Анкэль

Размер шрифта: - +

1

Роскошный обеденный зал залит солнечным светом. Во главе длинного стола сидел кряжистый, богатырского телосложения мужчина в светло-зеленом, расшитом золотом, серебром и каменьями камзоле, и увлеченно обгладывал жирную, блестящую ножку жареного гуся. Рядом стоял широкий кубок с вином, который мужчина тоже не оставлял без внимания. Остальные сидящие за столом брали пример с него – пили, ели, изредка в полголоса что-то бросали рядом находящимся. За каждым из них находились слуги, следящие, чтобы бокалы были всегда полны и готовые всегда принести новое, еще горячее блюдо. «Сначала еда – потом разговоры» - это правило ввел и неукоснительно придерживался король Мессены уже больше тридцати лет.

В этот момент в зал быстрым шагом зашел лысоватый, высокий и худой придворный и направился прямо к сидящему во главе стола.

- Ваше Величество! Терэсия разрешилась. У Вас мальчик, поздравляю! Вот только… она не выдержала родов и, похоже, угаснет в ближайшее время.

Король равнодушно пожал плечами:

- У меня хватает наложниц. Одной больше, одной меньше…

- Разрешите узнать, какое имя Вы ему дадите?

Мужчина задумался на пару мгновений, не прекращая жевать. В это же время все в обеденном зале затихли, прислушиваясь к разговору.

- Пусть будет Анкэль… - последняя часть предложения заглушилась мощным треском разгрызаемого сустава жареного гуся.

- Так точно, ваше величество! Хорошее имя. Вас… проводить, хотите взглянуть на него?

Король шумно фыркнул и дернул рукой, чуть не разлив кубок:

- Вот еще! Что я там не видел? Мелкое, мокрое, сморщенное существо? Нет уж! Лет до десяти на них даже смотреть не стоит. Может, он уже завтра сдохнет. Сам там разберись. Давай, Клос, распорядись чтобы все было нормально.

- Сделаю, ваше величество, – поклонился слуга, одновременно пряча в глазах недовольство. Больше король не уделил ему внимания, вернувшись к жареному гусю. Еда была явно интереснее, чем очередной потомок…

 

Маленький, тощий мальчик старательно махал деревянным мечо под присмотром седого стражника. Попеременно, то правой рукой, то левой. Все его удары укладывались в нехитрую схему движений: рубящий сверху, горизонтальный, рубящий снизу. Каждый тип удара должен попадать по воображаемому противнику в нужное место : например, рубящий сверху – зона поражения – голова, верхний плечевой пояс… Вот только если представить напротив мальчика такого же роста противника, то с начала занятия воображаемый противник стоял ровно, потом согнулся, а после, судя по вялым и невысоким взмахам мечом, вообще чуть ли не на карачках ползал. Конечно, наставнику это не нравилось:

- Стоп! Хватит! Анкэль, что это такое?!

- Отрабатываю упражнение… - пробурчал мальчик, смахивая пот со лба рукой.

- Мы этим с тобой занимаемся уже не первую неделю. Что ж так туго-то у тебя все получается?! Эх, ладно… Давай так. Вот сколько тебе сейчас лет?

- Восемь.

- Да? – удивился наставник. – Я думал, лет пять-шесть, уж больно ты мелкий… ну, да ладно. Так даже понятнее будет. Вот смотри. Пройдет еще немного – и ты можешь уже жениться. Но вызвать тебя на дуэль могут еще раньше. Что ты тогда будешь делать, если даже тренировочный меч не можешь нормально удержать?!

- Я скажу, эй, слуги, прибейте этого гада! Он хочет поднять руку на принца, – ничуть не растерялся мальчик и ехидно покосился на стражника.

Но наставника не так легко сбить с мысли:

- А если это будет один из твоих братьев? Сколько вас, принцев и принцесс сейчас? Знаешь? Семнадцать. И ты, учти это, самый младший. И самый хилый – это я точно знаю.

- Тогда я стану крутым магом и всех переколошмачу огнем! Не, молнией, во!

Наставник вздохнул.

- Балбес ты пока малолетний, а не принц. Хоть в чем-то ты и прав – воинская стезя – явно не про тебя.

Мальчик довольно заулыбался.

- Чего лыбишься? – рявкнул наставник. – Это все было, пока я за тебя не взялся. А ну, ваше высочество, бего-о-ом марш, три раза вокруг этой поляны. Живо, я сказал!

Недовольно бурча себе под нос, Анкэль побежал.

 

После занятия, хмурый наставник ушел. Мокрый от физических упражнений мальчик только проводил его грустным взглядом. Кто же, демоны побери, не хочет быть могучим воином, расшвыривающим десятки врагов, прямо как в легендах? Но реальность сурова – Анкэль вовсе не был похож на короля, хоть и был его прямым потомком. Внешность свою он взял целиком от матери, ныне покойной наложницы Терэсии. Говорят, она была изумительной красоты, изящная и невысокая женщина. К сожалению, то же самое можно было сказать и про мальчика. Милое, гармоничное, с тонкими, изящными чертами лицо. Окружающие женщины частенько давали выход своим материнским инстинктам в его присутствии, умиляясь красотой ребенка. А еще он был гораздо ниже и худощавее детей своего возраста. Физические упражнения тоже давались тяжелее. То, что его сверстники-аристократы, имея так же наставников, осваивали за год, ему не осилить и за два. Его вовсю пытались растормошить, предрекая грядущие проблемы. Королевский дворец – не цветник прекрасных цветов, а яма со змеями. Ядовитыми. И мальчик старался. До пота, полностью пропитывающего одежду, до кровавых мозолей на руках, до трусящихся поджилок при ходьбе. Но при этом видел, как сверстники уходят все дальше и дальше…

Сполоснувшись после тренировки, Анкэль обессилено растекся на лавочке в королевском парке.

- Эй, малыш Анкэль! – раздался нежный девичий голос сзади измученного очередной тренировкой мальчика.

- Амелинда!

От грусти не осталось и следа – юный принц с обожанием уставился на старшую сестру. Дернулся вскочить, обнять, но резкое движение принесло вспышку боли в перенапряженных мышцах. Детское лицо на мгновение скривилось и это не укрылось от принцессы.



Пивко Александр Владимирович

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться