет, а это похуже моего мата, да.

Патрик разговаривал с молодой парочкой, явно студентами. На следователя они смотрели с удивлением, смешанным с некоторой опаской. Парень что-то невнятно мычал, был слегка зелен лицом, девушка с живым взглядом вела себя побойчее. Она явно предвкушала, как сейчас будет рассказывать про преступление журналистам, а может и попадет в вечерний выпуск. А потом еще всем знакомым расскажет, подругам, семье. Её счастье ощущалось мной на расстоянии. Вот бы Патрик с неё подписку о неразглашении взял. Но ладно, его дело.

Интересно, куда делся старик, которого утром провожала женщина. То, что это была все же она я уже поняла по краю плаща, выглядывавшего из-под специальной белой ткани, которой было накрыто тело.

Пора самой осмотреть всё, и, наконец, взглянуть на загадочное послание преступника.

Первым делом я подошла к телу, приоткрыла простынь, морально готовя себя к тому, о чем предупредил Питерс. Картина действительно открылась жуткая, лицо женщины, при жизни такое теплое и живое, было искажено ужасом, рот открыт в беззвучном крике, а вместо глаз на меня смотрели темные провалы.

Нилсон встал рядом, озвучивая свои выводы.

- Без аутопсии я сказать о причинах сметри ничего не смогу, но тут явно что-то паранормальное, по твоей части. Наша техника не улавливает остаточных эмоциональных эманаций у тела. Как-будто это не живой человек был, а манекен.

- Какие-то повреждения?

- Кроме глаз никаких, всё чисто на первый взгляд, подробнее опять же скажу после вскрытия.

Внимательно посмотрела на руки женщины. Когда мы встретились первый раз я не заметила, что на пальцах нет колец. Не замужем?  Полы плаща расстегнуты, одежда модная, аккуратная. Карманы наверняка осмотрел О’Рейли. Сумка валяется рядом, я аккуратно заглянула, похоже из неё ничего не взято – кошелек на месте, а документы скорее всего у криминалиста.

- Всё интересное я уже изъял, твою визитку, её карточку-идентификатор, записную книжку. – Ко мне подошел Стивен. – Сумка преступника явно никак не интересовала. Подробнее отпечатки на ней посмотрим на экспертизе, в цианакрилатной камере, отпечатки жертвы для сравнения я уже снял. Взгляни, пожалуйста, на надпись.

Криминалист подвел меня к тому месту, откуда недавно делал соскоб, подсветил экспертным светом.

- Видишь, написано кровью. Но, похоже, не человеческой, и точно не жертвы. Я уже поискал перевод в галактасети, но нужен твой совет, точный ли он.

- Так, - я посмотрела на надпись. –



Elen Novels

Отредактировано: 04.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться